Uso da capoeira na extração de lenha: em três comunidades locais no pólo Rio Capim do PROAMBIENTE-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | MENEZES, Maria de Nazaré Angelo | |
| dc.contributor.advisor1 | KATO, Osvaldo Ryohei | |
| dc.creator | LOPES, Barto Monteiro | |
| dc.date.issued | 2006-09-14 | |
| dc.description.abstract | The firewood is one of essential products for the small husbandman, for being the main source heater energy, used on its daily activities. This energy is gotten from the cleared land and secondary vegetation, and are used from husbandman. The objectivities here, is to identify which the most important forest species used by producers to obtain firewood from the husbandman practices on; estimating the consumption of firewood per people; analyzing the chemical, physical and energy characteristics of firewood; and inquiring their potentialities to produce coal and condensable gases. The research was achieved in three local communities: São José do Itabocal and Fé em Deus, both are located at São Domingos do Capim and, Santa Rita community, at Mãe do Rio, all of them belong to Polo Rio Capim of PROAMBIENTE program, in the northeast of Pará. The method used was the study of multiple cases, using for that, many kind of devices, as field research: interviews, questionnaires, direct comment, field notebook, further on laboratory analysis of the physical, chemical and energy characteristics of the firewood. About the results, we can emphasize that 61,3% of husbandman, need firewood to use in the cassava flour house, where is the principal fuel used for preparing the cassava flour. Moreover, its as bigger use is in the food firing, being Itabocal the community more dependent of this heater source. Seventeen species of tree were found, that are used as fuel, emphasizing the lacre, mitaceira and ingá. The firewood consumption was gotten per people, on the order of 3,80, 3,68 and 2,51 kg/ people /day for the communities of Fé em Deus, Itabocal and Santa Rita, respectively. For the production of firewood and vegetal coal, they stood out the mitaceira and ingá based, mostly, in the apparent specific masses of the analyzed material of the related species (0,52 g/cm3 and 0,53 g/cm3, respectively) for the choice as firewood; and in the incoming in fixed carbon; for the choice of use as coal, statistics superior to the one of the third analyzed forest species (lacre), 24,15% and 23,70%, respectively. For the production of condensable gases, emphasizing the lacre (with Incoming in Condensable Gases = 44,93%), with a great potential of the use of relatives husbandman part. | |
| dc.description.resumo | A lenha é um dos produtos de fundamental importância para os pequenos agricultores, por ser a principal fonte de energia calorífica usada em suas atividades cotidianas. É obtida a partir do roçado e da vegetação secundária, e utilizadas por esses agricultores. Os objetivos deste trabalho foram de identificar quais as principais espécies florestais usadas pelos produtores para obtenção de lenha a partir das práticas dos agricultores; estimar o consumo de lenha por pessoa; analisar as características químicas, físicas e energéticas da lenha e averiguar suas potencialidades para produção de carvão e gases condensáveis. A pesquisa foi realizada em três comunidades locais: São José do Itabocal e Fé em Deus, ambos em São Domingos do Capim e, Santa Rita, em Mãe do Rio, todas pertencentes ao Pólo Rio Capim do Programa PROAMBIENTE, nordeste do Pará. O método utilizado foi o de estudo de caso múltiplo, utilizando-se de várias ferramentas, como pesquisa de campo, com entrevistas, questionários, observação direta, agenda de campo, além de análise de laboratório das características físicas, químicas e energéticas da lenha. Entre os resultados destaca-se que 61,3% dos agricultores necessitam da lenha para dois fins: casa de farinha, onde é o principal combustível utilizado para o preparo da farinha de mandioca, e na cocção de alimentos, sendo Itabocal a comunidade mais dependente desta fonte calorífica. Foram encontradas 14 árvores utilizadas como combustível, destacando-se o lacre, a mitaceira e o ingá. Obteve-se o consumo de lenha, por pessoa, na ordem de 3,80, 3,68 e 2,51 kg/pessoa/dia para as comunidades de Fé em Deus, Itabocal e Santa Rita, respectivamente. Para a produção de lenha e de carvão vegetal, sobressaíram a mitaceira e o ingá com base, principalmente, nas massas específicas aparentes do material analisado das referidas espécies (0,52 g/cm3 e 0,53 g/cm<3, respectivamente) para a escolha como lenha; e, no rendimento em carbono fixo, para a escolha de uso como carvão, estatisticamente superiores ao da terceira espécie florestal analisada (lacre), 24,15% e 23,70%, respectivamente. Para a produção de gases condensáveis, destaca-se o lacre (com Rendimento em Gases Condensáveis = 44,93%), com grande potencial de uso por parte dos agricultores familiares | |
| dc.description.sponsorship | ADA - Agência de Desenvolvimento da Amazônia | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Barto Monteiro. Uso da capoeira na extração de lenha: em três comunidades locais no pólo Rio Capim do PROAMBIENTE-PA. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato. 2006. 99 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Centro Agropecuário, Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1709. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | |
| dc.subject | Lenha | |
| dc.subject | Programa de Desenvolvimento Sustentável da Produção Familiar Rural na Amazônia | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Recursos naturais | |
| dc.subject | Rio Capim - PA | |
| dc.subject | Farinha de mandioca | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |