Análise espacial das condições ecoepidemiológicas para estabelecimento da Esquistossomose mansonica em duas áreas do Distrito de Mosqueiro, Belém-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | GONÇALVES, Nelson Veiga | |
| dc.contributor.advisor1 | BICHARA, Cléa Nazaré Carneiro | |
| dc.creator | PEREIRA, Alba Lúcia Ribeiro Raithy | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | The dynamics process of Mansonic Schitomiasis endemization is multifactorial, which sometimes retards it’s installation process, but also difficult the control of epidemiological surveillance. The Geo-technologies have brought contributions to the public health, creating thematic maps that make easier understand of dynamic population at space used, and their interrelationship with the water resources and with the sickness process. The proposal of this work was to identify through spatial analysis the eco-epidemiological factors related with the Mansonic Schitosomiasis endemization. It was achieved a descriptive study in two coverage areas from Family Health Strategy, Carananduba and Furo das Marinhas, In Mosqueiro District, Belém-PA, between 2010 and 2012, using geoprocessing Techniques like: Remote Sensing and Geographic Information Systems (GIS), through the tools: ERDAS 8.3.1 and ENVI 4.5, for classification of these satellites images, with the variables: Soil, vegetation cover and hydrography; The Global Positioning System (GPS) for georreferencing at study area and capturing collecting points of breeding sites; and ARCGIS 9.3.1 for manipulation and teatring of the Geographic Data Banks and Kernel estimation for identification of risk zones about high resolution satellite images and cartographic bases. Were analyzed, also, environmental and ecological data through geoprocessing techniques. The geo-technologic tools producing thematic maps of Family Health Strategic abrangency, the work routes, environmental classification, and the localization of breeding sites that generating seven agglomerated Kernel points that identified the risk zones of transmission aggravating in 3 boroughs of Carananduba Zone. This zone has been presenting antrophic characteristics due disordered human occupation and hydro siltation collections. The Furo das Marinhas area still keeps native forest and great quantity of hydro collections yet and not being found Biomphilaria. In both studied areas the structure of sanitation is insufficient, and isn’t still there focus active of transmission from Mansonic Schitosomiasis. However, could be a great vulnerability in a short time to happen this incidence at Caranaduba area. So, the geo-technologies applied have enabling a geographic information system that made feasible the diagnostic of risk on the process of Mansonic Schitosomiasis Endemization in more than one location in Para. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dinâmica do processo de endemização da esquistossomose mansonica é multifatorial, o que algumas vezes retarda o seu processo de instalação, mas também dificulta a vigilância epidemiológica de seu controle. As geotecnologias tem trazido contribuições à saúde pública gerando mapas temáticos que facilitam a compreensão da dinâmica populacional no uso do espaço, sua inter-relação com os recursos hídricos e o processo de adoecimento. A proposta foi identificar por análise espacial os fatores ecoepidemiológicos relacionados a endemização da esquistossomose mansonica. Realizou-se um estudo descritivo em duas áreas de cobertura da estratégia saúde da familia, Carananduba e Furo das Marinhas, no Distrito de Mosqueiro, Belém-PA, entre 2010 e 2012, utilizando técnicas de geoprocessamento como: Sensoriamento Remoto e Sistema de Informação Geográfica, através das ferramentas ERDAS 8.3.1. e ENVI 4.5 para classificação das imagens de satélite das variáveis solo, cobertura vegetal e hidrografia; o Sistema de Posicionamento Global para georreferenciamento da área de estudo e captura dos pontos de coleta dos criadouros; e o ArcGis 9.3.1 para manipulação e tratamento dos Banco de Dados Geográficos e aplicação do estimador de Kernel para idenficação das áreas de risco sobre imagens de satélite de alta resolução e bases cartográficas. Foram analisados dados ecológicos e ambientais através de técnicas de geoprocessamento. As ferramentas geotecnológicas geraram mapas temáticos da abrangência da Estratégia Saúde da Família e das rotas de trabalho, da classificação ambiental, da localização dos criadouros gerando sete pontos de aglomerados de Kernel que identificaram as áreas de risco de transmissão do agravo em 3 bairros na área do Carananduba. Esta área apresenta-se com características de antropização decorrente da ocupação humana desordenada e com assoreamento das coleções hidricas. A área do Furo das Marinhas ainda mantém mata primitiva e coleções hidricas de grandes volumes, não sendo encontrado o Biomphalaria. Nas duas áreas estudadas é deficiente a estrutura de saneamento básico e ainda não há foco de transmissão ativa de esquistossomose mansonica. Entretanto, é grande a vulnerabilidade para esta ocorrência em curto espaço de tempo em Carananduba. As geotecologias aplicadas proporcionaram um Sistema de Informação Geográfica que viabilizou o diagnóstico de risco epidemiológico de processo de endemização da esquistossomose mansonica em mais uma localidade no Pará. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Alba Lúcia Ribeiro Raithy. Análise espacial das condições ecoepidemiológicas para estabelecimento da Esquistossomose mansonica em duas áreas do Distrito de Mosqueiro, Belém-PA. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Doenças infecciosas e parasitárias | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Georreferenciamento | pt_BR |
| dc.subject | Esquistossomose mansônica | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | Mosqueiro - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | pt_BR |