SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Parasitoses intestinais e desnutrição em crianças expostas ao mercúrio na Amazônia
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Luiz Carlos de Lima
dc.creator: XAVIER, Fábio Branches
dc.date.issued: 2003
dc.description.abstract: The study show the prevalence of intestinal parasitosis, malnutrition and mercury exposure in childish population of Barreiras riverside community, Itaituba district: western of Pará state. To detect intestinal parasitosis in excrement was used Hoffmann Method. For diagnosis of malnutrition admit the recommended method by World Health Organization (WHO). The proportion of total mercury in specimen hair was obtained to Atomic Spectrofotometry Absorption. The results showed incrase of prevalence of Ascarís fumbrícoídes and Ancylostoma duodenafe. Malnutrition acute cases to total 2,4% of population. Children with high levels of total mercury come down to 43,5%. Did not exist relation between intestinal parasitosis and malnutrition.
dc.description.resumo: O estudo descreve a prevalência de parasitoses intestinais, desnutrição exposição mercurial na população infantil da comunidade ribeirinha Barreiré Município de Itaituba, oeste do estado do Pará. Para detecção de parasitas intestinais adotou-se a parasitoscopia das fezes pelo método de Hoffmann. Para diagnóstico da desnutrição utilizou-se o método recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A dosagem do mercúrio total em amostras de cabelo obtida por meio de espectrofotometria de absorção atômica. Os resultados demonstraram elevada prevalência de Ascaris/umbricoides e Ancylostoma duodenale. Episódios de desnutrição aguda totalizaram apenas 2,4% população. Quanto à exposição mercurial, 43,5% das crianças apresentarem níveis de mercúrio total acima do recomendado pela OMS. Não houve associação entre parasitoses intestinais e desnutrição.
dc.identifier.citation: XAVIER, Fábio Branches. Parasitoses intestinais e desnutrição em crianças expostas ao mercúrio na Amazônia. 2003. 84 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2003. Curso de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Parasitoses intestinais
dc.subject: Transtornos da nutrição infantil
dc.subject: Crianças
dc.subject: Itaituba - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Parasitoses intestinais e desnutrição em crianças expostas ao mercúrio na Amazônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)