Comunidades tradicionais e unidades de conservação no Pará: a influência da criação da Reserva Extrativista Rio Xingu - Terra do Meio, nos modos e vida das famílias locais
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Myriam Cyntia Cesar de
dc.creator: CASTRO, Roberta Rowsy Amorim de
dc.date.issued: 2013-05-28
dc.description.abstract: Nature, as we see it today, has been shaped by human action. However, these actions in some cases have been destructive, making natural resources scarce. Over time, this exploration model has been questioned, emerging several proposals advocating for the ecological and environmental preservation, many of those, in the Amazon. Among several viable social and environmental alternatives, there were the Extractive Reserves, strongly defended by the Rubber Extracting Workers Movement, originally from the Brazilian state of Acre. Even as an alternative to the devastation of the environment and the local traditional culture, the Extractive Reserves, through the established rules in their Management Plan may, in some cases, unable some of the residents’ actions. Seeking to analyze, as assertive as it may be, this study aims to understand the influences created by the establishment of the Extractive Reserve in the Xingu River, located in an area named Terra do Meio (in a free translation “Middle Land”), in the Brazilian state of Pará, the lifestyle and social practices, management of natural resources adopted by the local families. The methodology used was locus immersion research, divided into two visits, between May and August 2012, where through a pre-formulated script, twenty-three families, residents of the reserve, were interviewed. Concerning the methods used to achieve such goal, there were informal conversations, hands-on observation, and direct observation. It was learned that traditional communities have undergone intense historical processes, many of those shattered by conflicts created by land expropriation and harassment by the local population, which corroborated to the establishment of a protected area. After the establishment of the Extractive Reserve, which has happened rapidly, attempting to cease the extraction of natural resources by external actors, the families have felt safer regarding their permanent stay in the area. However, the rules established in the Management Plan have not entirely been seized by them, which is justified by their non-participation in meetings (40%), miscommunication, once external actors language (managers) is not understood (26%), the passive participation of residents when choosing some of the rules and the existing faults in criteria when voting for counselors, both reported in 17% of the interviews. Even demonstrating misunderstandings about the established rules, most interviewed families (between 65% and 78%) complied to follow the rules. Their statements have been analyzed as an alternative to safe keep their lifestyle; even though they are enforced to comply, some residents report one another, deducting that there has continue to carry out the activities as they did before the creation of RESEX, getting outside the established norms. Besides, as the understanding of the rules was done in diferente ways, this may become their justification for non-compliance. It was learned that the families’ lifestyle, regarding activities has not been significantly altered. However, social relations among communities have been shaken due to the enforcement and misunderstanding of the rules, which was legitimized by the increase and externalization of the arguments and gossiping among residents.
dc.description.affiliation: UFPA-Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A natureza, conforme visualizamos hoje, foi moldada através da ação humana. Entretanto, essa ação em alguns casos foi depredadora, tornando os recursos naturais escassos. Com o tempo esse modelo de exploração foi questionado, surgindo diversas propostas que preconizavam a preservação ambiental e ecológica, sendo muitas voltadas para região amazônica. Dentre diversas alternativas para viabilização da preservação socioambiental, surgiram as Reservas Extrativistas, fortemente alavancadas pelo Movimento dos Seringueiros, originário no Acre. Mesmo sendo uma alternativa à devastação do meio ambiente e da cultura das comunidades tradicionais residentes, as RESEXs, através das regras estabelecidas em seu Plano de Uso podem, em alguns casos, coibir ações corriqueiras de seus habitantes. Buscando analisar tão assertiva, a pesquisa teve como objetivo compreender as influências exercidas pela criação da RESEX Rio Xingu, Terra do Meio, Pará, sobre os modos de vida e as práticas sociais, de gestão e manejo de recursos naturais adotadas pelas famílias locais. A metodologia utilizada foi a imersão ao locus de pesquisa em duas visitas, compreendidas entre maio e agosto de 2012, onde através de roteiro pré-elaborado, foram entrevistadas 23 famílias moradoras da Unidade. Como métodos para alcançar o objetivo proposto, foram realizadas também conversas informais, observação participante e observação direta. Verificou-se que as comunidades tradicionais da região passaram por intensos processos históricos, muitos deles regados a conflitos ocasionados pela expropriação e coação sofridas pelos habitantes locais, o que corroborou para a criação da área protegida. Após a criação da RESEX que se deu de forma muito rápida, na tentativa de cessar a exploração dos recursos naturais por atores externos, as famílias se sentiram mais seguras em relação à permanência nas terras. No entanto, as regras instituídas no Plano de Manejo não foram apreendidas pelas mesmas, o que se justifica pela não participação nas reuniões (40%); falhas de comunicação, uma vez que a linguagem dos atores externos (gestores) não é compreendida (26%), a participação passiva dos moradores na escolha e determinação das regras e a existência de falhas nos critérios de escolha dos conselheiros, ambas relatadas em 17% das entrevistas. Mesmo demonstrando incompreensão sobre as normas estabelecidas, a maior parte das famílias entrevistadas (entre 65% e 78%) afirmou cumprir as regras. A afirmação das mesmas foi analisada como uma tentativa de manter seus modos de vida inalterados, uma vez que, mesmo expondo cumprir as normas, os moradores denunciam uns aos outros, o que permite deduzir que estes continuem a realizar as atividades conforme faziam antes da criação da RESEX, ficando alheios as normas estabelecidas. Além disso, como o entendimento das normas se deu de diferentes formas, isso pode servir como justificativa para o não cumprimento. Constatou-se ainda que os modos de vida das famílias no que diz respeito a atividades praticadas não foi significativamente alterado. Entretanto, as relações sociais entre as comunidades foram abaladas pela imposição e os diferentes entendimentos sobre as regras, o que se legitima pela externalização e intensificação de brigas e fofocas entre os moradores
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CASTRO, Roberta Rowsy Amorim de. Comunidades tradicionais e unidades de conservação no Pará: a influência da criação da Reserva Extrativista Rio Xingu - Terra do Meio, nos modos e vida das famílias locais. Orientadora: Myriam Cyntia Cesar de Oliveira. 2013. 165 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrarias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1zbNOoqy2MPmAIcNlX627DVG52JMhOiO9
dc.subject: Reservas florestais - Pará (PERGAMUM)
dc.subject: Florestas tropicais - conservação – Pará (PERGAMUM)
dc.subject: Região amazônica
dc.subject: Reservas extrativistas
dc.subject: Plano de manejo
dc.subject: Comunidades tradicionais
dc.subject: Terra do meio
dc.subject: Amazon
dc.subject: Extractive reserves