ICB/PPGBAIP Perfil epidemiológico dos doadores de sangue da Fundação Hemopa em Belém-Pará, infectados pelo Vírus da imunodeficiência humana
dc.contributor.advisor1: LEMOS, José Alexandre Rodrigues de
dc.creator: PEREIRA, Luciana Maria Cunha Maradei
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The profile´study of positive sorology blood donors for HIV is essential to review the methods that have been used in clinical screening for the strict observance of the rules set for the exclusion of candidates for donation is possible. The assessment of profiles was performed by a study in which, blood donors confirmed positive for HIV-1 (n=96) were compared with a control group of false-positive donors in screening test for HIV ( n=224). This research, conducted with the focus on transfusion safety and to reduce the residual risk of virus transmission by transfusion, was made in the period from 01 January 2006 to 31 March 2008. The demographics and potential risk factors for HIV infection were evaluated in interviews post-donation. The omission of risk factors in screening clinic - which should have generated refusing donors - has been reported in 74.69% of respondents. In multivariate analysis the risk factors for HIV infection were: donors men who had sex with other men, donors who had four or more sexual partners in the last 12 months, users of illicit drugs donors, donors who have made inconsistent use of condoms in sexual relations, all with statistical significance (p<0.0001) and greater chance of risk to 1.0 (OR> 1.0). We conclude that these factors listed above are important in the transmission of HIV by blood transfusion and that the MSM are still the major predictors of HIV infection in the population studied.
dc.description.resumo: O estudo do perfil dos doadores de sangue com sorologia positiva para o HIV é essencial para rever os métodos que têm sido empregados na triagem clínica, para que o cumprimento rigoroso das normas estabelecidas para a exclusão de candidatos à doação seja possível. A avaliação desse perfil foi realizada através de um estudo, no qual, doadores de sangue confirmadamente positivos para o HIV-1 (n=96) foram comparados com um grupo controle de doadores com resultados falso-positivos no teste de triagem para o HIV (n=224). Esta pesquisa, realizada com foco na segurança transfusional e na redução do risco residual de transmissão do virus por transfusão, foi feita no período de 01 de janeiro de 2006 a 31 de março de 2008. Os dados demográficos e os potenciais fatores de risco para a infecção pelo HIV foram avaliados em entrevistas pós-doação. A omissão de fatores de risco na triagem clínica - que deveriam ter gerado recusa dos doadores - foi relatada em 74,69% dos entrevistados. Na análise multivariada os fatores de risco para a infecção pelo HIV foram: doadores homens que mantiveram relação sexual com outros homens, doadores que tiveram quatro ou mais parceiros sexuais nos últimos 12 meses, doadores usuários de drogas ilícitas, doadores que fizeram uso inconsistente de preservativo nas relações sexuais, todos com significância estatística (p<0,0001) e chance de risco maior que 1,0 (OR>1,0). Conclui-se que estes fatores elencados acima são importantes na transmissão de HIV por transfusão de sangue e que os HSH continuam sendo os maiores preditores da infecção pelo HIV na população estudada.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Luciana Maria Cunha Maradei. Perfil epidemiológico dos doadores de sangue da Fundação Hemopa em Belém-Pará, infectados pelo Vírus da imunodeficiência humana. 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: HIV-1
dc.subject: Segurança do sangue
dc.subject: Doadores de sangue
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Fundação Hemopa
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
dc.title: ICB/PPGBAIP Perfil epidemiológico dos doadores de sangue da Fundação Hemopa em Belém-Pará, infectados pelo Vírus da imunodeficiência humana
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)