Para além do alimento: inovações sociais em torno do açaí na comunidade ribeirinha Santo Ezequiel Moreno em Portel, Arquipélago do Marajó, Pará
dc.contributor.advisor-co1: SÁ, Tatiana Deane de Abreu
dc.contributor.advisor1: ASSIS, William Santos de
dc.creator: MORAES, Lucivando Barbosa de
dc.date.issued: 2020-08-28
dc.description.abstract: The dissertation addresses social innovations related to açaí agroextractivism in the riverside community Santo Ezequiel Moreno (SEM), municipality of Portel, Marajó archipelago, state of Pará. The objective of this research was to identify and analyze the main social innovations resulting from the agroextractivism of açaí in the SEM community, as well as their interrelations. The method used was the case study method, and the data were collected with the participation of the riverside populations following stages of the research and had qualitative and quantitative analyses described in the form of systematization. Four social innovations were identified in the SEM community according to the cut-off proposed in the research, which are interconnected through mutual help from the community facilitated by the self-management of all of them, in addition, they present the Acai Solidarity Fund (FSA) as a basic social innovation due to the construction process that aroused greater organization and cooperation among the Community. The food profile of the community is common to the identity of riverines in the region, but deserves special attention to curb the insertion of industrialized and superprocessed foods that have been incorporated into the diet, due to the increase in income, associated with açaí, and the continuous access to the urban context of the city of Portel, opposing the local food culture and affecting , thus the food sovereignty of the community.
dc.description.resumo: A dissertação aborda inovações sociais relacionadas ao agroextrativismo do açaí na comunidade ribeirinha Santo Ezequiel Moreno (SEM), município de Portel, arquipélago do Marajó, estado do Pará. O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar as principais inovações sociais, decorrentes do agroextrativismo do açaí, na comunidade SEM, bem como suas inter-relações. O método utilizado foi o de estudo de caso, e os dados foram coletados com a participação dos ribeirinhos seguindo etapas da pesquisa e contou com análises qualitativas e quantitativas descritas em forma de sistematização. Foram identificadas quatro inovações sociais na comunidade SEM conforme o recorte proposto na pesquisa, que estão interligadas através de ajuda mútua dos comunitários facilitada pela autogestão de todas elas, além disso, apresentam o Fundo Solidário Açaí (FSA) como inovação social base em função do processo de construção que despertou maior organização e cooperação entre os comunitários. O perfil alimentar dos comunitários é comum à identidade de ribeirinhos da região, mas merece especial atenção para coibir a inserção de alimentos industrializados e superprocessados que vem sendo incorporados à dieta alimentar, em função da elevação da renda, associada ao açaí, e do acesso contínuo ao contexto urbano da cidade de Portel, se contrapondo à cultura alimentar local e afetando, assim, a soberania alimentar da comunidade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MORAES, Lucivando Barbosa de. Para além do alimento: inovações sociais em torno do açaí na comunidade ribeirinha Santo Ezequiel Moreno em Portel, Arquipélago do Marajó, Pará. Orientador: William Santos de Assis, Coorientadora: Tatiana Deane de Abreu Sá, 2020. 114 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ação coletiva
dc.subject: Autogestão
dc.subject: Cultura alimentar
dc.subject: Inovação social
dc.subject: Collective action
dc.subject: Self-management
dc.subject: Food culture
dc.subject: Social innovation
dc.subject: Agricultura - Aspectos sociais - Marajó, Ilha do (PA)
dc.subject: Agricultura - Aspectos econômicos
dc.subject: Açai - Consumo
dc.subject: Açai - Aspectos econômicos