Na friadagem do mangal: organizar e tirar caranguejos nos fins de semana em Bragança (Vila do Acarajó)
dc.contributor.advisor-co1: AQUINO, Maria José da Silva
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Lourdes Gonçalves
dc.creator: REIS, Maria Regina Ribeiro
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The work here presented discusses the crab extractors organization at Vila do Acarajó in weekends, the place is located in Bragança/PA, in Northeast of the State. The source is from the cold grubs. The crab extractors are organized in groups by a local merchant, that in partnership with the merchants from the town, facilitate the crab extractors’ journey in trucks, as a way to extract as many crustaceans as possible, indicating an intensive capture with negatives consequences from the biological point of view of the specie and social of the human groups that live around there and are dependents of the ecosystem. This research was guided by the hypothesis that the lack of material conditions to develop the fishing and agriculture, due to the scarceness of land, forcefully led the extractors to the mangroves, to allocate their work force. The investigation results show a rapid change in the context of capture and sale of the crabs, which are considered an easy and fast product to sell. Was verified that the mangrove rush is done by the Vila’s residents, even those who have terrains that indiscriminately extract crabs that didn’t reach the adult stage. These small crabs are sold without a rule about their size and the quantity by the traders. The whole is sold.
dc.description.resumo: O trabalho aqui apresentado trata da organização dos tiradores de caranguejos da Vila do Acarajó nos fins de semana, a Vila pertence ao município de Bragança//PA, nordeste do estado. A inspiração parte dos estudos dos bóias-frias. Os tiradores de caranguejos são organizados em turma, por um comerciante local que, em parceria com comerciantes moradores na cidade, facilitam a viajam dos tiradores de caranguejos em caminhões, para que possam tirar o máximo possível de crustáceos, denotando uma captura intensiva, com conseqüências negativas do ponto de vista biológico da espécie e social, dos grupos humanos que vivem no entorno dependentes do ecossistema. Este estudo foi norteado pela hipótese de que pela falta de condições materiais para desenvolver a pesca e a agricultura, devido à escassez de terra, restavam aos tiradores somente os manguezais, para alocar sua força de trabalho. Os resultados da investigação demonstram uma acelerada mudança no contexto da captura e venda dos caranguejos, produto considerado rápido e fácil parar vender. Verificou-se que a corrida aos manguezais é feita pelos moradores da Vila, mesmo aqueles que possuem terrenos, que indiscriminadamente retiram caranguejos que ainda não atingiram a fase adulta. Esses caranguejos pequenos são vendidos sem que o tamanho e a quantidade sejam questionados pelos comerciantes. Tudo é vendido.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: REIS, Maria Regina Ribeiro. Na friadagem do mangal: organizar e tirar caranguejos nos fins de semana em Bragança (Vila do Acarajó). 2007. 170 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Organização social
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Mangue
dc.subject: Caranguejo
dc.subject: Vila do Acarajó - PApt_BR
dc.subject: Bragança - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
dc.title: Na friadagem do mangal: organizar e tirar caranguejos nos fins de semana em Bragança (Vila do Acarajó)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)