SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Educação escolar indígena no Oiapoque/AP: práticas pedagógicas em escola do povo Karipuna
dc.contributor.advisor1: SANTOS , Júlia Otero dos
dc.creator: SANTOS, Karina dos
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: This study presents an approach to the policies and practices of school education among the Karipuna people in the Indigenous territories located in the municipality of Oiapoque-AP. The emphasis is on highlighting the role of the Karipuna Indigenous people in organizing educational policies and projects from the school as a tool of domination and assimilation to the school as a space for cultural empowerment and an integral part of the community’s educational system and life plan both within and beyond the territory. It includes a brief overview of the historical introduction of school education among the Karipuna, their collective struggles and advocacy for new meanings and transformations in schooling to better serve the people’s lives, with focus on major demands, challenges, and contradictions in implementing what is guaranteed by specific Indigenous education legislation. Initially a colonial tool for erasing ancestral cultures, the school has now also become a space for affirming and valuing the people's cultural and linguistic diversity. One of the objectives was to examine the policies, actions, and schooling models currently being practiced in Indigenous schools. The study explored some pedagogical practices by Karipuna teachers, observing how Indigenous knowledge and practices engage in dialogue with formal education, as well as how differentiated and intercultural processes contribute to building school curricula grounded in the community’s reality, experiences, and way of life.
dc.description.resumo: O referido estudo apresenta uma abordagem sobre as políticas e práticas da educação escolar do povo Karipuna nos territórios indígenas situados no município de Oiapoque-AP. A ênfase é evidenciar o protagonismo do povo indígena Karipuna no processo de organização de políticas e projetos educacionais, desde a escola como meio de dominação e assimilação até a escola como lugar de fortalecimento cultural e parte do sistema educativo e projeto de vida do povo dentro e fora do território. Apresento uma breve contextualização do histórico da introdução da educação escolar entre os Karipuna, as lutas e articulações coletivos por novos significados e mudanças da escola para a vida do povo, com destaque para as principais reivindicações, dificuldades e contradições em praticar o que é garantido na legislação específica da educação escolar indígena. A escola, inicialmente um instrumento de colonização e de apagamento das culturas ancestrais, atualmente é um meio que proporciona também a afirmação valorização dos diversos aspectos culturais e linguísticos do povo. Um dos objetivos foi investigar as políticas, ações e modelos escolarizados que estão sendo desenvolvidos na prática na escola indígena. Investiguei algumas práticas pedagógicas de professores karipunas, observando como se dá o diálogo entre os saberes e fazeres indígenas com práticas escolarizadas bem como os processos diferenciados e interculturais na perspectiva de construção de currículos pedagógicos a partir da realidade, experiências, vivências da comunidade.
dc.identifier.citation: SANTOS, Karina dos. Educação escolar indígena no Oiapoque/AP: práticas pedagógicas em escola do povo Karipuna. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2025. Programa de Pós-Graduação em Antropologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17643. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Educação escolar indígena
dc.subject: Saberes indígenas
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Escolarização
dc.subject: Interculturalidade
dc.subject: Povo karipuna
dc.subject: Indigenous school education
dc.subject: Indigenous knowledge
dc.subject: Educational policies
dc.subject: Schooling
dc.subject: Interculturality
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POVOS INDÍGENAS E POPULAÇÕES TRADICIONAISpt_BR
dc.title: Educação escolar indígena no Oiapoque/AP: práticas pedagógicas em escola do povo Karipuna
dc.type: Dissertação