Katuana quilombola: consumo de açaí e risco cardiovascular em algumas comunidades quilombolas na Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor1 | BASTOS, Maria do Socorro Castelo Branco de Oliveira | |
| dc.creator | LIMA, Emanuele de Jesus Silva de | |
| dc.date.issued | 2018-10-30 | |
| dc.description.abstract | Objective: to evaluate the consumption of acai berry and your association with cardiovascular risk in some communities remaining quilombo in Eastern Amazonia, in individuals of both genders with age from 30 years. Methodology: cross-sectional study involving 165 individuals, of 7 remaining quilombos communities. Applied questionnaire on socio-economic data and habits. Acai berry consumption was measured by means of specific questionnaire of quantification and frequency of consumption. The study population was divided into two groups of high and low consumption of ACAI, based on the median daily intake of 142.9 ml/day. Result: the group with low consumption showed median 30.85 ml/day (Q25 = 0.00; Q75 = 85.71 m/l) and the group with high consumption showed 600 ml/day (Q25 = 400.00; Q75 = 1000.00 ml). The majority was composed of women with median age in both the Group of 47 years, with low educational level with years of study of less than 8 years and who do not receive benefit scholarship family. The study observed no statistically significant difference between the groups of consumption and cardiovascular risk markers and habits of the population studied. Conclusion: the consumption of Acai was not a protection factor for cardiovascular diseases in quilombo remaining communities in Eastern Amazonia. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Verificar se existe associação entre o consumo de açaí e os fatores de risco cardiovascular em comunidades remanescentes de quilombos de Salvaterra na Ilha do Marajó- PA com idade a partir de 30 anos de ambos os gêneros. Metodologia: Estudo transversal que abrangeu 165 indivíduos, de 7 comunidades remanescentes de quilombos. Aplicou-se questionário sobre dados socioeconômico e hábitos. O consumo de açaí foi medido por meio de questionário específico de quantificação e frequência do consumo. A população de estudo foi dividida em dois grupos de alto e baixo consumo de açaí, tendo como base o consumo diário a mediana de 142,9 ml/dia. Resultado: O grupo com baixo consumo apresentou mediana 30,85 ml/dia (Q25=0,00; Q75= 85,71 m/l) e o grupo com alto consumo mostrou 600 ml/dia (Q25= 400,00; Q75= 1000,00 ml). A maioria era constituída de mulheres com idade mediana de 47 anos em ambos os grupos, predominando baixa escolaridade com anos de estudo inferior a 8 anos e que não recebiam benefício bolsa família. O estudo não observou diferença estatisticamente significante entre os grupos de consumo e os marcadores de risco cardiovascular e hábitos da população estudada. Conclusão: O consumo do açaí não se mostrou um fator de proteção para doenças cardiovasculares em comunidades remanescentes de quilombo na Amazônia Oriental. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Emanuele de Jesus Silva de. Katuana quilombola: consumo de açaí e risco cardiovascular em algumas comunidades quilombolas na Amazônia Oriental. Orientadora: Maria do Socorro Castelo Branco de Oliveira Bastos. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10456. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Doenças - Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Açaí - Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Açaí - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Açaí - Marajó, Ilha do (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas - Marajó, Ilha do (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Quilombos - Marajó, Ilha do (PA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |