Práticas investigativas e webquest: pensar e agir na docência sobre o ciclo hidrológico em aulas de ciências
dc.contributor.advisor1: FRAIHA-MARTINS, France
dc.creator: CAVALCANTE, Ana Elisabeth Dias Pereira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4154-8331
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.description.abstract: This dissertation deals with a qualitative research, in the narrative modality, which discusses the formative experience (continuingeducation course) lived by three teachers who teach science in the 4th and 5th year of Elementary School. The proposal arises from the conflict between the movement of continuing education for the use of new methodologies, legally institutionalized, and the few changes observed in teaching practice in the context of the school, which when observing lead me to question about the conceptions of these teachers' formation and about their experiences with these methodologies. My objective was to investigate how the proposal for continuing education on the hydrological cycle using WebQuest (digital tool with pedagogical guidance), contributes to new ways of thinking and acting in science education for the early years of elementary school. I chose as a locus a State Elementary School in Ananideua / PA, where I was an intern for three years, participating in classroom practices and planning meetings. The Continuing Teacher Education Course took place through a training design, based on the tripod: Investigative Practice, Investigative Experiment and Digital Technology, during the second semester of 2018. The instruments used for the production of field texts were: field questionnaire, training diary, reflective memorials, audiovisual records and interview. The analysis methodology used was the Discursive Textual Analysis. By impregnating the categories that emerged from all empirical material from the field texts, it formed two axes of analysis: i) Training for Teaching Practice in Sciences in the 21st Century; ii) Teaching about the Hydrological Cycle in the early years of elementary school. It is possible to affirm that among the reflexes and reflections made from this formative experience, I highlight that the teachers, when experiencing such a continuing education course, reveal the potential of the dialogical movement by giving teachers a voice in training processes, and by collectively building the process path continuing education in a situated way, meeting the teaching needs in addition to textbooks and methodological recipes.
dc.description.resumo: Esta dissertação trata de uma pesquisa de caráter qualitativo, na modalidade narrativa, que discorre sobre a experiência formativa (curso de formação continuada) vivenciada por três professores que ensinam ciências no 4º e 5º ano do Ensino Fundamental. A proposta surge do conflito entre o movimento de formação continuada para o uso de novas metodologias, legalmente institucionalizada, e as poucas mudanças observadas na prática docente no contexto da escola, que ao observar me levam a questionar sobre as concepções de formação desses professores e sobre suas experiências com essas metodologias. Meu objetivo era investigar de que modo a proposta de formação continuada sobre ciclo hidrológico utilizando a WebQuest (ferramenta digital com orientação pedagógica), contribui para novas formas de pensar e agir no ensino de ciências para os anos iniciais do ensino fundamental. Escolhi como lócus uma Escola Estadual de Ensino Fundamental, situada no município de Ananideua/PA, na qual fui estagiária por três anos, participando das práticas de sala de aula e de reuniões de planejamento. O Curso de formação continuada de professores se deu por meio de um design de formação, pautado no tripé: Prática Investigativa, Experimento Investigativo e Tecnologia Digital, durante o segundo semestre do ano de 2018.Os instrumentos utilizados para produção dos textos de campo foram: questionário de campo, diário de formação, memoriais reflexivos, registros audiovisuais e entrevista. A metodologia de análise utilizada foi a Análise Textual Discursiva. Ao impregnar-me dos textos de campo, as categorias que emergiram de todo material empírico, deu forma a dois eixos de análises: i) Formação para a Prática Docente em Ciências no Século XXI; ii) Ensino sobre o Ciclo Hidrológico nos anos iniciais do ensino fundamental. É possível afirmar que entre os reflexos e reflexões feitas a partir dessa experiência formativa, destaco que os professores ao vivenciarem tal curso de formação continuada evidenciam o potencial do movimento dialógico e o quanto é importante construir coletivamente o percurso do processo de formação continuada de forma situada atendendo as suas necessidades docentes para além dos livros didáticos e receitas metodológicas.
dc.identifier.citation: Cavalcante, Ana Elisabeth Dias Pereira. Práticas investigativas e webquest: pensar e agir na docência sobre o ciclo hidrológico em aulas de ciências. Orientadora: Profa. Dra. France Fraiha-Martins. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12849. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação continuada em contexto
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Práticas investigativas
dc.subject: Tecnologia Digital
dc.subject: Continuing education in context
dc.subject: Science teaching
dc.subject: Investigative practices
dc.subject: Digital Technology
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR