Treinamento desportivo e incidência de infecções respiratórias agudas em atletas de natação (Belém, Pará)
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Rita Catarina Medeiros | |
dc.creator | REIS, Fernando Vinicius Faro | |
dc.date.issued | 2005-06-27 | |
dc.description.abstract | The physiologic stress exercise-induced can to raise the susceptibility of athletes to acute respiratory infections. This work evaluate the impact of training and matches competitions on incidence and duration of acute respiratory infections in swimmers of the “Associação dos Docentes da Escola Superior de Educação Física do Pará" team, Belém, Pará, of january to june of 2004. Follow up eighteen swimmers of both sex, including infantile (13 and 14 years), juvenile (15 and 16 years) and junior (17 and 18 years) categories during 24 weeks of training season to aim at the matches of swimming Brazilian championship in this categories. The volume training and number matched competitions were registered. Using a clinic and epidemiologic questionary to survey the occurrence of signs and symptoms suggesting of flu and cold, we registered the number and time of respiratory infection episodes. The incidence (61,1%) and durations (9,5 days) of acute respiratory infections don’t were differ between sex, categories ands seasons of training. Identify frequently searching of the respiratory infections episodes in the followed up athletes. A clinic profile of respiratory infections, like flu, was observed, suggesting that Influenza virus appear to constitute the major etiologic agent of the respiratory infections presented by studied athletes. The results of study we conclude that incidence and durations of acute respiratory infections don’t were altered by volume training and number of competitions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estresse fisiológico determinado pelo exercício físico pode aumentar a suscetibilidade de atletas a infecções respiratórias agudas (IRA). O presente trabalho analisa o impacto do treinamento desportivo e competições sobre a incidência e duração de IRA em atletas de natação do clube Associação dos Docentes da Escola Superior de Educação Física do Pará (ADESEF-PA), Belém, Pará, no período de janeiro a junho do ano de 2004. Para isso, dezoito atletas de natação de ambos os sexos, das categorias infantil (13 e 14 anos), juvenil (15 e 16 anos) e júnior (17 e 18 anos) foram acompanhados durante um período de treinamento de 24 semanas visando às disputas do campeonato brasileiro de natação das referidas categorias. A partir do macrociclo foram obtidos os dados a respeito do volume de treinamento e o número de competições disputadas. Através de uma ficha clínico-epidemiológica, levantando a ocorrência de sinais e sintomas sugestivos de gripe e resfriado, registrou-se o número e a duração dos episódios de IRA. Os resultados deste estudo revelaram uma ocorrência freqüente de IRA no grupo de atletas estudado e ausência de imunidade prévia por vacina anti-Influenza. A incidência (61,1%) e a duração média total (9,5 dias) dos episódios de IRA não diferiu entre os sexos, categorias e períodos do treinamento desportivo. Identificou-se ainda uma importante proporção de recorrência dos episódios de IRA nos atletas acompanhados. As infecções respiratórias apresentaram um perfil clínico compatível com a gripe, sugerindo que o vírus Influenza parece constituir o principal agente etiológico das infecções respiratórias apresentadas pelos atletas estudados. A partir dos resultados obtidos no estudo, concluiu-se que tanto a incidência quanto a duração dos episódios de IRA não foram influenciadas pelo volume de treinamento e número de competições aos quais os atletas foram expostos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Fernando Vinicius Faro. Treinamento desportivo e incidência de infecções respiratórias agudas em atletas de natação (Belém, Pará). 2005. 85 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
dc.subject | Doenças respiratórias | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Atletas de natação | pt_BR |
dc.subject | Treinamento desportivo | pt_BR |
dc.subject | Infecções respiratórias agudas (IRA) | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DO ESFORCO | pt_BR |
dc.title | Treinamento desportivo e incidência de infecções respiratórias agudas em atletas de natação (Belém, Pará) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)