Custo de oportunidade pelo atraso de uma obra: estudo de caso na UFPA
| dc.contributor.advisor-co1 | NEVES, Renato Martins das | |
| dc.contributor.advisor1 | DUARTE, André Augusto Azevedo Montenegro | |
| dc.creator | ESTUMANO, Keyla da Costa | |
| dc.date.issued | 2019-05-23 | |
| dc.description.abstract | Delays in public construction projects execution lead to serious problemas because these projects are planned to provide services to the community and financed by resources from taxpayers, thus, the public project managers must always seek to meet the stipulated execution and construction deadlines. This study objective is to measure the consequences of public constructions delay through the opportunity cost. As a case study it was adopted a Public University construction project aiming at the expansion of a Health Care Center for children with autism sprectrum disorder. The methodology presented applied characteristics with exploratory objectives, using qualitative and quantitative approache. This research aimed to characterize the time delay of the construction project, as well as the services that couldn't be provided, both for the number of attendances that were not performed and for graduate and undergraduate students who coundn't increase their qualification because they coundn't have experience of participating in such project. Through the study, among other things, it was possible to envisage that if autistic children needed to be treated in a private clinic to have similar care they would have to provide approximately R$ 236.50 per session. Another relevant factor is that with the completion of the construction project there would be a 34% increase in the number of services performed from the year 2014 to the year 2018. The result has shown that non-compliance with the deadline of a public construction project is much more damaging than a mere delay in time of the construction and should be avoided or minimized to the maximum extent. | en |
| dc.description.affiliation | FAAM - Faculdade da Amazônia | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os atrasos na execução de obras públicas geram problemas de enorme gravidade, pois estas obras são planejadas para prestar serviços para a comunidade como um todo e, para serem realizadas, são utilizados recursos financeiros do contribuinte, logo, os gestores ou responsáveis pelas mesmas, devem buscar sempre cumprir os prazos estipulados para construção e execução das obras. Neste trabalho objetivou-se mensurar as consequências do atraso da obra por meio do custo de oportunidade. Foi adotado, como estudo de caso, uma obra da de uma Instituição de Ensino Superior que objetivava a ampliação de um Centro de atendimento a crianças com transtorno do espectro autista A metodologia apresentou características aplicadas com objetivos exploratórias, atuando com abordagens qualitativas e quantitativas. Esta pesquisa buscou caracterizar o tempo de atraso da obra, assim como os serviços que deixaram de ser prestados, tanto pelo no número de atendimentos que não foram realizados e de estudantes de graduação e pós-graduação que deixaram de incrementar sua qualificação por não ter a experiência prática de uma participação em um projeto como esse. Por meio do estudo, dentre outras coisas, foi possível vislumbrar que caso as crianças autistas precisassem fazer o tratamento em uma clínica particular, para ter um atendimento similar, teriam que disponibilizar aproximadamente R$ 236,50 por sessão em clínicas particulares, outro fator relevante é que com a criação da Edificação do Centro do ano de 2014 ao ano de 2018 haveria um crescimento de 34% no número de atendimentos realizados. O resultado evidenciou que o descumprimento do prazo de uma obra é algo muito mais grave danoso do que um simples atraso no tempo da obra e deve ser evitado ou minimizado ao máximo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ESTUMANO, Keyla da Costa. Custo de oportunidade pelo atraso de uma obra: estudo de caso na UFPA. Orientador: André Augusto Azevedo Montenegro Duarte. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12021. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Custo de oportunidade | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Atraso | pt_BR |
| dc.subject | Opportunity cost | en |
| dc.subject | Construction Engineering | en |
| dc.subject | Delays | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Custo de oportunidade pelo atraso de uma obra: estudo de caso na UFPA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Opportunity cost for delaying a work: case study at UFPA | en |