Impactos das mudanças climáticas na biomassa florestal Amazônica: Previsão de perda e estratégias de conservação prioritárias para o potencial de biomassa sob as mudanças climáticas
| dc.contributor.advisor-co1 | ANJOS, Luciano Jorge Serejo dos | |
| dc.contributor.advisor1 | ADAMI, Marcos | |
| dc.creator | CAMPOS, Mayara Soares | |
| dc.date.issued | 2024-04-25 | |
| dc.description.abstract | The study addresses the influence of climate change on Aboveground Biomass (AGB) in the Amazon, examining both reduction forecasts and potential increases under different climate scenarios until the end of the century. Using AGB data (GEDI) and climate variables from Global Circulation Models (GCM‘s) and Shared Socioeconomic Pathways (SSP‘s), the research employs Geographically Weighted Regression (GWR) to explore spatial patterns of AGB distribution. The results point to a significant decline in AGB, with estimated reductions ranging from 14.2% to 32.1%, where the average vegetation density could drop to 177.61 Mg/ha-1 by 2040 and 140.43 Mg/ha-1 by 2100, indicating a decrease in the forest's carbon sequestration capacity, especially in the northeast, central-east, west, and south regions of the Amazon. Conversely, potential AGB gains were identified in specific areas of the Brazilian Amazon, mainly in the northwest and southeast regions, covering the Negro, Xingu, and Tapajós river basins, under both future scenarios. Indigenous Lands (TI‘s) emerge as crucial for conservation, exhibiting greater AGB gains in both scenarios analyzed. This study underscores the importance of mitigation strategies and the role of protected areas in maintaining Amazon resilience in the face of future climate adversities. By highlighting areas of potential AGB increase, it emphasizes the significance of preserving and valuing protected areas and TI‘s as fundamental strategies to address environmental and climate challenges. This approach not only focuses on mitigating AGB loss but also recognizes the potential of specific regions to positively contribute to Amazon resilience amid future climate changes. Therefore, this study is of great importance for both science and public policy formulations, as it provides an analysis of the impact of AGB climate change in the Amazon, essential in the carbon cycle and, by extension, in mitigating global climate change. By identifying vulnerable regions and those with potential AGB increase, it highlights the urgency of targeted conservation strategies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo aborda a influência das mudanças climáticas na Biomassa Acima do Solo (AGB) na Amazônia, analisando tanto as previsões de redução quanto o potencial de aumento sob diferentes cenários climáticos até o final do século. Utilizando dados de AGB (GEDI) e variáveis climáticas de Modelos de Circulação Global (GCM‘s) e Caminhos Socioeconômicos Compartilhados (SSP‘s), a pesquisa emprega a Regressão Geograficamente Ponderada (GWR) para explorar padrões espaciais da distribuição da AGB. Os resultados apontam para um declínio significativo da AGB, com reduções estimadas entre 14,2% a 32,1%, onde a densidade vegetativa média poderia cair para 177,61 Mg/ha-¹ até 2040 e 140,43 Mg/ha-¹ até 2100, evidenciando uma diminuição na capacidade de sequestro de carbono da floresta, especialmente nas regiões nordeste, central-leste, oeste e sul da Amazônia. Paralelamente, identificou-se potencial de ganho de AGB em áreas específicas do bioma Amazônia Brasileira, principalmente nas regiões noroeste e sudeste, abrangendo as bacias dos rios Negro, Xingu e Tapajós, sob ambos cenários futuros. Dentro desse potencial de ganho, as Terras Indígenas (TI‘s) emergem como primordiais para a conservação, mostrando maiores ganhos de AGB em ambos os cenários analisados. Este estudo destaca a importância de estratégias de mitigação e o papel das áreas protegidas na manutenção da resiliência da Amazônia diante das adversidades climáticas futuras. Ao destacar as áreas de possível aumento da AGB, salienta a importância de preservar e valorizar as áreas protegidas e TI‘s como estratégias fundamentais para enfrentar os desafios ambientais e climáticos. Essa abordagem não só enfoca a mitigação da perda de AGB, mas também reconhece o potencial de regiões específicas para contribuir positivamente para a resiliência da Amazônia diante das mudanças climáticas futuras, pois verificou que em melhores condições climáticas resulta em mais AGB e, consequentemente, em uma maior capacidade de sequestro de carbono pela floresta quando comparada às projeções onde as condições são mais severas e as emissões são mais altas. Portanto, este estudo é de grande importância para a ciência quanto para formulações políticas públicas, pois oferece uma análise do impacto das mudanças climáticas de AGB na Amazônia, essencial no ciclo do carbono e, por extensão, na mitigação das mudanças climáticas globais. Identificando regiões vulneráveis e também com potencial de aumento de AGB, realça a urgência de estratégias de conservação direcionadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Mayara Soares. Impactos das mudanças climáticas na biomassa florestal Amazônica: Previsão de perda e estratégias de conservação prioritárias para o potencial de biomassa sob as mudanças climáticas. Orientador: Marcos Adami. 2024. 89 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16702. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Florestas | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |