SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Variabilidade interanual dos eventos extremos e a sua percepção pela comunidade de Santa Maria de Sirituba - PA
dc.contributor.advisor-co1: PIMENTEL, Marcia Aparecida da Silva
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Edson José Paulino da
dc.creator: CÂMARA, Renata Kelen Cardoso
dc.date.issued: 2017-12-13
dc.description.abstract: The perception of extreme events by man interferes in the process of adaptation to the influence of extreme climatic variability. The perception approach constitutes an important tool for the understanding of the forms of relationship between individuals or societies with the environment in which they live. Considering the interference of extreme precipitation in socioeconomic and environmental activities and the relationship in the adaptation process, this study aimed to analyze the perception of riparian communities regarding the impacts of extreme events on their social, economic and environmental activities. The research contemplates the approach of extreme precipitating events in the Santa Maria Rio Sirituba -PA community, located in the eastern region of the Amazon. The study utilized time series of monthly precipitation, surface temperature anomaly of the Niño 3.4 region and the National Oceanic Atmospheric Administration (NOAA) North and South Atlantic basin from 01/01/1979 to 12/31/2015; and local subjective aspects through semi-structured questionnaires formulated according to the classification of Marconi and Lakatos (2003) and the proposal by Whyte (1977). The classification of extreme events was categorized by the Quantis technique and related to the El Niño Southern Oscillation (ENSO) phenomena both in its positive phase (El Niño) and in the negative phase (La Niña) and the Atlantic Dipole (ADP); the degree of perception was obtained through the method of the hierarchical analysis process. The results of the study indicated that extreme precipitation may be associated with years of ENSO events and ADP patterns, with ENSO events being characterized by the reduction and increase of rainfall in the study area; it was observed that the ADP pattern may favor or disfavor the accumulated rainfall, but its influences are related to the intensity of the ENSO phenomena. In the use of the Analytic Hierarchy Process (AHP), three levels of hierarchy were defined as level 1: Perception, that is, the objective of the hierarchy; level 2 are the decision criteria: leisure (C1), work (C2) and health (C3) and level 3 the determining factors: air temperature (A1), wind (A2), tide (A3) and rain (A4). Through the standard matrix of criteria and local average priorities it was observed that criterion C2 has the highest degree of importance with relative weight (WR) of 48.99%, then the criterion C3 with WR of 45.07% and lastly the criterion C1 with a lower degree of importance with WR of 5.94%. The Global Priority (GP) obtained indicated the alternative A4 with the highest noticeable degree of weather and climate for the rivers with GP of 37.94%, then the alternatives A3, A2 and A1, with GP of 31.41%, 22.86% and 7.79%, respectively. Finally, the results showed that the rivers have a high perception of the impacts of the extreme precipitating events on the socioeconomic and environmental activities, confirmed in the AHP technique the order of importance obtained in the GP. Thus the study is relevant in the process of elaborating adaptation strategies to extreme precipitating events.
dc.description.resumo: A percepção dos eventos extremos pelo homem interfere no processo de adaptação à influência da variabilidade climática extrema. A abordagem da percepção constitui-se em uma importante ferramenta para a compreensão das formas de relacionamento entre os indivíduos ou sociedades com o meio onde habitam. Considerando a interferência das precipitações extremas nas atividades socioeconômicas e ambientais e a relação no processo de adaptações, este estudo teve o objetivo de analisar a percepção das comunidades ribeirinha quanto aos impactos dos eventos extremos sobre suas atividades sociais, econômicas e ambientais. A pesquisa contempla a abordagem de eventos precipitantes extremos na comunidade Santa Maria Rio Sirituba -PA, situado na região leste da Amazônia. O estudo utilizou séries temporais da precipitação mensal, anomalia da temperatura da superfície da região Niño 3.4 e Bacia do atlântico Norte e Sul da da National Oceanic Atmospheric Administration (NOAA) do período de 01/01/1979 a 31/12/2015; e os aspectos subjetivos local por meio de questionários semiestruturados formulado segundo a classificação de Marconi e Lakatos (2003) e a proposta por Whyte (1977). A classificação dos eventos extremos foi categorizada pela técnica dos Quantis e relacionados com os fenômenos El Niño Oscilação Sul (ENSO) tanto em sua fase positiva (El Niño) como na negativa (La Niña) e o Dipolo do Atlântico (DPA); o grau de percepção foi obtido através do método do processo de análise hierárquica. Os resultados do estudo indicaram que as precipitações extremas podem estar associadas aos anos de ocorrência dos eventos ENSO e os padrões do DPA, sendo os eventos do ENSO são caracterizados com à redução e o aumento das chuvas na área de estudo; observou-se que o padrão do DPA pode favorecer ou desfavorecer o acumulado das chuvas, mas suas influências estão relacionadas com a intensidade dos fenômenos ENSO. No uso da técnica Analytic Hierarchy Process (AHP) foram definidos três níveis de hierarquia o nível 1 a Percepção, ou seja, o objetivo da hierarquia, o nível 2 são os critérios decisórios: lazer (C1), trabalho (C2) e saúde (C3) e o nível 3 os fatores determinantes: temperatura do ar (A1), vento (A2), maré (A3) e a chuva (A4). Através da matriz normalizada dos critérios e a prioridades médias locais foi observado que o critério C2 possui o maior grau de importância com peso relativo (PR) de 48,99%, em seguida o critério C3 com PR de 45,07% e por último o critério C1 com menor grau de importância com PR de 5,94%. O vetor Prioridade Global (PG) obtido indicou a alternativa A4 com maior grau perceptível do tempo e clima para os ribeirinhos com PG de 37,94%, em seguida as alternativas A3, A2 e A1, com PG de 31,41%, 22,86% e 7,79%, respectivamente. Por fim, os resultados mostraram que os ribeirinhos possuem uma percepção elevada dos impactos dos eventos precipitantes extremos nas atividades socioeconômicas e ambientais, confirmados na técnica do AHP a ordem de importância obtida na PG. Assim o estudo é relevante no processo de elaboração de estratégias de adaptação aos eventos precipitantes extremos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CÂMARA, Renata Kelen Cardoso. Variabilidade interanual dos eventos extremos e a sua percepção pela comunidade de Santa Maria de Sirituba - PA. Orientador: Edson José Paulino da Rocha. 2017. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10996. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Percepção
dc.subject: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Ilha de Sirituba - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: FÍSICA DO CLIMApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTERAÇÃO CLIMA, SOCIEDADE E AMBIENTEpt_BR