Desenvolvimento de softwares e algoritmo baseado em redes neurais artificiais para suporte à gestão da mobilidade urbana em smart campus com característica multimodal
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Jasmine Priscyla Leite de | |
| dc.creator | SÁ, Joiner dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-07-20 | |
| dc.description.abstract | This work presents the development of two software solutions and an algorithm based on artificial neural networks to support the management of urban mobility in a smart campus. The first software, called Norte Rotas, is a web solution whose objective is to support the planning of pedestrian routes, providing relevant information about the physical conditions of the routes of a smart campus. The second solution is an Android mobile software that aims to manage transport modes present in a smart campus. Tests in simulated and real environments were carried out and the results indicate that the proposed tools are good solutions for the planning and management of modal routes in an intelligent university campus. In addition to the software, a computational intelligence algorithm is proposed to determine the best travel route considering the options on foot, by bus and by boat in an IoT system of a smart campus. Data were collected from UFPA's Circular bus routes, and tests with different parameters of an ANN were performed. The results show that the solution based on ANN is promising to be implanted in urban mobility aid systems in a smart campus. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de duas soluções de software e um algoritmo baseado em redes neurais artificiais para suporte à gestão da mobilidade urbana em um smart campus. O primeiro software, intitulado Norte Rotas, é uma solução web cujo objetivo é dar suporte ao planejamento de rotas de pedestres, provendo informações relevantes sobre condições físicas das rotas de um smart campus. Já a segunda solução, é um software mobile Android que tem o objetivo de fazer a gestão de modais de transporte presentes em um smart campus. Testes em ambiente simulado e real foram realizados e os resultados apontam que as ferramentas propostas são boas soluções para o planejamento e gerenciamento de rotas de modais em um campus universitário inteligente. Além dos softwares, é proposto um algoritmo de inteligência computacional para determinação da melhor rota de viagem considerando as opções a pé, de ônibus e de barco em um sistema IoT de um smart campus. Dados foram coletados a partir de rotas do ônibus Circular da UFPA, e testes com diferentes parâmetros de uma RNA foram realizados. Os resultados apontam que a solução baseada em RNA é promissora para ser implantada em sistemas de auxílio à mobilidade urbana em um smart campus. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SÁ, Joiner dos Santos. Desenvolvimento de softwares e algoritmo baseado em redes neurais artificiais para suporte à gestão da mobilidade urbana em smart campus com característica multimodal. Orientador: Jasmine Priscyla Leite de Araújo. 2022. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16590 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de software | pt_BR |
| dc.subject | Smart campus | en |
| dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais artificiais | pt_BR |
| dc.subject | IoT (Internet das coisas) | pt_BR |
| dc.subject | Software develpment | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | INTELIGÊNCIA COMPUTACIONAL | pt_BR |