A composição de Scarabaeidae (Coleoptera) coprófagos na região de Alter do Chão, Pará: a influência dos biomas Amazônia e cerrado e da sazonalidade e os efeitos de tamanho de área, isolamento e proximidade de estradas
dc.contributor.advisor-co1: VALENTE, Roberta de Melo
dc.contributor.advisor1: ALBERNAZ, Ana Luisa Kerti Mangabeira
dc.creator: TEIXEIRA, Frederico Machado
dc.date.issued: 2006-05-22
dc.description.abstract: This work had as objective to investigate the effect of the size of the forest islands, of its distances for the continuous forest (isolation) and for the adjacent roads on the coprófagos community of Scarabaeidae. Samples had been collected in 24 islands of semideciduous forest, between 0,5 and 360 ha, in an Amazonian savanna matrix and eight places in predominantly secondary, semideciduous continuous forest, in the region of Alter do Chão, Santarém, Pará. The Scarabaeidae had been collected with pitfall traps with bait (human dung) in two seasonal periods (dries and rain). For each point of collection 10 traps had been installed in two 250 m transects, distant 100 m between itself. 5 traps in each transect that had been placed 50 m apart. For each place of collect was registered the DAP (Height Brest Tree Diameter), of all trees with equal or superior diameter of the 5 cm, in four 250 transectos of 2 x m, being these used data to derive the indices from the structure of the vegetation (average diameter and number of individuals). The area, perimeter and the distances of the islands for the continue forest had been calculated using respectively the extensions "X-Tools" and "Nearest Features v3.6d" for ArcView, on the map of the area digitalized from an image of Landsat TM of 1996. The collected units had been identified with the aid of specialized bibliography and specialists. For the characterization of the fauna, the joined species had been compared with a list of species generated from publications for the Cerado, Amazonia and Brazilian ecotone (cerrado-floresta). To evaluate the robustness of the sampling, curves of rarefação had been used and gotten estimates of wealth using itself diverse estimators. For the analysis of the standards of the communities, an analysis HNMDS (Semi-strong Hibrid Multidimensional Scaling) using itself in the distance of Bray-Curtis was used. 18 pertaining sorts and 36 species to biomas of the Cerrado and Amazonia had been found, but was not possible to have a complete notion of the parcel of each biome represented in this ecotone of transition savanna-forest, once that the samples had not been enough for the exhausting survey of the wealth of Scarabaeidae. The ordinance showed a trend of grouping of the continuous forests and separation of these of the forest islands. Although the survey to have registered a bigger number of species in the forest islands that in the areas of continuous forest, the communities had presented a strong hierarchic standard [ P (T< 14,87°)<0,001 ], indicating that in the islands they are persisting only one parcel of the total of species of the region. A relation was not found enters the composition of Scarabaeidae and the size and the form of the forest islands. But a significant relation between the composition (axle 1) and the isolation (F=5,363, P=0,031) and the composition (axle 1) and the number of trees was found (DAP > 5 cm) (F=6,103, P=0,012, corrected for Bonferroni). The number of trees of each place of sampling was related with the proximity of roads (0,658), what it strengthens the idea of that the roads are contributing for changes in the structure of the vegetation, that in turn has a effect on the fauna of Scarabaeidae.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito do tamanho das ilhas de floresta, de suas distâncias para a floresta contínua (isolamento) e para as estradas adjacentes sobre a comunidade de Scarabaeidae coprófagos. Amostras foram coletadas em 24 ilhas de floresta semidecídua, entre 0,5 e 360 ha, em uma matriz de savana amazônica e em oito locais em mata contínua predominantemente secundária, semidecídua, na região de Alter do Chão, Santarém, Pará. Os Scarabaeidae foram coletados com armadilhas do tipo pitfall com isca (fezes humanas) em dois períodos sazonais (seca e chuva). Para cada ponto de coleta foram instaladas 10 armadilhas distribuídas em dois transectos de 250 m, distantes 100 m entre si. Em cada transecto foram colocadas 5 armadilhas distantes 50 m entre si. Para cada local de coleta, foi registrado o DAP de todos os caules com diâmetro igual ou superior a 5 cm, em quatro transectos de 250 x 2 m, sendo estes dados utilizados para derivar os índices da estrutura da vegetação (diâmetro médio e número de indivíduos). A área, perímetro e as distâncias das ilhas para a floresta contínua foram calculadas utilizando-se respectivamente as extensões “X-Tools” e “Nearest Features v3.6d” para ArcView, sobre o mapa da área digitalizado a partir de uma imagem de Landsat TM de 1996. Os exemplares coletados foram identificados com a ajuda de bibliografia especializada e de especialistas. Para a caracterização da fauna, as espécies encontradas foram comparadas com uma lista de espécies gerada a partir de publicações para o Cerrado, Amazônia e ecótonos de transição (floresta–cerrado) brasileiros. Para avaliar a robustez da amostragem, foram empregadas curvas de rarefação e obtidas estimativas de riqueza empregando-se diversos estimadores. Para a análise dos padrões das comunidades, foi utilizada uma análise HNMDS (Semi-strong Hibrid Multidimensional Scaling) utilizandose a distância de Bray-Curtis. Foram encontrados 18 gêneros e 36 espécies pertencentes aos biomas do Cerrado e da Amazônia, mas não foi possível ter uma noção completa da parcela de cada bioma representada neste ecótono de transição savana-floresta, uma vez que as amostras não foram suficientes para o levantamento exaustivo da riqueza de Scarabaeidae. A ordenação mostrou uma tendência de agrupamento das florestas contínuas e de separação destas das ilhas de floresta. Apesar de o levantamento ter registrado um maior número de espécies nas ilhas de floresta que nas áreas de floresta contínua, as comunidades apresentaram um forte padrão hierárquico [P (T< 14,87°)<0,001], indicando que nas ilhas estão persistindo apenas uma parcela do total de espécies da região. Não foi encontrada uma relação entre a composição de Scarabaeidae e o tamanho e a forma das ilhas de floresta. Mas foi encontrada uma relação significativa entre a composição (eixo 1) e o isolamento (F=5,363, P=0,031) e a composição (eixo 1) e o número de árvores (DAP > 5 cm) (F=6,103, P=0,012, corrigido por Bonferroni). O número de árvores de cada local de amostragem foi relacionado com a proximidade de estradas (0,658), o que reforça a idéia de que as estradas estão contribuindo para mudanças na estrutura da vegetação, que por sua vez tem um efeito sobre a fauna de Scarabaeidae.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Frederico Machado. A composição de Scarabaeidae (Coleoptera) coprófagos na região de Alter do Chão, Pará: a influência dos biomas Amazônia e cerrado e da sazonalidade e os efeitos de tamanho de área, isolamento e proximidade de estradas. 2006. 88 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Insetos
dc.subject: Scarabaeidae coprófagos
dc.subject: Rola-bosta
dc.subject: Cerrados
dc.subject: Fragmentação florestal
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Alter do Chão - PApt_BR
dc.subject: Santarém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: A composição de Scarabaeidae (Coleoptera) coprófagos na região de Alter do Chão, Pará: a influência dos biomas Amazônia e cerrado e da sazonalidade e os efeitos de tamanho de área, isolamento e proximidade de estradas