Predição de qualidade de experiência para internet do futuro em arquiteturas heterogêneas de redes sem fio móveis
| dc.contributor.advisor1 | FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa | |
| dc.creator | FERREIRA JUNIOR, José Jailton Henrique | |
| dc.date.issued | 2013-12-06 | |
| dc.description.abstract | The Next Generation Networks are architectures that allow vertical handovers and the user-centric vision by the appropriate Quality of Experience (QoE) provisioning for multimedia applications. The discussion is much less protocol-oriented perspective and is more service-oriented perspective. This thesis presents an architecture for next-generation networks to provide wireless heterogeneous access and seamless vertical handover for multimedia applications. The proposal considers different wireless technologies and also adopts the standard IEEE 802.21 (Media Independent Handover – MIH) to assist in the integration and the mobility management of heterogeneous wireless networks. The technologies in architecture are: IEEE 802.11 (popular known as Wi-Fi), IEEE 802.16 (popular known as WiMAX) and LTE (popular known as Fourth Generation – 4G). The objective is to choose the best connection for user. The proposal architecture presents mechanisms to predict quality of experience that will be decisive parameter to do or do not the handover, the prediction will be using artificial intelligence neural networks, in addition to architecture also provides a mechanism for QoE discard packets to specific multimedia applications. The proposal is evaluated by simulation using the ns-2 (Network Simulator) and the performance results are presented through the QoS/QoE metrics and also visually by displaying the video frames transmitted in architecture. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As Redes da Próxima Geração consistem no desenvolvimento de arquiteturas que viabilizem a continuidade de serviços que proporcionem sempre a melhor conectividade (Always Best Connectivity - ABC) aos usuários móveis com suporte adequado à Qualidade de Experiência (QoE) para aplicações multimídia de alta definição, nesse novo contexto as arquiteturas têm perspectiva orientada a serviços e não a protocolos. Esta tese apresenta uma arquitetura para redes da próxima geração capaz de fornecer acesso heterogêneo sem fio e handover vertical transparente para as aplicações multimídia. A tese considera diferentes tecnologias sem fio e também adota o padrão IEEE 802.21 (Media Independent Handover – MIH) para auxiliar na integração e gerenciamento das redes heterogêneas sem fio. As tecnologias que a arquitetura possui são: IEEE 802.11 (popularmente denominada de WiFi), IEEE 802.16 (popularmente denominada de WiMAX) e LTE (popularmente denominada de redes 4G). O objetivo é que arquitetura tenha a capacidade de escolher entre as alternativas disponíveis a melhor conexão para o momento. A arquitetura proposta apresenta mecanismos de predição de Qualidade de Experiência (Quality of Experience - QoE) que será o parâmetro decisivo para a realização ou não do handover para uma nova rede. A predição para determinar se haverá ou não mudança de conectividade será feita com o uso da inteligência computacional de Redes Neurais Artificiais. Além disso a arquitetura também apresenta um mecanismo de descarte seletivo de pacotes especifico para aplicações multimídia. A proposta é avaliada via simulação utilizando-se o ns-2 (Network Simulator) e os resultados de desempenho são apresentados através das métricas de QoS, de QoE e também visualmente através da exibição de frames dos vídeos transmitidos na arquitetura. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA JUNIOR, José Jailton Henrique. Predição de qualidade de experiência para internet do futuro em arquiteturas heterogêneas de redes sem fio móveis. 2013. 90 f. Orientador: Carlos Renato Lisboa Francês. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, , Belém, 2013. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4948. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | QoE (Qualidade de experiência) | pt_BR |
| dc.subject | MIH (Transferência independente de mídias) | pt_BR |
| dc.subject | Handover | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura de rede de computador | pt_BR |
| dc.subject | Aplicação multimídia | pt_BR |
| dc.subject | Redes de próxima geração | pt_BR |
| dc.subject | Redes heterogêneas sem fio | pt_BR |
| dc.subject | QoE (Quality of experience) | en |
| dc.subject | Multimedia applications | en |
| dc.subject | MIH (Media independent handover) | en |
| dc.subject | NGN (Next generation network) | en |
| dc.subject | Wireless heterogeneous networks | en |