Círculo de leitura : uma proposta para a leitura de o Fantasma de Canterville de Oscar Wilde no Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor1: FARIA JÚNIOR, Fernando Maués de
dc.creator: ROCHA, Nívea Lais Marques da Costa,
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: This paper seeks to discuss the formation of literature readers, especially fictional narratives, from the experience of a reading circle in a 9th grade elementary school class in a state public school in the district of Icoaraci, located in Belém , PA. The path included, at first, reading and reflecting on the role of literature in human and school education; the presence of the literary text in official documents, notably in the Common National Curriculum Base (BNCC), approved in 2018; the characterization and modalities of reading circles. For this, Daniels (2002), Cosson (2017, 2018), Candido (2004), Todorov (2009), De Maria (2016), Colomer (2007), Rezende (2013), Dalvi (2013) were adopted as theoretical repertoires.), Aguiar (2013), Yunes, (1999, 2009), Bajour (2012) and Souza and Girotto (2011). Secondly, from Thiollent (2011), the dissertation brings the context of the research and its subjects to then deal with the diagnostic procedures and describe the proposed activity, reproduced in an attached pedagogical product, focused on the collective reading of the work The Ghost of Canterville, by Oscar Wilde. We hope that this proposal will help Portuguese Language teachers who work in elementary school and who wish to start or continue a work with the literary text in their classes, in addition to qualifying and encouraging literary reading among students.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Este trabalho procura discutir a formação de leitores de literatura, em especial de narrativas ficcionais, a partir da experiência de um círculo de leitura em uma turma do 9º ano do ensino fundamental em uma escola da rede pública estadual do distrito de Icoaraci, localizado em Belém, PA. O percurso incluiu, num primeiro momento, a leitura e reflexão acerca do papel da literatura na formação humana e escolar; da presença do texto literário nos documentos oficiais, notadamente na Base Nacional Curricular Comum (BNCC), homologada em 2018; da caracterização e modalidades dos círculos de leitura. Para tanto, adotou-se como repertório teórico Daniels (2002), Cosson (2017, 2018), Candido (2004), Todorov (2009), De Maria (2016), Colomer (2007), Rezende (2013), Dalvi (2013), Aguiar (2013), Yunes, (1999, 2009), Bajour (2012) e Souza e Girotto (2011). No segundo momento, a partir de Thiollent (2011), a dissertação traz o contexto da pesquisa e seus sujeitos para, em seguida, tratar dos procedimentos diagnósticos e descrever a proposta de atividade, reproduzida em produto pedagógico em anexo, focada na leitura coletiva da obra O fantasma de Canterville, de Oscar Wilde. Esperamos que essa proposta auxilie os professores de Língua Portuguesa que atuam no ensino fundamental e que desejam iniciar ou continuar um trabalho com o texto literário em suas turmas, além de qualificar e incentivar a leitura literária entre os alunos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ROCHA, Nivea Lais Marques da Costa. Círculo de leitura: uma proposta para a leitura de o Fantasma de Canterville de Oscar Wilde no Ensino Fundamental. Orientador: Fernando Maúes de Faria Júnior. 2021. 70 f., Caderno pedagógico (37 f, il.). Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13907. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Círculos de leitura
dc.subject: Reading circles
dc.subject: Leitura literária
dc.subject: Literacy reading
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Elementary School
dc.subject: O fantasma de Canterville
dc.subject: The Canterville Ghost
dc.subject: Formação de leitores
dc.subject: Reader training
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR