Avaliação do nível de concordância do teste imunocromatográfico OptiMAL-IT® e a gota espessa no diagnóstico da malária, no município de Mazagão-AP, Brasil
dc.contributor.advisor1 | COUTO, Álvaro Augusto Ribeiro D'Almeida | |
dc.creator | FADUL, Danielle Scerne | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | The precocious diagnosis and the opportune treatment of the cases of malaria is one of the main strategies for the control of the disease. Several alternatives for the traditional microscopic diagnosis were proposed in the last years, the Immunochromatographic tests that capture white antigens of the parasites of the malaria they are being proposed, as the test OptiMAL-IT® that captures the lactic desidrogenase of the Plasmodium sp.. The study had as objective the evaluation of the level of agreement between the Immunochromatographic test (OptiMAL-IT®) and the thick drop for the diagnosis of the malaria in the City of Mazagão – Amapá, Brazil. 413 individuals were analyzed with malaria sintomatology that had looked for the service of the unit of health service of the city, with age among 01-68 years. The results of the OptiMAL-IT® test were compared with the obtained results, of the same samples, through the thick drop red-faced by the Giemsa. Of the 413 patients suspicious to present malaria, 317(76.8%) were positive through GE and 311 (75.3%) were positive for TDR OptiMAL-IT®. Of the positive blades of GE, had been found 27.4% of P. falciparum and 72.6% of P. vivax . The OptiMAL-IT® test detected 27.7% of P. falciparum and 72.3% of P. vivax. The sensibility obtained with TDR for P. falciparum was of 97.7% and for P. vivax was of 98.2%, the global sensibility of TDR was of 98.1% and the global specificity for both the species was of 100%. They were found preditivos values positive and negative of 100% and 94.1%, respectively. The OptiMAL-IT® test had a high agreement with thick drop, it is specific and efficient. It can be used in the diagnosis of malaria in the situations where microscopy is not available. | pt_BR |
dc.description.resumo | O diagnóstico precoce e o tratamento adequado dos casos de malária é a principal estratégia para o controle da doença. Várias alternativas para o diagnóstico microscópico tradicional foram propostas nos últimos anos, os testes imunocromatográficos que capturam antígenos alvos dos parasitos da malária estão sendo propostos, como o teste OptiMAL-IT® que detecta a desidrogenase lática do Plasmodium sp.. O estudo teve como objetivo a avaliação do nível de concordância entre o teste imunocromatográfico (OptiMAL-IT®) e a gota espessa para o diagnóstico da malária no Município de Mazagão – Amapá. Foram analisados 413 indivíduos com sintomatologia de malária, que procuraram o serviço da Unidade Mista de Saúde de Mazagão, com idade entre 01-68 anos. Os resultados do teste OptiMAL-IT® foram comparados com os resultados obtidos (das amostras) através da gota espessa corada pelo Giemsa. Dos 413 pacientes suspeitos de apresentarem malária, 317(76.8%) eram positivos através da GE e 311 (75.3%) eram positivos pelo TDR. Das lâminas de GE positivas, foram encontrados 27.4% de P. falciparum e 72.6% de P. vivax. O teste OptiMAL-IT® detectou 27.7% de P. falciparum e 72.3% de P. vivax. A sensibilidade obtida com o TDR para o P. falciparum foi de 97.7% e para o P. vivax foi de 98.2%, a sensibilidade global do TDR foi de 98.1% e a especificidade global e para ambas as espécies foi de 100%. Foram encontrados valores preditivos positivos e negativos de 100% e 94.1%, respectivamente. O teste OptiMAL-IT®, teve uma alta concordância com a GE, foi específico e eficiente, podendo ser usado no diagnóstico de malária nas situações onde a microscopia não está disponível. | |
dc.identifier.citation | FADUL, Danielle Scerne. Avaliação do nível de concordância do teste imunocromatográfico OptiMAL-IT® e a gota espessa no diagnóstico da malária, no município de Mazagão-AP, Brasil. 2007. 84 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários | |
dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Malária | pt_BR |
dc.subject | Plasmodium falciparum | pt_BR |
dc.subject | Plasmodium vivax | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Teste imunocromatográfico | pt_BR |
dc.subject | Mazagão - AP | pt_BR |
dc.subject | Amapá - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | |
dc.title | Avaliação do nível de concordância do teste imunocromatográfico OptiMAL-IT® e a gota espessa no diagnóstico da malária, no município de Mazagão-AP, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)