Parâmetros da qualidade das amêndoas de cacau (theobroma cacao L.) de regiões produtoras no estado do Pará e aplicação de NIR associado a ferramentas quimiométricas para sua classificação.
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Jesus Nazareno Silva de
dc.contributor.advisor1: LIMA, Consuelo Lúcia Sousa de
dc.creator: SILVA, Niara Maria de Jesus
dc.date.issued: 2021-10-11
dc.description.abstract: Cocoa (Theobroma cacao L.) is a native fruit of tropical forests and plays an important role in the economy of producing regions, however, due to the lack of infrastructure and inadequate processing practices, they generate almonds with low potential for application in the food industry. In order to value cocoa beans, this research aimed to evaluate the quality of cocoa beans from regions of Pará (Lower Tocantins, Northeast, West, Southeast and Trans-Amazon) by physical, physicochemical and chromatographic evaluation and near infrared datroscopy combined with chemometric tools. A questionnaire was informed with the producers about fermentation and drying practices, followed by physical, physical-active, antioxidant capacity, quantification of total polyphenols and bioactive compounds, in addition to using NIR as an analytical tool. According to the physical evaluation, as it presents an acceptable commercial standard, however, the cutting test results showed the lack of standardization in the preprocessing of the seeds. Among the physicochemical parameters (proteins, lipids, moisture, ash, pH, acidity and water activity), moisture within the limit tolerated by legislation and only relevant dissipation lipids. As for the antioxidant capacity, total polyphenols and bioactive compounds, only the bioactive compounds differences differences, with the Lower Tocantins region these values higher for all studied compounds. The grouping of the functions of physicalchemical composition variations was evidenced by the Principal Components Analysis that there was a cluster formation for a region of Baixo Tocantins.
dc.description.affiliation: SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas
dc.description.resumo: O cacaueiro (Theobroma cacao L.) é uma cultura nativa das florestas tropicais e desempenha um papel importante na economia de regiões produtoras, porém, devido à falta de infraestrutura e práticas inadequadas no beneficiamento, geram amêndoas com baixo potencial de aplicação na indústria alimentícia. Afim de valorizar as amêndoas de cacau, esta pesquisa objetivou avaliar a qualidade das amêndoas de regiões paraenses (Baixo Tocantins, Nordeste, Oeste, Sudeste e Transamazônica) produtoras de cacau por avaliação física, físico-química e cromatográficas e comparar o desempenho da espectroscopia no infravermelho próximo aliado a ferramentas quimiométricas. Foi aplicado um questionário com os produtores para as práticas de fermentação e secagem, seguido de avaliação física, físico-químicas, capacidade antioxidante, quantificação dos polifenóis totais e compostos bioativos, além de utilizar o NIR como ferramenta analítica. De acordo com a avaliação física, as amostras apresentam padrão comercial aceitável, porém, os resultados do teste de corte evidenciaram a falta de padronização no pré-processamento das sementes. Dentre os parâmetros físico-químicos (proteínas, lipídeos, umidade, cinzas, pH, acidez e atividade de água), a umidade estava dentro do limite tolerado pela legislação e somente lipídeos apresentaram diferenças significativas. Quanto a capacidade antioxidante, polifenóis totais e compostos bioativos, somente os compostos bioativos apresentaram diferenças significativas, com a região do Baixo Tocantins apresentando valores superiores para todos os compostos estudados. O agrupamento das amostras em função das variações de composição físico-químicas foi evidenciado pela Análise de Componentes Principais que houve formação de cluster para a região do Baixo Tocantins.
dc.identifier.citation: SILVA, Niara Maria de Jesus. Parâmetros da qualidade das amêndoas de cacau (theobroma cacao L.) de regiões produtoras no estado do Pará e aplicação de NIR associado a ferramentas quimiométricas para sua classificação. Orientadora: Consuelo Lúcia Sousa de Lima. 2021. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16852 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec @ufpa.br
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Theobroma cacao L.
dc.subject: Espectroscopia no Infravermelho Próximo
dc.subject: Quimiometria
dc.subject: Amazon
dc.subject: Theobroma cacao L.
dc.subject: Near Infrared Spectroscopy
dc.subject: Chemometry
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOSpt_BR