Potencial de contribuição de Tapirus terrestris (Tapiridae, Perissodactyla) na restauração florestal pós mineração de bauxita na Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor-co1 | CERQUEIRA, Roberta Macedo | |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Ana Cristina Mendes de | |
| dc.creator | AMARAL, Lia Torres | |
| dc.date.issued | 2024-03 | |
| dc.description.abstract | Seed dispersal is one of the ecosystem services with high potential to accelerate the forest restoration process in degraded areas. Considered the largest terrestrial herbivores in South America, tapirs (Tapirus terrestris) L.1758 play an essential role in dispersal, herbivory and nutrient cycling in neotropical forests. In this study, we investigated the potential of the Tapirus terrestris species to contribute to the forest restoration process through seed dispersal in areas recovering after bauxite extraction. To do this, we collected 30 faecal samples and screened and identified the seeds found. We recorded 51,961 seeds from 33 plant species distributed across 11 families. Of the total seeds recorded, 78% remained physically intact after passing through the tapirs' digestive tract. The high concentration of faeces in forest restoration areas shows that these areas are attractive to tapirs. The most abundant taxa were from Cecropia, Byrsonima, Mimosa and Solanum. Our results reinforce the seed-dispersing role attributed to the species Tapirus terrestris, in addition to adding at least seven new potentially dispersed species to the general list existing for the Neotropics in the literature. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dispersão de sementes é um dos processos ecológicos fundamentais para a restauração florestal em áreas degradadas. Considerados os maiores herbívoros terrestres da América do Sul, as antas (Tapirus terrestris) têm participação essencial na dispersão de sementes, herbivoria e ciclagem de nutrientes nas florestas neotropicais. Neste estudo investigamos o potencial da espécie Tapirus terrestris em contribuir no processo de restauração florestal, através da dispersão de sementes, em áreas em restauração após a extração de bauxita. Para isso, coletamos 30 amostras fecais, triamos e identificamos as sementes encontradas. No total, registramos 51.961 sementes de 33 espécies, distribuídas em 11 famílias. Setenta e oito porcento das sementes registradas permaneceram fisicamente íntegras após passagem pelo trato digestório das antas. A alta concentração de fezes em áreas de restauração florestal mostra que estas áreas são atrativas para as antas. Os taxa mais abundantes foram dos gêneros Cecropia, Byrsonima, Mimosa e Solanum. Nossos resultados contribuem para reforçar o papel de dispersor de sementes atribuído à espécie Tapirus terrestris, além de acrescentar pelo menos sete espécies à lista já existente na literatura de plantas dispersadas por antas nos neotrópicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Lia Torres. Potencial de contribuição de Tapirus terrestris (Tapiridae, Perissodactyla) na restauração florestal pós mineração de bauxita na Amazônia oriental. Orientadora: Ana Cristina Mendes de Oliveira.; Coorientadora: Roberta Macedo Cerqueira. 62 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17677. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação e remediação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Dispersão vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Tapirus | pt_BR |
| dc.subject | Tapirus terrestris | pt_BR |
| dc.subject | Cecropia | pt_BR |