“Antes tinha peixe e não tinha essas coisas, agora tem essas coisas e não tem peixe”: considerações sobre a atividade pesqueira artesanal na Vila dos Pescadores, Bragança – Pará
| dc.contributor.advisor1 | ALENCAR, Edna Ferreira | |
| dc.creator | SILVA, Adriana Batista Cecim da | |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | |
| dc.description.abstract | The present study deals with the artisanal fishing activity carried out on the north Brazilian coast, by residents of Vila dos Pescadores, located in the Marine Extractive Reserve (RESEX Mar) of Caeté-Taperaçú, in the municipality of Bragança - Pará. The research aims to characterize this activity, identifying the types of fisheries, the target species and the impacts that threaten the productive capacity of fishermen and artisanal fisherwomen. For that, I tried to identify the main factors of change and the strategies of continuity of the activity, using as methodology the literature review and the field research with ethnographic techniques from semi-structured interviews with fishermen and public sector agents; collection of secondary data through literature review and documental research, and the use of photographic records of the community's daily activities, fishing work and rituals. Lúcia Helena Cunha (2013) mentions that traditional knowledge and modernity are in a complementary relationship, where both undergo changes and are re-signified. Such resignification is also pointed out by Marshall Sahlins (1997). Thus, the results indicate that the modernization of fishing technologies and the construction of Highway PA 458 are presented as the main factors of change, stimulating overfishing and overfishing that interfere, especially in fisheries carried out in the estuary and close to the beach. This set of factors influences the decrease in harvests, harms the use of traditional fishing technologies and affects sociocultural aspects of the group, such as the practice of sharing fish in the port, called kial, carried out by fishermen when they return from fishing - this fish, before intended only for food, it is now marketed as an alternative source of income. The analyzes indicate that the impacts on artisanal fishing can influence the circularity of ecological knowledge essential to the sustainability of this activity when young people move away from fishing and other people turn to extractive practices as subsistence strategies in order to guarantee food security for families. Some of these actions allow the continuity and resignification of local traditional knowledge that guide the ways of interacting with the environment, but others can negatively affect the mangrove ecosystem and local sociocultural practices. Furthermore, the creation of the Marine RESEX did not prevent predatory fishing and overfishing, due to the weak performance of the State in the implementation of an efficient fisheries management system that delimits the areas of activity of artisanal/commercial and semi-industrial fishing (sometimes operating in an unsustainable way in areas far from the coast using fishing net "apoitada" and/or trawl nets) and are in line with the interests of fishermen and artisanal fisherwomen in the community, based on a dialogic relationship. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo trata sobre a atividade pesqueira artesanal realizada na costa norte brasileira, por moradores da Vila dos Pescadores, situada na Reserva Extrativista Marinha (RESEX Mar) de Caeté-Taperaçú, no município de Bragança - Pará. A pesquisa tem como objetivo caracterizar esta atividade, identificando os tipos de pesca, as espécies alvo e os impactos que ameaçam a capacidade produtiva dos pescadores e pescadoras artesanais. Para isso, busquei identificar os principais fatores de mudança e as estratégias de continuidade da atividade, utilizando como metodologia a revisão da literatura e a pesquisa de campo com técnicas da etnografia a partir de entrevistas semiestruturadas com pescadores e pescadoras e agentes do setor público; coleta de dados secundários por meio de revisão bibliográfica e pesquisa documental, e o uso de registros fotográficos das atividades cotidianas da comunidade, do trabalho na pesca e rituais. Lúcia Helena Cunha (2013) menciona que conhecimento tradicional e modernidade estão em uma relação de complementaridade, onde ambos sofrem modificações e são ressignificados. Tal ressignificação também é apontada por Marshall Sahlins (1997). Assim, os resultados apontam que a modernização das tecnologias de pesca e a construção da Rodovia PA 458 se apresentam como os principais fatores de mudanças, estimulando a sobrepesca, que interfere, sobretudo nas pescarias realizadas no estuário e próximos a praia. Esse conjunto de fatores influencia na diminuição das safras, prejudica o uso de tecnologias tradicionais da pesca e afeta aspectos socioculturais do grupo, como a prática de partilhar o pescado no porto, denominada kial, realizada por pescadores ao retornarem da pesca – esse peixe, antes destinado somente à alimentação, agora é comercializado como alternativa de renda. As análises apontam que os impactos à pesca artesanal podem influenciar na circularidade de conhecimentos ecológicos essenciais à sustentabilidade dessa atividade quando os jovens se afastam da pesca e outras pessoas se voltam para práticas extrativas como estratégias de subsistência a fim de garantir a segurança alimentar das famílias. Algumas dessas ações permitem a continuidade e a ressignificação de conhecimentos tradicionais locais que orientam os modos de interação com o ambiente, mas outras podem afetar negativamente o ecossistema de manguezal e práticas socioculturais locais. Além disso, a criação da RESEX Marinha não impediu a sobrepesca, devido a fraca atuação do Estado na implementação de um sistema de gestão pesqueira eficiente que delimite as áreas de atuação da pesca artesanal/comercial e semi-industrial (por vezes operando de forma insustentável em áreas distantes da costa com rede apoitada e/ou de arrasto) e esteja em consonância com os interesses dos pescadores e pescadoras artesanais da comunidade, a partir de uma relação dialógica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adriana Batista Cecim da. “Antes tinha peixe e não tinha essas coisas, agora tem essas coisas e não tem peixe”: considerações sobre a atividade pesqueira artesanal na Vila dos Pescadores, Bragança – Pará. 2022. 134 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2022. Programa de Pós-Graduação em Antropologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17479. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades Pesqueiras | pt_BR |
| dc.subject | Pesca Artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Mudança Social | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades Tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Artisanal Fishing in the Amazon | pt_BR |
| dc.subject | Traditional Communities | pt_BR |
| dc.subject | Kial | pt_BR |