SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Belém entre filmes e fitas: a experiência do cinema, do cotidiano das salas às representações sociais nos anos de 1920
dc.contributor.advisor-co1: SARGES, Maria de Nazaré dos Santos
dc.contributor.advisor1: LACERDA, Franciane Gama
dc.creator: CARNEIRO, Eva Dayna Felix
dc.date.issued: 2011-08-12
dc.description.abstract: The social history of cinema is also marked by the habit of frequenting. In addition to the film, elements such as infrastructure and advertising plays a major role in order to create an atmosphere of seduction and involvement with the images displayed. The track of the cinema, among other ways, is linked to the viewer, the physical space of projection rooms and the sociability it worked out. This essay discusses the cinema in the city of Belém (Pará) in the 1920s. To investigate how much the cinema interacted with the urban scene that period. Likewise, we discuss elements of the infrastructure of the rooms such as accommodation, ventilation, and music. We sought to demonstrate that the act of watching a movie in the state capital of those years was just a part of the "ritual" of frequenting the cinema, hence the concern to understand the forms of sociability processed within those rooms. Besides, it is an analysis of the cinema acting as a mediator of social representations of gender and childhood.
dc.description.resumo: A história social do cinema é marcada pelo hábito de frequentação. Para além do filme, elementos como infraestrutura e propaganda desempenham papel fundamental para que se crie um clima de sedução e envolvimento com as imagens visualizadas. A trajetória do cinema, entre outros caminhos, vincula-se ao espectador, ao espaço físico das salas de projeção e as sociabilidades nele elaboradas. Esta dissertação discute o cinema na cidade de Belém (Pará) nos anos de 1920. Para tanto investiga a forma como as salas de cinema interagiam com o espaço urbano daquele período. Do mesmo modo, discutem-se elementos da infraestrutura das salas tais como: acomodações, ventilação e música. Procurou-se demonstrar que o ato de assistir a um filme na capital paraense daqueles anos era apenas uma parte do ―ritual de frequentação dos cinemas, daí a preocupação em se compreender as formas de sociabilidade processadas no interior daquelas salas. Ao lado disso, faz-se uma análise do cinema atuando como mediador das representações sociais de gênero e infância.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Eva Dayna Felix. Belém entre filmes e fitas: a experiência do cinema, do cotidiano das salas às representações sociais nos anos de 1920. 2011. 192 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História social
dc.subject: Cinema
dc.subject: Socialização
dc.subject: Representação social
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: Belém entre filmes e fitas: a experiência do cinema, do cotidiano das salas às representações sociais nos anos de 1920
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)