SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A emersão do carimbó urbano: um gênero marginal do carimbó
dc.contributor.advisor1: AMARAL FILHO, Otacílio
dc.creator: LEITE JÚNIOR, Daniel da Rocha
dc.date.issued: 2021-11-05
dc.description.abstract: This research aims to demonstrate that the urban carimbó has emerged in recent years as a movement and also a lifestyle for the Stampers of the Metropolitan Region of Belém (RMB). In this way, the intention is to show why this type of cultural manifestation is configured as legitimate - despite the absence of its registration in the patrimonialization process carried out by the Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) during the years 2008 to 2013 that generated the research on the identity of the carimbó and resulted in the Carimbó Dossier in 2014, therefore, there is no investigation a deep investigation on the carimbó produced in urban spaces, therefore, this research focused on the absence of registration and on the existence of an urban resignification of the carimbo. In this way, the focus of this research was to recognize the matrices that constitute the bases for the emergence of the urban carimbó, from a methodology of participant observation conceptualized by Malinowski (1975) and anchored in convergence with the multi-situated ethnography of Marcus (1995), focusing on the subjective character of the subjects and objects analyzed, as well as an analysis of the trajectory of the carimbó sets Caruana and Cobra Venenosa based on a bibliographic clipping provided in the research on carimbó by Salles (1969), Gabbay (2012) and Amaral (2004). ), in addition to cultural studies on the hybridization processes postulated by Canclini (2003) and cultural diaspora by Hall (1996) and, also, studies on urban spaces made by Lefebvre (2006) and Harvey (2014) to demonstrate how this movement urban carimbó reshapes the identity of the traditional manifestation of carimbó, by developing new forms of sociality.
dc.description.affiliation: Lêstrada
dc.description.resumo: Essa pesquisa tem como objetivo investigar o carimbó urbano que emergiu nos últimos anos como um movimento e, também, um estilo de vida para os carimbozeiros da Região Metropolitana de Belém (RMB). Desta forma, a pretensão é mostrar porque esse tipo de manifestação cultural se configura como legítima – apesar da ausência do seu registro no processo de patrimonialização realizada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) durante os anos de 2008 a 2013 que gerou a pesquisa sobre a identidade do carimbó e resultou no Dossiê Carimbó em 2014, sendo assim, não há investigação uma investigação profunda sobre o carimbó produzido em espaços urbanos, portanto, essa pesquisa se debruçou sobre a ausência de registro e sobre a existência de uma ressignificação urbana do carimbó. Desta maneira, o foco dessa pesquisa foi reconhecer as matrizes que constituem as bases para a emersão do carimbó urbano, a partir de uma metodologia de observação participante conceituado pelo Malinowski (1975) e ancorada em convergência com a etnografia multi-situada do Marcus (1995), focando o caráter subjetivo dos sujeitos e objetos analisados, assim como uma análise da trajetória dos conjuntos de carimbó Caruana e Cobra Venenosa baseada em um recorte bibliográfico aportado nas pesquisas sobre carimbó de Salles (1969), Gabbay (2012) e Amaral (2004), além dos estudos culturais sobre os processos hibrização postulado por Canclini (2003) e diáspora cultural de Hall (1996) e, também, os estudos sobre os espaços urbanos feitos por Lefebvre (2006) e Harvey (2014) para demonstrar como esse movimento urbano do carimbó remodela a identidade da manifestação tradicional do carimbó, ao desenvolver novas formas de sociabilidade.
dc.identifier.citation: LEITE JÚNIOR, Daniel da Rocha. A emersão do carimbó urbano: um gênero marginal do carimbó. Orientador: Otacílio Amaral Filho. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14457. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Carimbó
dc.subject: Urbano
dc.subject: Urban
dc.subject: Gênero
dc.subject: Gender
dc.subject: Caruana
dc.subject: Cobra Venenosa
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: A emersão do carimbó urbano: um gênero marginal do carimbó
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)