Evolução multitemporal da linha de costa (1972-2040) do município de Soure, Ilha do Marajó (Amazônia - Brasil)
dc.contributor.advisor1: EL-ROBRINI, Maâmar
dc.creator: MENEZES, Rafael Alexandre Alves
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5324-8008
dc.date.issued: 2021-11-11
dc.description.abstract: Exogenous agents that act in the Coastal Zone (ZC) act as morphological modelers of the CoastLine (LC) and this action modifies the erosive and accretive scenario of the LC over time. To assess these temporal changes in the ZC, remote sensing (SR), from orbital remote sensors, is an opening that makes it possible to identify these variations, where the main objective around the world is the management and protection of these coastal areas. Thus, the present composition aims to present the evolution of the LC line during the period 1972-2020 (48 years) and estimate the evolution of the LC for the years 2030 and 2040 in the ZC of the Soure municipality, located in the northeastern part (NE) of the Marajó island (Pará-Eastern Amazon), inserted in the Pará Estuarine Coastal Zone (ZCEP), conditioned by the hydrodynamics of the South channel of the Amazon River and by the estuary of the Pará River. A set of 6 images from a time series of the satellite were acquired: Landsat 1 (MSS) from 1972 and 1994 (bands 7.6.5 and 5.4.3, respectively), Landsat 5 (TM) from 1985, 2004, 2009 ( bands 5.4.3), with a spatial resolution of 30m, and Landsat 8 (OLI) 2020 (bands 6.5.4.8), with a spatial resolution of 15 m after the fusion of band 8 (panchromatic), being obtained from the USGS (United States Geological Survey) site, all already georeferenced and geoprocessing techniques for: a) LC delimitation: where it was created from semi-automatic methods combined with manual methods, using the normalized water difference index (NDWI) technique; b) DSAS version 5.0 (v5.0), being used to compose the LC analysis hrough this tool: NSM, EPR and LRR, version v5 brings the Kalman Filter, which was used to calculate the future estimate in the LC for the years 2030 and 2040. As a result, it was identified that in sectors I and II (southern channel of the Amazon River), accretion predominates, in sector III (Maguari Cape) it is where it obtained the highest accretion rates, and in sector IV the accretion process predominates with a tendency erosive, sector V erosion predominates. These data are linked to the total number of 654 transects comprising an average distance of 214.4 m, where the mean retreat is indicated with a negative rate of - 179.5 m and a positive rate of 451.9 m. For the years 2030 and 2040, the trend is that this process will continue, where the greatest coastal retraction, around 271.46 m, will be in the Northeast (NE) (sector II), and a CL advance of 625.26 m in sector III.
dc.description.resumo: Os agentes exógenos que atuam na Zona Costeira (ZC) atuam como modeladores morfológicos da Linha de Costa (LC) e essa atuação modifica o cenário erosivo e acrescido da LC ao longo do tempo. Para avaliar essas mudanças temporais ocorridas da ZC, o sensoriamento remoto (SR), a partir de sensores remotos orbitais, é uma abertura que possibilita identificar essas variações ocorridas, onde o principal objetivo em todo o mundo é o gerenciamento e proteção dessas zonas costeiras. Desta maneira, a presente composição tem como objetivo apresentar a evolução da linha de LC durante o período de 1972-2020 (48 anos) e estimar a evolução da LC para os anos de 2030 e 2040 na ZC do município de Soure, localizado na parte nordeste (NE) da ilha de Marajó (Pará-Amazônia Oriental), inserida na Zona Costeira Estuarina Paraense (ZCEP), condicionada pelas hidrodinâmicas do canal Sul do Rio Amazonas e do estuário do Rio Pará. Para atingir esse objetivo, faz-se usufruto da aquisição de 6 imagens de uma série temporal do satélite: Landsat 1 (MSS) de 1972 e 1994 (bandas 7,6,5 e 5,4,3, respectivamente), Landsat 5 (TM) de 1985, 2004, 2009 (bandas 5,4,3), com resolução espacial de 30m, e Landsat 8 (OLI) de 2020 (bandas 6,5,4,8), com resolução espacial de 15 m após a fusão da banda 8 (pancromática), sendo obtidas no sítio da USGS (United States Geological Survey), todas já georreferenciadas e de técnicas de geoprocessamento para: a) delimitação da LC: onde foi criada a partir de métodos semi-automáticos combinados com métodos manuais, utilizando a técnica do índice de diferença normalizada da água (NDWI); b) DSAS versão 5.0 (v5.0), sendo utilizados para compor a análise da LC através dessa ferramenta o: NSM, EPR e LRR, a versão v5 traz o Filtro de Kalman, na qual foi utilizado para calcular a estimativa futura na LC para os anos de 2030 e 2040. Como resultado, identificou-se que nos setores I e II (canal sul do rio Amazonas), predomina a acresção, no setor III (cabo Maguari) é onde obteve os maiores índices de acresção, e no setor IV predomina o processo acrescional com tendência erosiva, o setor V predomina a erosão. Esses dados são vinculados ao número total de 654 transectos compreenderam uma distância média de 214,4 m, onde a média de recuo é indicada com a taxa negativa de -179,5 m e uma taxa positiva de 451,9 m. Para os anos de 2030 e 2040, a tendência é que este processo continua, onde a maior retração costeira, cerca de 271.46 m, vai ser no Nordeste (NE) (setor II), e um avanço da LC de 625.26 m no setor III.
dc.identifier.citation: MENEZES, Rafael Alexandre Alves. Evolução multitemporal da linha de costa (1972-2040) do município de Soure, Ilha do Marajó (Amazônia - Brasil). Orientador: Maâmar El-Robrini. 2021. xix, 126 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Programa de Pós-Graduação em Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17518 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Litoral Amazônico
dc.subject: GISpt_BR
dc.subject: Linha de costa
dc.subject: DSAS v5
dc.subject: Amazon coast
dc.subject: Coastline
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS EM SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOSpt_BR
dc.title: Evolução multitemporal da linha de costa (1972-2040) do município de Soure, Ilha do Marajó (Amazônia - Brasil)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)