Arquitetura de ambiente virtual adaptável para dispositivos móveis: uma abordagem técnica com ênfase em modelagem geométrica e interação tridimensional.
dc.contributor.advisor1: SERUFFO, Marcos César da Rocha
dc.contributor.member: CARDOSO, Diego Lisboa
dc.contributor.member: ALCÂNTARA NETO, Miércio Cardoso de
dc.contributor.member: MOTA, Marcelle Pereira
dc.creator: ESTEVAM, Leonardo da Conceição
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2469-7258
dc.date.issued: 2025-10-17
dc.description.abstract: This dissertation investigates the design and implementation of an adaptable virtual environment architecture for mobile devices, with emphasis on geometric modeling and three-dimensional interaction. The research addresses the challenge of developing immersive applications that employ virtual reality (Realidade Virtual (RV)) and augmented reality (Realidade Aumentada (RA)) on mobile platforms, taking into account hardware limitations, interface diversity, and the demand for fluid experiences. As a case study, the GeoMeta application was used, developed in Unity and integrated with the Vuforia library, designed to enable interactive exploration of three-dimensional geometry in both virtual and augmented scenarios. The methodology involved a systematic literature review and a technical-computational analysis of the system, highlighting aspects such as modular architecture, real-time rendering techniques, and multi-channel interaction strategies. The results show that adaptability, when embedded in the architectural design, directly enhances user presence and immersion levels, even across devices with different performance capacities. As a contribution, this work proposes a set of guidelines for the development of mobile virtual environments (Ambiente Virtual Móvel (AVM)), emphasizing modularity, scalability, and interaction strategies as foundations for building consistent immersive experiences in both educational and computational contexts.
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga a concepção e implementação de uma arquitetura de ambiente virtual adaptável para dispositivos móveis, com ênfase em modelagem geométrica e interação tridimensional. O trabalho parte do desafio de desenvolver aplicações imersivas que utilizam Realidade Virtual (RV) e Realidade Aumentada (RA) em plataformas móveis, considerando as limitações de hardware, a diversidade de interfaces e a necessidade de experiências fluidas. Como estudo de caso, foi utilizado o aplicativo GeoMeta, desenvolvido em Unity e integrado à biblioteca Vuforia, projetado para possibilitar a exploração interativa da geometria tridimensional em cenários virtuais e aumentados. A metodologia envolveu uma revisão sistemática da literatura e a análise técnico-computacional do sistema, destacando aspectos de arquitetura modular, técnicas de renderização em tempo real e estratégias de interação multicanal. Os resultados demonstram que a adaptabilidade, quando incorporada ao projeto arquitetural, contribui diretamente para ampliar a sensação de presença e o nível de imersão do usuário, mesmo em dispositivos de diferentes capacidades. Como contribuição, este trabalho apresenta um conjunto de diretrizes para o desenvolvimento de Ambiente Virtual Móvel (AVM), ressaltando modularidade, escalabilidade e estratégias de interação como fundamentos para a criação de experiências imersivas consistentes em contextos educacionais e computacionais.
dc.identifier.citation: ESTEVAM, Leonardo da Conceição. Arquitetura de ambiente virtual adaptável para dispositivos móveis: uma abordagem técnica com ênfase em modelagem geométrica e interação tridimensional. Orientador: Marcos César da Rocha Seruffo. 2025.110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17931 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível via internet através do correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Realidade virtual
dc.subject: Realidade aumentada
dc.subject: Ambientes virtuais móveis
dc.subject: Imersão
dc.subject: Interação tridimensional
dc.subject: Virtual reality
dc.subject: Augmented reality
dc.subject: Mobile virtual environments
dc.subject: Immersion
dc.subjectthree-dimensional interaction
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADA
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.subject.linhadepesquisa: INTELIGÊNCIA COMPUTACIONAL