SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Fios de metáfora em labirintos de memórias literárias: a metáfora na escrita de 8º ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública de Tracuateua-PA
dc.contributor.advisor1: MENDES, Leila Said Assef
dc.creator: SANTOS, Gercilene Vale dos
dc.date.issued: 2016-12-14
dc.description.abstract: In this paper, we present the results of the application of a Didactic Sequence, developed in 12 workshops, which had as main objective to develop in 8th grade of elementary school‟s students of a public school located at Tracuateua -PA, knowledge of the metaphor as a resource for production of literarity effects in texts with genre of literary memories. The study comprised a class of 30 students. The texts were analyzed from the Interactionist conception of language (BAKHTIN and VOLOCHINOV, 2004); the notion of genre as an instrument (DOLZ e SCHNEUWLY, 2004); the categorization of conceptual Metaphors: structural, ontological, orientational and imagery (LAKOFF E JOHNSON, 2002); the literary metaphors rating: totally unusual, partially unusual and crystallized (ANDRADE, 2008; LAKOFF and TURNER, 1989). The reasons for the adopted approach were the possibility of transforming a concern of teaching and learning in a research; the visibility that is intended to give for the metaphor as cognitive, linguistic and creative resource. We analyzed at random, six (06) initial textual productions and six (06) final textual productions. The results showed expansion of the student‟s discursive competence: the texts composed a memorial titled as Nos tempos da Maria Fumaça; most of the texts presented literary metaphors partially unusual and crystallized, which were resulted from imagetic metaphors creations, from extension and development of structural, ontological and orientation metaphorical concepts. This result had a positive impact on student‟s performance. We conclude that the hypothesis was partially confirmed: the teaching of the metaphor conducted with a reflective approach, can help the student with the producing of literary memories texts with literary effects.
dc.description.resumo: Neste trabalho, apresentamos os resultados da aplicação de uma Sequência Didática, desenvolvida em 12 oficinas. Tínhamos como objetivo geral desenvolver em alunos do 8º ano do ensino fundamental de uma escola pública de Tracuateua –PA o conhecimento da metáfora como um recurso para a produção de efeitos de literariedade em textos do gênero memórias literárias. Os sujeitos da pesquisa compunham uma turma de 30 alunos. Os textos foram analisados a partir da concepção interacionista de linguagem (BAKHTIN e VOLOCHINOV, 2004); da noção de gênero como instrumento (DOLZ e SCHNEUWLY, 2004); da categorização de metáforas conceptuais: estruturais, ontológicas, orientacionais e imagéticas (LAKOFF E JOHNSON, 2002); da classificação de metáforas literárias: totalmente inusitadas, parcialmente inusitadas e cristalizadas (ANDRADE, 2008; LAKOFF E TURNER, 1989). As razões da abordagem adotada foram a possibilidade de transformar uma preocupação de ensino e aprendizagem em pesquisa; a visibilidade que se pretende dar à metáfora como recurso cognitivo, linguístico e criativo. Analisamos, aleatoriamente, 6 (seis) produções textuais iniciais e 6 (seis) produções textuais finais, cujos resultados demonstraram ampliação da competência discursiva dos alunos: os textos compuseram um memorial intitulado Nos tempos da Maria Fumaça; a maioria apresentou metáforas literárias parcialmente inusitadas e cristalizadas, resultantes de criações de metáforas imagéticas, de extensão e elaboração de conceitos metafóricos estruturais, ontológicos e orientacionais. Esse resultado impactou positivamente no rendimento dos alunos. Concluímos que a hipótese foi confirmada parcialmente: o ensino da metáfora, conduzido em abordagem reflexiva, pode contribuir para que o aluno produza textos de memórias literárias com efeitos de literariedade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Gercilene Vale dos. Fios de metáfora em labirintos de memórias literárias: a metáfora na escrita de 8º ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública de Tracuateua-PA. 2016. 230 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.subject: Lingua portuguesa - Estudo e ensino
dc.subject: Língua portuguesa - Escrita
dc.subject: Metáfora
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Tracuateua - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: Fios de metáfora em labirintos de memórias literárias: a metáfora na escrita de 8º ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública de Tracuateua-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)