Perfil das mulheres ribeirinhas com infecção pelo Papilomavírus humano, com ênfase nos tipos 16 e 18, em populações da Amazônia oriental
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Maisa Silva de | |
dc.creator | DUARTE, Daniel Valim | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | The human papilomavírus (HPV) is the cause of the most common sexually transmitted infection in the world and is recognized as the main causative agent of cervical cancer, but little is known about the prevalence of this virus in isolated communities in the Amazon. We aimed in this study to identify among women in riverside communities of several municipalities in the state of Pará - Brazil, the general and specific prevalence of HPV infection and HPV types 16 and 18, building an epidemiological profile of women positive for the virus and these types. Between February and December 2008, cervical samples riverside women were collected on active serach for the Pap smear testing. In these samples, molecular analysis of HPV were performed by conventional polymerase chain reaction (PCR) followed by real-time PCR to diagnose types 16 and 18. Of the 353 samples tested, 58 (16.4%) were positive for HPV , of these 8 (2,3%) were identified positive for type 16 and 5 (1,4 %) were positive for type 18 with one case of infection by both types investigated . Women under 16 years had 34.6 % prevalence had rate and women between 52 and 66 years rate of 29.8 % (p=0.003), women who reported having only one fixed sexual partner had lower prevalence of viral infection (11,8%) (p<0,001). There was a relative increase in viral presence in accordance with the severity cytological shown (p = 0.026). There was no statistical association between viral types 16 and 18 with the variables investigated. The presence of HPV and its most associated with cervical cancer types highlights the importance of specific actions aimed at the prevention, transmission and screening of lesions related to this virus in the river communities of the target municipalities. | pt_BR |
dc.description.resumo | O papilomavírus humano (HPV) é responsável pela infecção sexualmente transmissível mais comum no mundo e é reconhecido como principal agente causador do câncer do colo do útero, porém pouco se conhece sobre a prevalência deste vírus em comunidades isoladas da Amazônia. Objetivamos neste estudo identificar, entre mulheres de comunidades ribeirinhas de diversos municípios do Estado do Pará - Brasil, a prevalência geral e específica dos tipos 16 e 18 da infecção pelo HPV, construindo um perfil epidemiológico das mulheres positivas para o vírus e seus tipos em questão. No período compreendido entre fevereiro e dezembro de 2008, foram coletadas amostras de cérvice uterina de mulheres ribeirinhas através de busca ativa para a realização do exame citopatológico. Nestas amostras, foi realizada a pesquisa molecular de HPV através da reação em cadeia da polimerase convencional (PCR) seguida de uma PCR em tempo real específica para os tipos 16 e 18. Das 353 amostras analisadas, 58 (16,4%) foram positivas para HPV, 8 (2,3%) foram identificadas positivas para o tipo 16 e 5 (1,4%) positivas para o tipo 18 havendo um caso de infecção múltipla pelos tipos investigados. Mulheres abaixo dos 16 anos apresentaram 34,6% taxa de prevalência e mulheres entre 52 e 66 anos taxa de 29,8% (p = 0,003), mulheres que relataram possuir único parceiro sexual fixo apresentaram menor prevalência da infecção viral (11,8%) (p<0,001). Houve um aumento relativo na presença viral de acordo com a severidade citológica apresentada (p=0,026). Não foi constatada associação estatística entre os tipos virais 16 e 18 com as variáveis epidemiológicas investigadas. A presença de HPV e seus tipos mais associados ao câncer de colo de útero destaca a importância de ações específicas, voltadas para a prevenção da transmissão e o rastreamento das lesões relacionadas a este vírus, em comunidades ribeirinhas a Amazônia brasileira. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUARTE, Daniel Valim. Perfil das mulheres ribeirinhas com infecção pelo Papilomavírus humano, com ênfase nos tipos 16 e 18, em populações da Amazônia oriental. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
dc.subject | Doença sexualmente transmissível | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Papilomavírus humano (HPV) | pt_BR |
dc.subject | Reação da cadeia polimerase (PCR) | pt_BR |
dc.subject | Mulheres ribeirinhas | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Perfil das mulheres ribeirinhas com infecção pelo Papilomavírus humano, com ênfase nos tipos 16 e 18, em populações da Amazônia oriental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)