Epidemiologia descritiva de Salmonella em ecossistemas aquáticos de diferentes áreas do Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | ISHAK, Ricardo | |
| dc.creator | LOUREIRO, Edvaldo Carlos Brito | |
| dc.date.issued | 2007-09-20 | |
| dc.description.abstract | Surveillance of Salmonella serotypes in aquatic environments is an important procedure for the monitoring of human and animal infections. The analysis of 694 samples of water collected from river, creek, bay, beaches, lake, well, nascent, provisioning water, stream, drainage and sewage distributed along 11 districts in the State of Pará, Brazil, yielded 212 (30,5%) contaminated samples with 91 serotypes and 2,115 strains of Salmonella. In Belém, 77 sorotypes were identified out of 1,300 isolates from freshwater and sewage; S. Saintpaul, S. Panama, S. Muenster, S. Hadar and S. Agona were the most frequent serotypes. In the National Forest of Caxiuanã, 69,4% of water samples were positive for Salmonella and 17 serotypes were identified, being S. Panama, S. Miami and S. Gaminara the most frequent ones. Antibiotic resistance was described in 64.8% of the Salmonella isolates from aquatic environments, with a special importance to streptomycin (97,1%) and tetracycline (10,8%). The presence of Salmonella and thermo-tolerant coliforms in superficial and underground water was frequently associated, but E.coli was not isolated in ten occasions. Rappaport-Vassiliadis enrichment broth was more efficient than Selenite Cystine for the isolation of Salmonella when kept at 42,5ºC. The serotypes isolated from sewage closely resembled the isolates originated from human fecal cultures during the same period. The results show the dissemination of Salmonella in aquatic environments in the State of Pará and the risk to the health of the human population. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A vigilância dos sorovares de Salmonella em ambientes aquáticos constitui um dos principais elementos do monitoramento das infecções humanas e animais. Foram analisadas 694 amostas de águas de diferentes origens (rio, igarapé, baía, praias, lago, poço, nascente, abastecimento, córrego, drenagem e esgoto) procedentes de 11 municípios do Estado do Pará, e de 212 (30,5%) amostras foram isoladas 2.115 cepas de 91 sorovares de Salmonella. Foram identificados 77 sorovares de Salmonella do total de 1.300 isolamentos de água doce e esgoto no município de Belém, destacando os sorovares S. Saintpaul, S. Panama, S. Muenster, S. Hadar e S. Agona. Na Floresta Nacional de Caxiuanã, 69,4% das amostras de águas foram positivas para Salmonella e 17 sorovares foram identificados, sendo S. Panama, S. Miami e S. Gaminara os mais freqüentes. Dentre os isolados de Salmonella dos ambientes aquáticos, 64,8% foram resistentes às drogas, com especial destaque para a estreptomicina (97,1%) e a tetraciclina (10,8%). Ocorreu distribuição uniforme quanto a presença de Salmonella e coliformes termotolerantes em águas superficiais e subterrâneas, porém em 10 situações positivas para Salmonella não foi possível isolar E.coli. O meio de enriquecimento Rappaport-Vassiliadis foi mais eficiente do que o Selenito Cistina para o isolamento de Salmonella quando mantido a 42,5ºC. Os sorovares isolados em esgoto foram os mesmos obtidos a partir de coproculturas humanas no mesmo período. Os resultados mostram a grande disseminação/dispersão da Salmonella em ecossistemas aquáticos no Estado do Pará e o risco potencial à saúde da população humana. | |
| dc.identifier.citation | LOUREIRO, Edvaldo Carlos Brito. Epidemiologia descritiva de Salmonella em ecossistemas aquáticos de diferentes áreas do Estado do Pará. 2007. 162 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários | |
| dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Salmonella | pt_BR |
| dc.subject | Infecções por salmonella | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistema aquático | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::BACTEROLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
| dc.title | Epidemiologia descritiva de Salmonella em ecossistemas aquáticos de diferentes áreas do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |