Impactos socioterritoriais e identidade quilombola em espaço metropolitano: o caso da comunidade de Abacatal (Pará)
dc.contributor.advisor1: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
dc.creator: SIROTHEAU, José Luiz Terceros
dc.date.issued: 2012-09-26
dc.description.abstract: This paper discusses the socioterrtorial impacts and construction of territorial identity quilombola in metropolitan reality, specifically in the Metropolitan Region of Belém, in view of the influence of the various public actions - policy, major infrastructure projects and other forms of intervention in space - and private, considering the urban expansion, a process intrinsic to the metropolis. The community quilombola of Abacatal in Ananindeua, has a sad history of serious land conflicts and, amid this constant struggle for their land, the identity of this group is consolidated, culminating in the title to their lands, however, the pressure who suffers of the metropolis calls into question the members of this territory ethnically configured. From a methodology based in the explanatory research through qualitative analysis, was possible observe the numerous impacts on the territory in question and their effects, which contribute, paradoxically, both to strengthen and to weaken the identity quilombola. The perspective of new conflicts appears on the horizon conclusive of research, where it is considered that Abacatal is destined to fight for their territory for a long time yet.
dc.description.resumo: O presente trabalho discute os impactos socioterritoriais e a construção da identidade territorial quilombola em realidade metropolitana, mais especificamente na Região Metropolitana de Belém, tendo em vista a influência das diversas ações públicas – políticas públicas, grandes empreendimentos de infraestrutura e outras formas de intervenção no espaço – e privadas, levando em conta a franca expansão urbana, processo intriseco à metropolização. A comunidade quilombola de Abacatal, em Ananindeua, possui histórico de graves conflitos fundiários e, em meio a esta constante luta pela sua terra, a identidade desse grupo é consolidada, culminando na titulação de suas terras, entretanto, a pressão que sofre da metrópole coloca em xeque os membros deste território etnicamente configurado. A partir de uma metodologia pautada na pesquisa explicativa através de análise qualitativa, foi possível observar os inúmeros impactos no território em questão e os efeitos dos mesmos, que contribuem, paradoxalmente, tanto para fortalecer quanto para enfraquecer a identidade quilombola. A perspectiva de novos conflitos aparece no horizonte conclusivo da pesquisa, em que se considere que Abacatal estará destinada a lutar pelo seu território por um longo tempo ainda.
dc.identifier.citation: SIROTHEAU, José Luiz Terceros. Impactos socioterritoriais e identidade quilombola em espaço metropolitano: o caso da comunidade de Abacatal (Pará). 2012. 146 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012.Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Crescimento urbano
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Região Metropolitana de Belém
dc.subject: Quilombolas
dc.subject: Aspectos sociais
dc.subject: Impacto socioterritorial
dc.subject: Metropolização
dc.subject: Comunidade de Abacatal - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApt_BR
dc.title: Impactos socioterritoriais e identidade quilombola em espaço metropolitano: o caso da comunidade de Abacatal (Pará)
dc.title.alternative: Socioterritorial impacts and quilombola identity in metropolitan reality: the case of community of Abacatal (Pará)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)