“ Roçado vira capoeira! ”: dinâmica das práticas agrícolas de tiradores de açaí no município de Afuá – Pará
dc.contributor.advisor-co1: SÁ, Tatiana Deane de Abreu
dc.contributor.advisor1: PORRO, Noemi Sakiara Miyasaka
dc.creator: ARANHA, Heldiane Alves
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This dissertation describes and analyzes, through a case study, agricultural and extractive practices performed by riverine communities in the Queimada Island, in the municipality of Afuá, State of Pará, Brazil. The objective is to understand and highlight the articulation of riverine family farming and management of natural resources, through which they seek their physical and social reproduction as Amazonian autonomous peasant communities. We studied three family units of production, whose practices on their small agricultural fields and extractive activities on açaí (Euterpe oleracea Mart.), express local economic rules, which co- exist within hegemonic market economy. Participant and direct observation and open-ended interviews during their daily activities allowed us to record the history of the areas and gave us details about their productive decision-making processes. We also examined the historical and geographical contexts and the social relationships within and among the studied households. The intensification of market demands for açaí promoted not only interference on families’ relations to land, but also on the natural resource management. Despite these interferences, the articulation of farming and extractive activities promoted the diversification of their agricultural slash-and-burn fields, with varied combination of species throughout the seasons. Above all, the results show that, although extraction of açaí became more visible due to regional, national and international market demands, many less visible agricultural practices also ensure the autonomy of this Amazonian peasants community.
dc.description.resumo: Esta dissertação descreve e analisa a articulação das práticas agrícolas e extrativas por tiradores de açaí, através de estudo de caso em uma vila ribeirinha na Ilha da Queimada, município de Afuá, Estado do Pará, Brasil. Descrevemos e analisamos as práticas agrícolas e extrativas, as relações sociais envolvidas e o conhecimento tradicional associado. As análises foram realizadas por métodos qualitativos e abrangeu três unidades de produção familiar e 17 áreas de roçados (atuais e de anos anteriores). Como resultados obtivemos o histórico das famílias e sua relação com os roçados, bem como a medição e mapeamento de cada uma das áreas de roçado analisadas, identificando-se os principais cultivos. A observação participante e as entrevistas durante as atividades cotidianas permitiram o registro do histórico de uso das áreas, dos processos de tomada de decisão, e das relações sociais entre e dentre as unidades familiares envolvidas. Nessa análise buscamos compreender a gestão das unidades de produção familiar sobre os recursos naturais disponíveis, visando a reprodução física e social do grupo enquanto camponeses amazônicos autônomos. As transformações sociais do grupo de tiradores de açaí se relacionam não somente a relações fundiárias, mas também a gestão e manejo dos recursos. Os resultados indicam que a articulação de atividades do roçado com a extração de açaí e de palmito, resultando na diversificação dos cultivos agrícolas, no arranjo das espécies e na determinação das atividades sazonais são práticas adotadas pelas unidades familiares para garantir direitos de uso e de acesso e também a sustentabilidade dos recursos. Sobretudo, os resultados mostram que, apesar da visibilidade alcançada pelo açaí devido ao aumento de demanda no mercado regional, nacional e internacional, a sua articulação com práticas agrícolas e extrativas diversificadas é que garantem a autonomia dessa comunidade tradicional representativa do campesinato amazônico.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ARANHA, Heldiane Alves. “ Roçado vira capoeira! ”: dinâmica das práticas agrícolas de tiradores de açaí no município de Afuá – Pará. Orientadora: Noemi Sakiara Miyasaka Porro; Coorientadora: Tatiana Deane de Abreu Sá. 2014. 225 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Agricultura familiar - Afuá (PA)
dc.subject: Cultivos agrícolas - Afuá (PA)
dc.subject: Recursos naturais - Afuá (PA)
dc.subject: Açaí - Afuá (PA) – Colheita
dc.subject: Roçado
dc.subject: Tiradores de açaí
dc.subject: Extrativismo
dc.subject: Manejo de recursos naturais
dc.subject: Small agriculture fields
dc.subject: Açaí extractores
dc.subject: Family farming
dc.subject: Extractive activities