Estudo gravimétrico de resíduos dos grandes geradores supermercadista; atacadista, hotelaria e restaurantes na região metropolitana de Belém - PA
dc.contributor.advisor1: NORAT, Maria de Valdivia Costa
dc.creator: FRANÇA NETO, Raymundo da Costa
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: This study addresses physical characteristics of gravimetry, presenting as a context the characteristic condition of waste for better use of recyclable waste for recycling, with organic solid waste digestible through technologies that can be better used. The main objective of the study is to identify, through gravimetric data, the possible technical relevance for the waste generated by large generators in the metropolitan region of Belém, for a better use of waste. In this way, it will have a contribution to increase the useful life of the sanitary landfill located in the area under study. The importance of gravimetric data for the survival of sanitary landfills is because it is an important tool in terms of the Solid Waste Management Plan, allowing the analysis of quantitative and qualitative data from the gravimetry of large generators, allowing to present the difficulties and possibilities to implement a disposal system with better use of waste and to identify which are the major generators of solid waste in the current situation in the Metropolitan Region of Belém. The development of this research was divided by primary and secondary data; data analysis for the purpose of results regarding the study of gravimetry, descriptive statistics were analyzed; gravimetric analysis by graph; analysis of the gravimetric composition of RS through boxplot graphs; KruskallWallis test – GG; and literary study for foundation. The results of the survey show that the amount of digestible organic matter, as the highest power in the waste, is around 80.9%, confirming that the organic waste from large generators is completely avoidable for disposal in landfills, and should be directed to treatments with technology sustainable production of energy or compounds, leading to relevant reflections on waste to propose composting techniques, generating waste inputs for agriculture.
dc.description.affiliation: RECICLE SERVICOS DE LIMPEZA EIRELIpt_BR
dc.description.resumo: O referido estudo aborda características físicas de gravimetria, apresentando como contexto a condição de característica dos resíduos para melhor aproveitamento dos resíduos recicláveis para reciclagem, com resíduos sólidos orgânicos digeríveis através de tecnologias que possam ter melhor aproveitamento. O estudo apresenta como objetivo central a identificação através de dados gravimétricos da possível relevância técnica para os resíduos gerados pelos grandes geradores da região metropolitana de Belém, para uma melhor utilização dos resíduos. Dessa forma terá uma contribuição para o aumento da vida útil do aterro sanitário que é localizado na área em estudo. A importância de dados gravimétricos para a sobrevivência dos aterros sanitários se dá pois é uma ferramenta importante no aspecto de Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos, permitindo a análise dos dados quantitativos e qualitativos da gravimetria dos grandes geradores, permitindo apresentar o das dificuldades e as possibilidades para implantação do sistema de destinação com melhor aproveitamento dos resíduos e identificar quais são os grandes geradores de resíduos sólidos na atual conjuntura na Região Metropolitana de Belém. O desenvolvimento desta pesquisa foi dividido por dados primários e secundários; análise de dados para fins de resultados referente ao estudo de gravimetria, foram analisados estatística descritiva; análise gravimétrica por gráfico; análise da composição gravimétrica de RS por meio de gráficos boxplot; teste de Kruskall-Wallis – GG; e o estudo literários para embasamento. Os resultados da pesquisa mostram que a quantidade de matéria orgânica digerível, como a maior potência nos resíduos, entorno de 80,9% confirmando que o resíduo orgânico dos grandes geradores é totalmente evitável par destinação de aterro sanitário, devendo ser direcionado pata tratamentos com tecnologia sustentável em produção de energia ou compostos, levando a reflexões pertinente dos resíduos para propor técnicas de compostagem, gerando insumos do resíduo para agricultura.
dc.identifier.citation: FRANÇA NETO, Raymundo da Costa. Estudo gravimétrico de resíduos dos grandes geradores supermercadista; atacadista, hotelaria e restaurantes na região metropolitana de Belém - PA. Orientadora: Maria de Valdivia Costa Norat. 2023. 78 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16567. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Compostagem
dc.subject: Gravimetria
dc.subject: Gráficos
dc.subject: Tabelas
dc.subject: Teste de Kruskall-Wallis
dc.subject: Composting
dc.subject: Gravimetry
dc.subject: Graphics
dc.subject: Tables
dc.subject: Kruskall-Wallis Test
dc.subject.areadeconcentracao: HIDRÁULICA E SANEAMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO, MONITORAMENTO, OPERAÇÃO E CONTROLE DE SISTEMAS DE SANEAMENTOpt_BR