SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação da terapêutica da malária por Plasmodium vivax: perfil cinético da cloroquina e primaquina
dc.contributor.advisor-co1: VIEIRA, José Luiz Fernandes
dc.contributor.advisor1: SOUZA, José Maria de
dc.creator: TEIXEIRA, José Ribamar Mesquita
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Today search - new strategies for improving the treatment and control of malaria. The monitoring of plasma concentrations of drugs is an important tool that aims to provide more knowledge on the kinetics of several antimalarial drugs, aiming to achieve rapid therapeutic effect with reduced risk of toxicity. Thus, this study aimed to evaluate the therapeutic response to chloroquine and primaquine for vivax malaria patients, the plasma concentrations correlate with parasitemia, epidemiological data and evaluation of liver and kidney function, aiming at the optimization of various therapeutic regimens employed, evaluating if the responses are due to ineffective treatment of Plasmodium resistance to chloroquine or the presence of sub-therapeutic concentrations of drugs. Thus, we evaluated 40 patients with vivax malaria in the Program in Clinical Trials of Malaria Institute Evandro Chagas (Belém, Pará) in the period 2008 to 2010. Hemogram and other biochemical parameters were performed. The research of plasmodia in blood smear was performed and the parasitemia averaged 7187.5 ± 6732.7 parasitos/mm3. The prevalence of males with 67.5% of cases. The locations of malaria infection ranged from 14 municipalities in the state of Pará, most of which originates in the city of Anajás. For 42.5% of patients it was the first episode of the disease and 57.5% of applicants. In the evaluation of anemia by hemoglobin, there - if the levels below reference values in 60% of patients and hematological and biochemical parameters showed that the mean values of hematocrit and red blood cells showed highly significant difference between subgroups of patients and non-anemic anemic. The determination of chloroquine and primaquine in patients on D0, D2, D7, D14 and D30 were performed. The mean values of 0, 1102.1, 546.7, 185.8 and 98.6 ng / ml for chloroquine and 0, 210.2, 345.0, 91.7 and 0 ng/ml for primaquine.
dc.description.resumo: Os relatos crescentes da resistência aos antimaláricos no tratamento da malária vivax direcionam a busca de novas estratégias de aperfeiçoamento do tratamento e controle da doença e ao se considerar a ausência de dados referentes a eficácia da associação cloroquina e primaquina e seus respectivos perfis cinéticos em pacientes com malária vivax no estado do Pará, este estudo objetivou avaliar as características epidemiológicas, a resposta terapêutica e as funções renal e hepática de 40 pacientes com malária vivax atendidos no Programa de Ensaios Clínicos em Malária do Instituto Evandro Chagas (Belém/Pará) no período 2008 a 2010. Houve predomínio do gênero masculino (67,5%), a faixa etária de maior incidência foi 34-42 anos (30%), as ocupações principais foram maritimos e vendedores; a maioria (85%) residente em Belém-PA; os primoinfectados representaram 42,5%. A parasitemia inicial média foi 4.485,7 ± 6.732,7 parasitos/mm3, sendo considerada baixa em 95% e média em 5% dos casos. A anemia esteve presente em 60% dos casos com faixa estária predominante entre 23 a 60 anos; 57,5% apresentaram os demais índices hematimétricos foram normais em ambos os gêneros. Os parâmetros bioquímicos foram similares nos pacientes primoinfectados e recorrentes; O perfil cinético da cloroquina demonstrou pico de concentração plasmática de1.102,15 ± 313,52 ng/mL; em D30 foram D30 foram de 98,6 ± 35,88. Os teores médios de primaquina em D2, D7 e D14 foram de 210,2 ng/mL, 345,0 ng/mL e 91,7 ng/mL, respectivamente. O seguimento clínico e laboratorial dos pacientes não detectou recidiva da infecção após o seguimento de 28 dias, e não foram evidenciadas sintomatologia clínica adicional, o que aliado ao tempo médio de clareamento da parasitemia de 80±32 horas indicam que o esquema terapêutico utilizado foi eficaz com taxa de cura de 100%, bem como a qualidade das medidas de orientação, esclarecimento e seguimento do serviço de saúde nos quais os pacientes foram diagnosticados e tratados.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, José Ribamar Mesquita. Avaliação da terapêutica da malária por Plasmodium vivax: perfil cinético da cloroquina e primaquina. 2011. 95 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Malária vivax
dc.subject: Antimaláricos
dc.subject: Plasmodium vivax
dc.subject: Cloroquina
dc.subject: Primaquina
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERAL::FARMACOCINETICA
dc.title: Avaliação da terapêutica da malária por Plasmodium vivax: perfil cinético da cloroquina e primaquina
dc.type: Tese
Arquivo(s)