Sequência didática investigativa de bioética em genética: temas e dilemas no ensino de Biologia
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Sheila Costa Vilhena
dc.creator: PACÍFICO, Camila Marreira
dc.date.issued: 2020-12
dc.description.abstract: The present work consists of the elaboration of an Investigative Didactic Sequence (SDI) for the teaching of Bioethics in Genetics, in the context of Biology contents for high school. The objective is to promote the teaching of bioethics through varied resources and strategies, based on investigative teaching. The methodological approach chosen to work on this theme was the investigative approach, which gave rise to the product entitled: TEACHING BIOETHICS IN GENETICS: Investigative Didactic Sequence for High School. In final, non-conclusive terms, it can be seen that some steps are fundamental for the elaboration of a product with a focus on a teaching and learning process for the context of studies in Biology, such as: Knowing the characteristics of an SDI, for bibliographic survey; define the aspects of investigative education that would be covered in the SDI and the choice of topics to be addressed in the SDI. In addition, the structuring of an SD implies that each moment and the steps of an SDI must be properly presented in the format of guidance for the teacher, explaining intended objectives, the duration of the activities, the place where they are carried out, the material resources, didactic and methodological methods, the applied methodology and the evaluation proposal. Investigative teaching should be the structuring axis of SD, which is why it is necessary to define common characteristics in the literature, such as: choice of the object of study and problematization, expression of students' previous ideas and projection of hypotheses, construction and communication of new information produced by students and, finally, scientific expression and communication.
dc.description.affiliation: EBOSQUE/SEMEC - Escola Bosque Prof. Eidorfe Moreira
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste na elaboração de uma Sequência Didática Investigativa (SDI) para o ensino de Bioética em Genética, no contexto dos conteúdos de Biologia para o ensino médio. O objetivo é promover o ensino de bioética por meio de recursos e estratégias variadas, com base no ensino investigativo. A abordagem metodológica escolhida para trabalhar este tema foi a abordagem investigativa, a qual deu origem ao produto intitulado: ENSINO DE BIOÉTICA EM GENÉTICA: Sequência Didática Investigativa para o Ensino Médio. Em termos finais, não conclusivos, pode-se perceber que alguns passos são fundamentais para a elaboração de um produto com foco num processo de ensino e de aprendizagem para o contexto dos estudos em Biologia, tais como: Conhecer as características de uma SDI, por meio de levantamento bibliográfico; definir os aspectos do ensino investigativo que seriam contemplados na SDI e a escolha dos temas a serem abordados na SDI. Além disso, a estruturação de uma SD implica que cada momento e as etapas de uma SDI devem estar devidamente apresentados no formato de orientação para o professor, explicitando objetivos pretendidos, a duração das atividades, o local de realização das mesmas, os recursos materiais, didáticos e metodológicos necessários, a metodologia aplicada e a proposta de avaliação. O ensino investigativo deve ser o eixo estruturante da SD, razão pela qual cabe definir características comuns na literatura, tais como: escolha do objeto de estudo e problematização, expressão de ideias prévias dos alunos e projeção de hipóteses, construção e comunicação de novas informações produzidas pelos alunos e, finalmente, expressão e comunicação científica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PACÍFICO, Camila Marreira. Sequência didática investigativa de bioética em genética: temas e dilemas no ensino de Biologia. Orientadora: Sheila Costa Vilhena Pinheiro. 2020. 132 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14026. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia
dc.sourcebibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Bioética - estudo e ensino (Ensino médio)
dc.subject: Didática (Ensino médio)
dc.subject: Genética - ensino
dc.subject: Ética aplicada
dc.subject: Biologia (Ensino médio)
dc.subject: Ciência e ética
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE BIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.title: Sequência didática investigativa de bioética em genética: temas e dilemas no ensino de Biologia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)