Estudo de reaproveitamento de filmes de polietileno para fabricação de colchões de ar comprimido para utilização em embalagens de produtos eletroeletrônicos
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Antônio da Silva | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Macêdo Santos de | |
| dc.date.issued | 2011-02-28 | |
| dc.description.abstract | Films of polyethylene (PE) are commonly used in packaging of small products such as packaging for digital cameras, camcorders, wine bottles, medical instruments, etc... as a function of important properties such as mechanical strength (vibration, drop, etc..) thermal (temperature, humidity, pressure) with the ease of processing and a cost. In electronics packaging, are used PE films of low density, depending on the product being package. In this work, films were evaluated as lowdensity polyethylene used for packing display panels on the production line, consisting of a single polymer, replacing the packaging of expanded polystyrene (EPS) by a polyethylene cushion with air mattress inflated with changes in the thickness of the films were subjected to the fusion of two layers of training for air mattresses, under certain conditions of temperature and pressure, where expansion of the films resulted in significant changes in physical, mechanical. The films were characterized before and after welding for clothing of air mattresses in the format of columns of air that can be molded into packaging for consumer electronics. It was observed that change according to the type of material making up the films of polyethylene, that is, the more resistant to compression test, the greater the degree of impact absorption when this raw material in the form of inflated air mattress this means an excellent performance to bear the weight of a product during the mechanical test, such as drop test, vibration test, test temperature and humidity. Studies show that we can study and test films with high strength and are discarded and reprocessed in the factories for the manufacture of inflatable cushions to be used in various products. The reuse of these raw materials helps to reduce the rate of waste disposed in the environment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Filmes de polietileno (PE) são comumente utilizados em embalagens de produtos pequenos, tais como embalagem para câmeras digitais, filmadoras, garrafas de vinhos, instrumentos médicos, etc. em função de propriedades importantes como resistência mecânica (vibração, queda, etc.), térmica (temperatura, umidade, pressão) aliada à facilidade de processamento e um custo compatível. Na embalagem de eletroeletrônicos, são utilizados filmes de PE de baixa densidade, dependendo do produto a ser embalado. Assim, neste trabalho, foram avaliados filmes de polietilenos de baixa densidade utilizados para embalar painéis display na linha de produção, constituídos de mesmo polímero, com a substituição das embalagens de poliestireno expandido (EPS) pelo filme de polietileno com colchão de ar inflado e com alterações das espessuras dos filmes foram submetidos ao processo de fusão de duas camadas para formações de colchões de ar, sob determinadas condições de temperatura e pressão, cuja expansão dos filmes resultou em significativas alterações de propriedades físicas, mecânicas. Os filmes foram caracterizados antes e após a sua soldagem para confecções dos colchões de ar, no formato de colunas de ar que podem ser moldadas em embalagens para produtos eletroeletrônicos. Foi observado que de acordo com a mudança do tipo de material que constituem os filmes de polietilenos, ou seja, quanto mais resistente ao teste de compressão, maior é o grau de absorção de impacto dessa matéria-prima quando inflado na forma de colchão de ar, isso significa uma excelente performance para resistir ao peso de um produto durante os teste mecânicos, tais como: teste de queda, teste de vibração, teste de temperatura e umidade. Os estudos mostram que podemos estudar e realizar teste com filmes de alta resistência e que sejam descartados nas fábricas e reprocessados para fabricação de calços infláveis para serem utilizados em diversos produtos. O reaproveitamento dessas matérias-primas ajuda a diminui o índice de resíduos descartados no meio ambiente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Macêdo Santos de. Estudo de reaproveitamento de filmes de polietileno para fabricação de colchões de ar comprimido para utilização em embalagens de produtos eletroeletrônicos. Orientador: José Antonio da Silva Souza. 2011. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém. 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8032. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Polietileno | pt_BR |
| dc.subject | Embalagens | pt_BR |
| dc.subject | Filmes plásticos | pt_BR |
| dc.subject | Reaproveitamento (Tecnologia química) | pt_BR |
| dc.subject | Colchão de ar comprimido | pt_BR |
| dc.subject | Filmes de polietileno (PE) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | pt_BR |
| dc.title | Estudo de reaproveitamento de filmes de polietileno para fabricação de colchões de ar comprimido para utilização em embalagens de produtos eletroeletrônicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)