Gestão dos resíduos de construção civil procedentes de pequenas construções no Município de Belém- Pa
| dc.contributor.advisor1 | PICANÇO, Marcelo de Souza | |
| dc.creator | LEITE, João Alex Garcia | |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | |
| dc.description.abstract | The construction industry is one of the most important sectors to the economic development of Brazil. However, it also causes some of the greatest environmental impacts mainly due to the improper disposal of construction waste (CW) in natural areas and large urban centers. The issue of CW in Belém includes the problematic due to the absence of the Municipal Construction Waste Management Plan (PMGRCC). Of particular note is the daily construction waste generated and improperly disposed of by small companies and individuals, which is very common in Belém. The main objective of this dissertation is to study the current CW management system for small companies and individuals, with the purpose of improving the treatment processes for CW improperly disposed of by small-scale construction sites in the city of Belém. The specific aims include: identification of those involved in the generation, transportation, and final disposal of CW. The research is based on an exploratory, explanatory, qualitative approach and will be restricted to the Municipality of Belém. It will involve field visits to take photographic records, interviews with those involved in the process, and analysis of data from the Municipal Sanitation Department (SESAN) and the Municipal Solid Waste Department (DRES). It is hoped that the results of this research will help facilitate the introduction of an efficient management process for the control, handling, and final disposal of CW in Belém. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A indústria da Construção Civil é uma das atividades mais importantes para o desenvolvimento econômico do país. Contudo, tornou-se um dos grandes setores da indústria causadora de impactos ambientais principalmente devido às disposições irregulares de Resíduos de Construção Civil (RCC) em áreas naturais e nos grandes centros urbanos. No que tange à situação dos RCC em Belém, destaca-se o problema que abrange o sistema de gestão pela ausência do Plano Municipal de Gestão de Resíduos da Construção Civil (PMGRCC). Vale ressaltar a questão das disposições irregulares dos pequenos geradores, muito comum em nossa cidade, juntamente com a demanda dos resíduos de gerados diariamente. O objetivo principal desta dissertação é estudar o atual sistema de gestão voltado para os pequenos geradores de RCC, com a finalidade de melhorar os processos de tratamento dos RCC dispostos irregularmente pelas pequenas construções na cidade de Belém. E como objetivos específicos temos: identificação dos agentes envolvidos na geração, transporte e descarte final. A pesquisa se desenvolve numa abordagem qualitativa exploratória explicativa restrita ao Município de Belém. Foram realizadas visitas in loco com registro fotográfico, entrevistas com os envolvidos no processo, e análise baseada em dados da Secretaria Municipal de Saneamento (SESAN) e do Departamento Municipal de Resíduos Sólidos (DRES). Os resultados demonstram que o problema dos RCC em Belém ultrapassa os anos pela ausência de uma gestão eficiente dos RCC gerados no município, sendo despejado em locais impróprios, espalhados pelas vias públicas ou jogados nos canais de drenagem que cortam a cidade de Belém. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEITE, João Alex Garcia. Gestão dos resíduos de construção civil procedentes de pequenas construções no Município de Belém- Pa. Orientador: Marcelo Souza Picanço .2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15709 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos Sólidos-Construção Civil | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais-Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste - Construction | pt_BR |
| dc.subject | Environmental impacts - Construction. | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste management | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA HÍDRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |