Estudo de rotas tecnológicas para a síntese de geopolímeros com adição de micropartículas de vidro: análise da influência do tamanho e forma das partículas
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Alisson Clay Rios da | |
dc.creator | MODESTO, Alex da Silva | |
dc.date.issued | 2025-02-14 | |
dc.description.abstract | The sustainable construction of the future requires materials that consume less energy, emit fewer greenhouse gases and reuse waste that is harmful to the environment, such as discarded glass, one of the main waste products in the production chain. This research developed geopolymers, inorganic polymers formed by the activation of amorphous aluminosilicates in an alkaline medium, using me-takaolin and blast furnace slag as precursors and recycled glass microparticles as an additive. Com-positions were formulated with glass contents ranging from 0% to 60%, in particle size ranges of < 38 μm, 38-45 μm, 45-75 μm and 75-180 μm, and alkaline hydroxide and sodium silicate activators. Compression tests carried out on cylindrical specimens after 7 days of curing revealed that the addi-tion of 40% glass with a grain size of 38-45 μm resulted in an 80% increase in compressive strength compared to the unmodified material, reaching values of over 40 MPa. Microstructural analysis by SEM and EDS confirmed greater density and reduced porosity in the geopolymer matrix. Tensile adhesion tests also indicated the viability of the material as a substrate for coatings, meeting the demands of the construction industry. It is concluded that geopolymers with added recycled glass combine high mechanical performance and sustainability, promoting circular economy and repre-senting a viable alternative to the use of Portland cement. | en |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | A construção sustentável do futuro requer materiais que consumam menos energia, emitam menos gases de efeito estufa e reutilizem resíduos prejudiciais ao meio ambiente, como o vidro descartado, um dos principais resíduos da cadeia produtiva. Esta pesquisa desenvolveu geopolímeros, polímeros inorgânicos formados pela ativação de aluminossilicatos amorfos em meio alcalino, utilizando meta-caulim e escória de alto-forno como precursores e micropartículas de vidro reciclado como aditivo. Foram formuladas composições com teores de vidro variando de 0% a 60%, em faixas granulométri-cas de < 38 μm, 38-45 μm, 45-75 μm e 75-180 μm, e ativadores alcalinos de hidróxido e silicato de sódio. Ensaios de compressão realizados em corpos de prova cilíndricos, após 7 dias de cura, revela-ram que a adição de 40% de vidro com granulometria de 38–45 μm resultou em um aumento de 80% na resistência à compressão em relação ao material não modificado, atingindo valores superiores a 40 MPa. As análises microestruturais por MEV e EDS confirmaram maior densidade e redução de porosidade na matriz geopolimérica. Ensaios de aderência à tração também indicaram a viabilidade do material como substrato para revestimentos, atendendo às demandas da construção civil. Conclui-se que os geopolímeros com adição de vidro reciclado combinam alta performance mecânica e sus-tentabilidade, promovendo economia circular e representando uma alternativa viável ao uso de ci-mento Portland. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MODESTO, Alex da Silva. Estudo de rotas tecnológicas para a síntese de geopolímeros com adição de micropartículas de vidro: análise da influência do tamanho e forma das partículas. Orientador: Alisson Clay Rios da Silva. 2025. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16917. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Geopolímeros | pt_BR |
dc.subject | Metacaulim | pt_BR |
dc.subject | Vidro | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Granulometria | pt_BR |
dc.subject | Geopolymers | en |
dc.subject | Metakaolin | en |
dc.subject | Glass | en |
dc.subject | Sustainability | en |
dc.subject | Granulometry | en |
dc.subject.areadeconcentracao | CARACTERIZAÇÃO, DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO DE MATERIAIS | pt_BR |