Investigação do perfil sorológico e detecção do DNA de Leishmania spp. em cães de áreas endêmicas para Leishmaniose tegumentar americana no estado do Pará, Brasil
dc.contributor.advisor-co1 | RAMOS, Patrícia Karla Santos | |
dc.contributor.advisor1 | ISHIKAWA, Edna Aoba Yassui | |
dc.creator | ALVES, Ana Camila Oliveira | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | Despite the records of dogs infected by Leishmania spp., the role of animals in the transmission cycle of the agents of American Tegumentary Leishmaniasis (ATL) transmission has not been elucidated. This study aimed to investigate the frequency of the canine infection in rural localities from Ulianópolis, Dom Eliseu and Rondon do Pará county, where so far no reported cases of human or canine visceral leishmaniasis (VL). From May to December 2011, were investigated 224 dogs in rural areas of three counties. From dogs with lesions were collected material for the direct detection of parasites. For indirect immunofluorescence assay (IFA) were used as antigen promastogotes L. (V.) braziliensis, L. (V.) shawi, L. (L.) amazonensis e L. (L.) infantum chagasi, reagents be considered sera with titers equal to or greater than 40. The DNA extraction from blood sample was performed using phenol:chloroform:isoamyl alcohol, which was subsequently used for molecular detection by the Polymerase Chain Reaction technique (PCR). Primers S1629 and S1630 were used to amplify the mini-exon genes. Of the 224 dogs studied, 18 (8,04%) had lesions suggestive of ATL, of which only five was positive for the direct detection of parasites. In the serologic survey, 118 (52,68%) canine serum were reagent at least on of the antigens tested, with the highest percentage of global agreement (91,96%) was found in the association between the results of the antigens of L. (V.) braziliensis and L. (V.) shawi. In molecular research, among the 74 (33,04%) dogs with positive PCR detected DNA from Leishmania subgenus Viannia in 68 (91,89%), and four (5,40%) animals DNA L. (L.) amazonensis, whereas two (2,70%) dogs had mixed infection. No DNA was found compatible with L. (L.) infantum chagasi. The high frequency of dogs with reactive serum and the detection of DNA from Leishmania indicating the presence of infected dogs and greater circulation of the subgenus Leishmania Viannia than L. (L.) amazonensis in this region, however even with a large number of animals without clinical signs lerger studies are still needed to clarify the role of dogs in the transmission cycle of agents of the ATL. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar dos registros de cães infectados por Leishmania spp., o papel destes animais no ciclo de transmissão dos agentes da leishmaniose tegumentar americana (LTA) não foi elucidado. Este estudo teve como objetivo investigar a frequência da infecção canina em localidades rurais dos municípios de Ulianópolis, Dom Eliseu e Rondon do Pará, onde até o momento não há casos registrados de leishmaniose visceral (LV) humana ou canina. Entre Maio e Dezembro de 2011, foram investigados 224 cães em localidades rurais de três municípios. Dos cães que apresentavam lesão foi coletado material para a pesquisa direta do parasito. Para a reação de imunofluorescência indireta (RIFI), foram utilizados como antígeno formas promastigotas de L. (V.) braziliensis, L. (V.) shawi, L. (L.) amazonensis e L. (L.) infantum chagasi, sendo considerados reagentes soros com título igual ou superior a 40. A extração de DNA do material sanguíneo foi realizada através da técnica do fenol: clorofórmio: álcool isoamílico, sendo este utilizado posteriormente para a detecção molecular através da PCR, onde foram utilizados os primers S1629 e S1630, que amplificam genes do mini-exon. Dos 224 cães estudados, 18 (8,04%) apresentaram lesões sugestivas de LTA, dos quais apenas cinco foram positivos para a pesquisa direta do parasito. Na pesquisa sorológica, 118 (52,68%) soros caninos foram reagentes em pelo menos um dos antígenos testados, sendo que a maior porcentagem de concordância global (91,96%) foi encontrada na associação entre os resultados dos antígenos de L. (V.) braziliensis e de L. (V.) shawi. Na pesquisa molecular, dentre os 74 (33,04%) cães com PCR positiva foi detectado DNA de Leishmania do subgênero Viannia em 68 (91,89%) animais e em quatro (5,40%) DNA de L. (L.) amazonensis, enquanto que dois (2,70%) cães apresentaram infecção mista. Não foi detectado DNA compatível com L. (L.) infantum chagasi. A alta frequência de cães sororeagentes e a detecção de DNA de Leishmania indicam a presença de cães infectados e a maior circulação de Leishmania do subgênero Viannia do que L. (L.) amazonensis nessa região, porém mesmo com grande número de animais sem sinais clínicos ainda serão necessários maiores estudos para esclarecer sobre o papel do cão no ciclo de transmissão dos agentes da LTA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Ana Camila Oliveira. Investigação do perfil sorológico e detecção do DNA de Leishmania spp. em cães de áreas endêmicas para Leishmaniose tegumentar americana no estado do Pará, Brasil. 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
dc.subject | Doenças infecciosas e parasitárias | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose tegumentar americana | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose - Sorodiagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Infecção canina | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |