Uma metodologia para acompanhamento e monitoramento de intervenções de formação baseada em análise e mineração de redes sociais
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, João Crisóstomo Weyl Albuquerque
dc.contributor.advisor1: FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa
dc.creator: SILVA, Aleksandra do Socorro da
dc.date.issued: 2016-03-03
dc.description.abstract: Despite advances in the quality and availability of information and communication technologies (ICT), the level of access and skills in using these resources remains unequal. This is particularly evident in developing countries. To reduce the gap between these levels of employing ICT, organizations (both public and private) invest in the expansion of infrastructure by providing ICT access and ICT training through ICT interventions. In this thesis, it is shown that there is a gap in current approaches to monitor and evaluate large-scale ICT training interventions. Therefore, a methodology is proposed based on the links between participants, social networks analysis and mining. The links represent that participants are at the stage of technological appropriation. This methodology is structured in different levels with specific purposes: (i) to analyze whether there is an intensification of links according to the time in the training; (ii) to analyze the influence of the role or participant's location in communities/clusters; (iii) identify participants with higher participation in training or detect variables associated with low participation. The study scenario for the application of the methodology is the qualification of individuals in Telecentros.BR Program — created in Brazil to install telecenters and qualify individuals to use ICTs. We found that (i) the analysis of interactions in different time periods reflects the objectives of each phase of training, highlighting the increased density in the phase in which participants develop and disseminate their projects; (ii) analysis according to the roles of participants (i.e., tutors or monitors) reveals that the interactions were influenced by the training center (or region) to which the participant belongs (that is, a community contains mainly members of the same region and always with the presence of tutors, contradicting expectations which aimed for intense collaboration of the participants, regardless of the geographic region); (iii) participants of the northeast region of country are associated with the highest degree centrality in social networking platform; (iv) several participants who had low degree centrality reported that the internet was unstable, especially in the north of country.
dc.description.resumo: Apesar dos avanços na qualidade e disponibilidade de tecnologias de informação e comunicação (TICs), o nível de acesso e habilidade no uso desses recursos ainda é desigual. Isto é particularmente evidente nos países em desenvolvimento. Para reduzir o fosso entre estes níveis de utilização das TICs, organizações (públicas e privadas) investem na expansão da infraestrutura, proporcionando acesso e formação, por meio de intervenções em TICs. Nesta tese, é mostrado que existe uma lacuna nas abordagens atuais, para monitorar e avaliar as intervenções de formação em TICs em larga escala. Assim, é proposta uma metodologia com base nos links entre os participantes, baseada em análise e mineração de redes sociais. Os links representam que os participantes estão em um estágio de apropriação das tecnologias. Esta metodologia está estruturada em diferentes níveis com propósitos específicos: (i) analisar se existe intensificação de links, de acordo com o tempo decorrido na formação; (ii) analisar a influência do papel ou da localidade do participante nas comunidades/clusters; (iii) identificar os participantes com maior participação na formação ou detectar variáveis associadas à baixa participação. O cenário de estudo para a aplicação da metodologia é o curso de formação de indivíduos no programa Telecentros.BR — criado no Brasil para instalar telecentros e habilitar indivíduos para o uso das TICs. Encontramos que: (i) a análise das interações nos diferentes períodos de tempo reflete os objetivos de cada fase de treinamento, com destaque para o aumento da densidade na fase em que os participantes desenvolvem e disseminam os seus projetos; (ii) análises conforme os papéis dos participantes (isto é, tutores ou monitores) revelam que as interações foram influenciadas pelo centro de formação (ou região) ao qual o participante pertence (isto é, uma comunidade contém principalmente membros da mesma região e sempre com a presença de tutores, contrariando as expectativas, que visavam a intensa colaboração dos participantes, independentemente da região geográfica); (iii) participantes da região nordeste do país estão associados com o maior grau de centralidade na plataforma de rede social; e (iv) diversos participantes que tiveram baixo grau de centralidade relataram que a internet era instável, principalmente no norte do país.
dc.identifier.citation: SILVA, Aleksandra do Socorro da. Uma metodologia para acompanhamento e monitoramento de intervenções de formação baseada em análise e mineração de redes sociais. 2016. 88 f. Orientador: João Crisóstomo Weyl Albuquerque Costa. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7806. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Inclusão digital
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Análise de redes sociais
dc.subject: Mineração de redes sociais
dc.subject: Social network analysisen
dc.subject: Social network miningen
dc.subject: Digital inclusionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpt_BR
dc.title: Uma metodologia para acompanhamento e monitoramento de intervenções de formação baseada em análise e mineração de redes sociais
dc.type: Tese
Arquivo(s)