SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Gestão de recursos pesqueiros na RESEX Mãe Grande de Curuçá: comunidade de Arapiranga de Dentro
dc.contributor.advisor1: RAVENA CAÑETE, Voyner
dc.creator: CRUZ, Mariana Neves
dc.date.issued: 2013-03-04
dc.description.abstract: This issue is about the co- management of the fishery resources in Protected Areas, emphasizing the RESEX Mãe Grande de Curuçá. Through the case of the community of Arapiranga de Dentro, this study aims to analysis how the management of the fishery resources are affected by this kind of government strategy. This study was made by bibliographical survey about the themes: Territory, Artisanal Fishery and Common Uses Resources. The qualitative research was made by Field work, semi – structured questionnaires application. Two sketches and maps were build aims to show the fishery use area of the community of Arapiranga. This study intends to analyze not only the Legal aspect of the protected areas but also how the specific Legislation are absorbed and inserted by the using population and how the local practices of resources extraction are affected by this kind of intermediation relation of the territory – population – resource.
dc.description.resumo: Este estudo aborda a gestão compartilhada dos recursos pesqueiros em Áreas Protegidas, enfatizando a RESEX Mãe Grande de Curuçá e objetiva analisar como a delimitação da RESEX corrobora para a gestão dos recursos pesqueiros, através do estudo de caso da comunidade de Arapiranga de Dentro. O estudo foi realizado através de levantamento bibliográfico sobre os temas Território, pesca artesanal e recursos de uso comum. A pesquisa qualitativa se respaldou na aplicação de questionários semi – estruturados, no levantamento de dados de campo acerca da atividade de pesca, na elaboração de carta e de 2 croquis objetivando demonstrar a área de uso do recurso pesqueiros pela comunidade de Arapiranga. Este estudo pretende analisar não somente as Normativas Legais, parâmetros de ação em Áreas Protegidas, mas como estas normativas são inseridas e incorporadas pelas populações que delas fazem uso e como as práticas locais de pesca são afetadas por essa forma de mediação da relação território – população – recurso.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: CRUZ, Mariana Neves. Gestão de recursos pesqueiros na RESEX Mãe Grande de Curuçá: comunidade de Arapiranga de Dentro. 2013. 102 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Recursos pesqueiros
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Gestão de recursos naturais
dc.subject: Comunidade de Arapiranga de Dentro
dc.subject: Reserva Extrativista Marinha Mãe Grande - PApt_BR
dc.subject: Curuçá - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Gestão de recursos pesqueiros na RESEX Mãe Grande de Curuçá: comunidade de Arapiranga de Dentro
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)