Ciclosporina A no eritema nodoso hansênico com manifestações sistêmicas: avaliação clínica, laboratorial e histopatológica
| dc.contributor.advisor1 | BRITO, Arival Cardoso de | |
| dc.creator | AZEVEDO, Maria do Socorro Marques | |
| dc.date.issued | 2003-01-28 | |
| dc.description.abstract | The ENL is a severe and acute interference that attacks patients of lepromatous and borderline lepromatous leprosy forms from Ridley and Jopling classification. In this study, the immunomodulator drug cyclosporine A was used to evaluate its effectiveness in ENL reaction, whose treatment is based on the use of drugs as thalidomide that has several restrictions and that induce dependence among other damages. Ten ENL patients with systemic manifestations and more than two reactions episodes were chosen. These patients had taken high doses of corticosteroids during years and eight of they, took thalidomide more than three times too. All patients were followed clinically for 90 days and took 3-5 mg/kg/daily, besides they accomplish laboratory exams in the zero day, 15 th and 60 th of use cyclosporine A and made also hystopathologic exams (before and 60 days after cyclosporine A). It was requesting the next laboratory exams: blood-count; leuko-count; TGO; TGP; urea and creatinine. Among laboratory exams changes, there was leucocytosis in 70% of patients that was reduced until the end of follow up in the same percentage. Biochemical exams didn't show significance disturb, except for the increase of TGO in one patient and of TGP in another, besides two cases who showed increase of urea and creatinine, but later on, they were better without any additional assistance. In 40 % of patients, the first's hystopathologic exams, alterations were represented for granulomatosis dermatitis and in 30% of sick ones, for nodular dermatitis. In second exams, there was change to superficial and deep infiltration in the blood vessel walls, in 50 % of cases; septal panniculitis in 20 %. It denotes histological improvement verified in the first fifteen days of therapy. The cyclosporine A action was specially useful in systemic symptoms, except in the cases who had neuritis. Then, cyclosporine A can be an alternative for clinical improvement to leprosy reaction type II. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ENH é séria intercorrência aguda ou subaguda que acomete pacientes das formas dimorfa-virchowiana e virchowiana da classificação de Ridley e Jopling. Neste estudo, foi utilizada uma droga imunorreguladora, a ciclosporina A, com o propósito de avaliar a eficácia nesta reação, cujo tratamento depende de medicamentos como a talidomida, que tem contra-indicações formais e corticóides, que provocam dependência, entre outros danos. Foram selecionados dez doentes de ENH com sintomas sistêmicos; todos haviam passado por vários episódios desta reação e faziam uso contínuo e prolongado de prednisona em doses elevadas e ocasionalmente, de talidomida. Os pacientes tomaram ciclosporina A em doses de 3-5 mg/kg/dia durante um período de 90 dias. Realizaram exames laboratoriais nos dias zero, 150 e 600 de uso da ciclosporina A e também o histopatológico das lesões de ENH (antes do tratamento e com 60 dias). Os exames laboratoriais solicitados foram: hemograma e leucograma; TGO; TGP: uréia e creatinina. Detectou-se leucocitose em graus entre moderado e elevado em 70% dos casos, mas evoluiu para leucocitose leve até o término do acompanhamento na mesma percentagem dos doentes. O exame bioquímico não mostrou alterações significantes, com exceção da elevação da TGO em um caso, da TGP em outro, além de dois pacientes que mostraram aumento da uréia e creatinina, mas que posteriormente, normalizaram sem precisar de medidas adicionais. Os achados histológicos encontrados no primeiro exame foram representados em 40% dos doentes, por dermatite granulomatosa e em 30%, por dermatite nodular. Na segunda análise, houve mudança para dermatite perivascular superficial e profunda em 50% dos casos e para paniculite septal em 20%; isto denota melhora histológica compatível com a melhora dos sintomas verificada nos primeiros quinze dias de terapêutica. A ação da ciclosporina A se revelou benéfica, principalmente na sintomatologia sistêmica, com exceção dos casos que se acompanhavam de neurite; desta forma, a ciclosporina A pode ser uma opção para a melhoria clínica das reações hansênicas tipo 11. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Maria do Socorro Marques. Ciclosporina A no eritema nodoso hansênico com manifestações sistêmicas: avaliação clínica, laboratorial e histopatológica. 2003. 88 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, 2003. Curso de Mestrado em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Ciclosporina | pt_BR |
| dc.subject | Terapêutica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Ciclosporina A no eritema nodoso hansênico com manifestações sistêmicas: avaliação clínica, laboratorial e histopatológica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)