Argumentação no ensino de ciências e temas controversos: possibilidades para pensar a embriologia nas aulas da educação básica
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, Eduardo Paiva de Pontes
dc.creator: SILVA, Rider Moura da
dc.date.issued: 2017-05-24
dc.description.abstract: Embryology is a present subject in elementary and high school classes and its possibilities to present and promote discussions related to the development of vertebrates would justify its importance in basic education. The approach, however, can be notoriously boring, both for teachers and students, specially, when the teaching of concepts is mechanically guided. The presence of "embryology" in didactic material usually does not relate issues inherent to the process of knowledge construction or its controversies. In this perspective, we defend the possibility that teachers of science and biology develop with their students, teaching practices based on the argumentation and the discussion of controversial issues associated to embryonic development. The argumentation is particularly important in science education, assuming that scientific research generates and justifies the production of knowledge, as well as allowing articulation with other systems of thought in the understanding of natural phenomena and the social and cultural interactions. The embryonic development, notably that of the human species, enables and supports the understanding of the causes of congenital malformations, also the interactions and care in the process by which the embryo forms and develops, also the possibilities or impossibilities of therapeutic treatments from embryonic cells and goes beyond, creates discussions within the philosophy of the biological sciences, the definers of the beginning and the end of life. We consider relevant the innovation of teaching practices when embryology is approached, widely discussed nowadays and witnessed in the media in aspects that extend from teenage pregnancy to the biotechnological development, such as the pill of the next day, the use of the embryonic stem cells, the surgical methods for sterilization, among others. The teaching of sciences is a rich subject for practices that guarantee, from contextualized actions and far from mere proof of concepts, an intellectual formation allied with contemporaneity and that trains people who have the capacity to deal with socially significant issues. The argumentation in science teaching through controversial subjects is an outlook that should not be neglected in issues such as embryonic development, indeed, it is possible to think in research projects in education that result in the production of didactic materials related to the current demands and that increasingly articulate scientific knowledge, social organization and legislative proposals.
dc.description.resumo: A embriologia é um tema presente nas aulas do ensino fundamental e médio e suas possibilidades em apresentar e promover discussões relacionadas ao desenvolvimento dos vertebrados justificaria sua importância na formação básica. A abordagem, contudo, pode ser notoriamente enfadonha, tanto para professores, quanto para os alunos, sobretudo, ao pautar o ensino na aprendizagem mecânica de conceitos. A presença da ―embriologia‖ no material didático, comumente não relaciona questões inerentes ao processo de construção de saberes ou de suas controvérsias. Nessa perspectiva, defendemos a possibilidade de que professores de ciências e biologia desenvolvam com seus alunos práticas docentes baseadas na argumentação e na discussão de temas controversos relacionados ao desenvolvimento embrionário. A argumentação é particularmente importante no ensino de ciências, partindo do princípio de que a investigação científica gera e justifica a produção de conhecimento, além de possibilitar articulações com outros sistemas de pensamento na compreensão dos fenômenos naturais e das interações sociais e culturais. O desenvolvimento embrionário e particularmente, o da espécie humana, viabiliza e subsidia o entendimento das causas de malformações congênitas, das interações e dos cuidados no processo de formação e progressão do embrião, das possibilidades ou impossibilidades de tratamentos terapêuticos a partir de células embrionárias e ainda oportuniza discussões no âmbito da filosofia das ciências biológicas os definidores de início e fim da vida. Consideramos relevante a inovação de práticas docentes ao abordar a embriologia, amplamente discutida na atualidade e evidenciada na mídia em aspectos que se estendem da gravidez na adolescência ao desenvolvimento biotecnológico, como a pílula do dia seguinte, a utilização das células tronco embrionárias, os métodos cirúrgicos para esterilização entre outros. O ensino de ciências é um local fértil para práticas que garantam, a partir de ações contextualizadas e distantes da mera comprovação de conceitos, uma formação intelectual coadunada à contemporaneidade e que forme pessoas que tenham a capacidade de lidar com questões socialmente significativas. A argumentação no ensino de ciências por meio de temas controversos é uma perspectiva que não deve ser negligenciada em assuntos como o desenvolvimento embrionário, com efeito, é possível pensar no empreendimento em pesquisas na área de ensino que resultem na produção de materiais didáticos relacionados às demandas atuais e que articulam cada vez mais os saberes científicos, a organização social e as proposições legislativas.
dc.identifier.citation: SILVA, Rider Moura da. Argumentação no ensino de ciências e temas controversos: possibilidades para pensar a embriologia nas aulas da educação básica. Orientador: Prof. Dr. Eduardo Paiva de Pontes Vieira . 98 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12429. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Argumentação no ensino de ciências
dc.subject: Temas Controversos
dc.subject: Embriologia
dc.subject: Argumentation in science teaching
dc.subject: Controversial Issues
dc.subject: Embryology
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMÁTICApt_BR