Representações sociais da mulher preta universitária sobre o feminismo: a realidade da Amazônia Marajoara
dc.contributor.advisor1: NEVES, Joana d’Arc de Vasconcelos
dc.creator: BRITO, Camila de Cássia
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2412-2366
dc.date.issued: 2022-03-07
dc.description.abstract: The current study has main objective to analyze the representations that black university Marajoara women build on Feminism and the implications for their self-recognition as a black woman from a descriptive - exploratory perspective of a qualitative nature. This study has as its theoretical and methodological basis the Social Representations by Serge Moscovici (1978; 2005) and Denise Jodelet (2001) applying its construction in the Ego - Ecological Theory of Marisa Zavalloni (1980). In the discussion about Feminism, we present authors such as Simone de Beauvoir (1967), Judith Butler (2003 [1990], 2013), Djamila Ribeiro (2002, 2013), relating this discussion to the self-recognition of race of the black Marajoara woman, in addition to the contributions of authors such as Alessandra Devulsky (2021), Silvio Almeida (2019), Kanbegele Munanga (1994, 2003, 2004, 2012), Branca Alves (1991) among others. To obtain the data for this research, semi-structured interviews were carried out with three self-recognized black women, between 20 and 34 years old, originally from the Marajoara Region (Amazon), where this study was developed. Data analysis is based on the three stages of analysis of the Ego-ecological Theory articulating with the dimensions of Social Representations. The stages analyzed the Contextualization of the identity of the subjects (First Stage), the senses of self constructed (Second Stage) and the Identity Representations - values and degrees of belonging to the group (Third Stage), presenting the research approach structures from the Ego – ecology through the processes of belonging through the positive or negative poles, whether egomorphic or allomorphic, concluding in the positive or negative identification of the subjects, in the process of understanding the attributed values and assimilated representations. The results showed the lack of dialogue at the University about how their environment influences and contributes to the identity construction of the black marajoara woman from discussions in the academic environment, taking into account their production of knowledge and about them in favor of combating the epistemicide of the black knowledge. However, the research showed that the social representations of the subjects dialogue with their realities and contribute to the formulation and (re) construction of a positive social identity of this black marajoara and university woman from the rupture of a historical-sociological and everyday life. about her body, her color and her origin. They are proud of themselves recorded in their speeches, but they still struggle against invisibility, subalternity, inferiority and silencing. They fight individually and collectively when they find references at the University and end up becoming references for this research as protagonists and tellers of their own stories in which they contribute new possibilities for studies and scientific investigation about the representations of feminism as a social phenomenon in the lives of black women. bringing their narratives full of stories and voices and, placing themselves as active subjects in history for new studies in this field considering their specificities of origin, ethnicity, social class and gender, also taking into account their experiences arising from a specific reality: such beautiful and majestic Black Woman - Amazon Marajoara.en
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo principal analisar quais representações as mulheres pretas universitárias marajoaras constroem sobre o Feminismo e as implicações sobre seu autorreconhecimento como mulher preta sob a ótica descritiva – exploratória de natureza qualitativa tomando como base teórica – metodológica as Representações Sociais de Serge Moscovici (1978; 2005) e Denise Jodelet (2001) aplicando sua construção na Teoria Ego – Ecológica de Marisa Zavalloni (1980). A discussão gira em torno do Feminismo de modo geral, onde acionamos autores como Simone de Beauvoir (1967), Judith Butler (2003 [1990], 2013), Djamila Ribeiro (2002, 2013), atrelando essa discussão maior ao autorreconhecimento de cor-raça da mulher marajoara preta, apoiando-se nos debates de autores como Alessandra Devulsky (2021), Silvio Almeida (2019), Kanbegele Munanga (1994, 2003, 2004, 2012), Branca Alves (1991) entre outros. Para a obtenção dos dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com três mulheres autorreconhecidas pretas, entre 20 e 34 anos de idade, originárias da Região Marajoara (Amazônia), cenário de desenvolvimento deste estudo. A análise dos dados se fundamenta nas três etapas de análise da Teoria Ego-ecológica articulando com as dimensões das Representações sociais. As etapas analisaram a Contextualização da identidade das sujeitas (Primeira Etapa), os Sentidos de sí construídos (Segunda Etapa) e as Representações Identitárias – valores e graus de pertença ao grupo (Terceira Etapa), apresentando as estruturas de abordagem da pesquisa a partir da Ego – ecologia pelos processos de pertencimento através dos polos positivo ou negativo, seja egomórfico ou alomórfico, concluindo na identificação positiva ou negativa das sujeitas no processo de compreender os valores atribuídos e representações assimiladas. Como resultados, identificamos a falta de diálogo na Universidade sobre como o seu ambiente influencia e contribui para a construção identitária da mulher preta marajoara a partir de discussões em âmbito acadêmico levando em conta a produção de conhecimento delas e sobre elas em prol do combate ao epistemicidio do conhecimento negro. No entanto, a pesquisa mostra que as representações sociais das sujeitas, dialogam com as suas realidades e contribuem com a formulação e (re) construção de uma identidade social positiva dessa mulher preta marajoara e universitária a partir do rompimento de um cotidiano histórico-sociológico e acerca de seu corpo, sua cor e sua origem. Elas têm orgulho de sí registrados em seus discursos, mas ainda lutam, contra a invisibilidade, a subalternidade, a inferioridade e o silenciamento. Lutam individualmente e coletivamente quando encontram referências na Universidade e acabam por se tornarem referências para esta pesquisa como protagonistas e contadoras de suas próprias histórias em que contribuem com novas possibilidades de estudos e investigação cientifica acerca das representações do feminismo como fenômeno social na vida de mulheres pretas trazendo suas narrativas carregadas de histórias e de vozes e, se colocando como sujeitas ativas na história para novos estudos neste campo considerando suas especificidades de origem, etnia, classe social e gênero, levando em conta ainda suas experiências advindas de uma realidade especifica: a tal bela e majestosa Mulher Preta - Amazônia Marajoara.
dc.identifier.citation: BRITO, Camila de Cássia. Representações sociais da mulher preta universitária sobre o feminismo: a realidade da Amazônia Marajoara. Orientadora: Joana d’Arc de Vasconcelos Neves. 2022. 131 f. Dissertação (Mestrado em Linguagens e Saberes na Amazônia) - Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17703. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Bragança
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguagens e Saberes na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico da biblioteca: bibbraganca@ufpa.br
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Mulher marajoara
dc.subject: Mulher preta
dc.subject: Feminismo negro
dc.subject: Teoria ego-ecológica
dc.subject: Social representationsen
dc.subject: Marajoara womanen
dc.subject: Black womanen
dc.subject: Black feminismen
dc.subject: Egoecological theoryen
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E SABERESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, LINGUAGENS E CULTURA NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Representações sociais da mulher preta universitária sobre o feminismo: a realidade da Amazônia Marajoara