SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Eletrofisiologia da visão em modelo experimental de ratos com diabetes e hipotireoidismo
dc.contributor.advisor-co1: GOMES, Bruno Duarte
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Fernando Allan de Farias
dc.creator: GUIMARÃES, Glenda Figueira
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is a worldwide public health problem because of its potential morbidity and mortality. This pathology is characterized as a metabolic disorder with chronic hyperglycemia, results from an absolute or relative deficiency in the secretion and/or insulin action. Associated to this case, problems with the thyroid are often found in patients with diabetes, especially with advancing age. Furthermore, there is a body of knowledge describing that both diabetes and hypothyroidism cause visual loss, however, there are not many publications on the physiology involving both pathologies in conjunction with the visual complications. Therefore, this work aimed to investigate issues relevant to a more detailed understanding of the framework for the evolution of retinal impairment in animal models simultaneously affected by two diseases: diabetes and hypothyroidism. For this, 50 male Wistar rats (Rattus norvegicus) were used, two-months-old, weighing between 80 to 120 grams, divided into four groups: a control group without procedures; a group with hypothyroidism opting for a bilateral experimental model of thyroidectomy; a group with diabetes, with application of 200 mg/kg to 2% Aloxana; and two groups with both pathologies, adopting both experimental procedures by changing the sequence of the pathologies in question. In the studied groups, it was used the electroretinogram (ERG), a non-invasive method widely used in academia to evaluate the visual changes, in different periods of 30, 45 and 60 days. We found a decrease in the average amplitude of the wave-a of the animals in the groups with diabetes and with both pathologies in all the realized registrations, the ones that showed the highest statistical differences were in relation to the registration of maximum estocópica, as well as difference in oscillatory potential of both groups with both pathologies. These results support the hypothesis that both concomitant pathologies (diabetes and hypothyroidism) significantly diminish the ERG responses.
dc.description.resumo: O diabetes mellitus constitui um problema de saúde pública mundial devido ao seu potencial de morbidade e mortalidade. Esta patologia é caracterizada como uma desordem metabólica com hiperglicemia crônica, resultado de uma deficiência absoluta ou relativa na secreção e/ou ação da insulina. Associado a esse quadro, problemas com a tireoide são frequentemente encontrados em pacientes acometidos por diabetes, principalmente com o avançar da idade. Além disso, há um corpo de conhecimento que descreve que tanto o diabetes quanto o hipotiroidismo provocam isoladamente perdas visuais, no entanto, não há muitas publicações acerca da fisiologia envolvendo em conjunto ambas patologias com as complicações visuais. O presente trabalho objetivou investigar questões relevantes para uma compreensão mais detalhada do quadro de evolução do comprometimento retiniano em modelos animais acometidos concomitantemente por duas doenças: diabetes e hipotireoidismo. Para isso, foram utilizados 50 ratos Wistar machos (Rattus norvegicus), com dois meses de idade, pesando entre 80 a 120 gramas, divididos em quatro grupos: um grupo controle sem procedimentos; um grupo com hipotireoidismo optando por um modelo experimental de tireoidectomia bilateral; um grupo com diabetes, com aplicação de 200 mg/Kg a 2% de Aloxana; e dois grupos com as duas patologias, adotando ambos os procedimentos experimentais, alterando a sequência das patologias em questão. Nos grupos estudados foi utilizado para avaliar as alterações visuais, um método não invasivo amplamente utilizado no meio acadêmico que é o eletrorretinograma (ERG) em diferentes períodos de 30, 45 e 60 dias. Assim, encontramos uma diminuição da amplitude média da onda-a dos animais nos grupos com diabetes e com as duas patologias em todos os registros realizados, os que apresentaram maiores diferenças estatísticas foram em relação ao registro de estocópica máxima, como também diferença no potencial oscilatório de ambos os grupos com as duas patologias. Os resultados obtidos dão suporte à hipótese que as duas patologias concomitantes (diabetes e hipotireoidismo) diminuem significativamente as respostas do ERG.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Glenda Figueira. Eletrofisiologia da visão em modelo experimental de ratos com diabetes e hipotireoidismo. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.subject: Eletrofisiologia visual
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Hipotireoidismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
dc.title: Eletrofisiologia da visão em modelo experimental de ratos com diabetes e hipotireoidismo
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)