Vulcanismo félsico paleoproterozóico do Grupo Iricoumé, NW do Pará, domínio Erepecuru-Trombetas, Província Amazônia Central: petrografia, geoquímica e geocronologia Pb-Pb em zircão e Sm-Nd em rocha total
dc.contributor.advisor-co1: ROSA COSTA, Lúcia Travassos da
dc.contributor.advisor1: LAFON, Jean Michel
dc.creator: BARRETO, Carla Joana Santos
dc.date.issued: 2012-04-11
dc.description.abstract: The Iricoumé Group is part of the Orosirian large volcano-plutonic event in the Amazonian Craton, which comprises pyroclastic volcanic rocks with well-preserved textures and structures. The study area is located in the southwestern part of the Erepecuru-Trombetas Domain in the Guyana Shield. This area is bounded by the Paleozoic cover of the Amazonas Basin to the south and by basement rocks to the north. Petrographical studies allowed the distinction of a dominant pyroclastic volcanism (ignimbrites, reoignimbrites, lapilli-tuff related to surge and fall co-ignimbrites), and subordinate hypabissal (spessartitic lamprophyres, trachyte, rhyolite) and effusive (andesitic lava flows). Pyroclastic rocks display features indicative of pyroclastic deposition at high temperatures, suggesting generation in caldera environments. Zircon Pb-Pb ages of 1888 ± 2.5 Ma e 1889 ± 2 Ma obtained in trachytic ignimbrites from the Iricoumé Group confirm that most rocks belong to this group. On the other hand, a zircon age of 1992 ± 3 Ma obtained in a trachyandesite sample allowed the identification of a subordinate late Orosirian volcanism, already identified to the South of the Amazonas Basin, in the Tapajós Domain. Less differentiated pyroclastic rocks (compositions trachyte and dacite) have metaluminous signature, Sr positive anomalies and weak to absent negative Eu anomalies, while the more differentiated pyroclastic rocks (compositions rhyolites) have slightly peraluminous signature, strong negative Sr, P and Ti anomalies, and moderate negative Eu anomalies. Hypabissal rocks display metaluminous to peraluminous characters, strong negative Sr, Ti and P anomalies in trachyte and rhyolite, and positive Sr anomalies for the lamprophyre. In addition, these hypabissal rocks show weak to absent negative Eu anomalies. The geochemical characteristics of these rocks suggest formation in a post-collisional tectonic setting. This interpretation is accepted for volcanoplutonic associations from other domains of the central portion of the Amazonian Craton. The trachyandesites display metaluminous character with positive Sr anomalies and absent Eu anomalies, as well as an affinity with a volcanic arc setting, suggesting that these rocks were formed in subduction-related geodynamic setting. Sm-Nd results yielded Nd values between - 3.04 and +2,35 and TDM ages ranging from 1.98 Ga to 2.39 Ga, which indicate dominantly Rhyacian to Siderian crustal sources for the parental magmas without Archean crustal contributions. These new results constitute additional evidence for the large extension of the Iricoumé volcanism and for the correlate volcanic rocks in the central portion of the Amazonian Craton, reinforcing the hypothesis of the presence of a large Felsic Igneous Province (SLIP), as already described by some authors.
dc.description.resumo: O Grupo Iricoumé é parte de um extenso evento vulcano-plutônico que marcou a região central do Cráton Amazônico durante o Orosiriano, o qual compreende rochas vulcânicas piroclásticas com texturas e estruturas bastante preservadas. A área de estudo localiza-se no noroeste do estado do Pará, no sudoeste do Domínio Erepecuru-Trombetas, sul do Escudo das Guianas. Essa área é limitada a sul pela cobertura paleozóica da Bacia do Amazonas e, a norte, por unidades metamórficas do embasamento. Estudos petrográficos permitiram distinguir um vulcanismo piroclástico predominante (ignimbritos, reoignimbritos, lápili-tufo de surge e tufo co-ignimbrítico de queda), e de maneira subordinada, rochas hipabissais (lamprófiros espessartíticos, traquito, riolito) e efusivas (fluxos de lavas andesíticas). A maioria das rochas piroclásticas exibe feições diagnósticas da deposição dos piroclastos sob altas temperaturas, sugerindo que essas rochas estão provavelmente relacionadas a ambiente de geração de caldeiras. As idades Pb-Pb de 1888 ± 2,5 Ma e 1889 ± 2 Ma obtidas para zircões de ignimbritos traquíticos do Grupo Iricoumé no Domínio Erepecuru-Trombetas confirmam que a maioria das rochas estudadas pertence ao Grupo Iricoumé. Por outro lado, a idade Pb-Pb em zircão de 1992 ± 3 Ma obtida para uma amostra de traquiandesito permitiu evidenciar um episódio vulcânico orosiriano subordinado mais antigo, já reconhecido de maneira localizada a sul da Bacia do Amazonas, no Domínio Tapajós. As rochas piroclásticas menos diferenciadas (composições de traquitos e dacito) possuem assinatura metaluminosa, anomalias positivas de Sr e fracas a ausentes anomalias negativas de Eu, enquanto que as mais diferenciadas (composições de riolitos) possuem assinatura levemente peraluminosa, fortes anomalias negativas de Sr, P e Ti e moderadas anomalias negativas de Eu. As rochas hipabissais mostram caráter metaluminoso a peraluminoso, fortes anomalias negativas de Sr, Ti e P para o traquito e riolito, e anomalias positivas de Sr para o lamprófiro, além disso, exibem anomalias negativas de Eu fracas a ausentes. As características geoquímicas dessas rochas sugerem que as mesmas se formaram em um ambiente tectônico pós-colisional, interpretação que vem sendo adotada para associações vulcano-plutônicas de outros domínios da porção central do Cráton Amazônico. Os traquiandesitos exibem caráter metaluminoso, com anomalias de Sr positivas e anomalias negativas de Eu inexistentes, além de afinidade com ambiente de arco vulcânico, sugerindo que essas rochas se formaram em um contexto geodinâmico relacionado à subducção. Os resultados Sm-Nd em rocha total obtidos forneceram valores de Nd entre -3,04 e +2,35 e idades TDM variando de 1,98 Ga até 2,39 Ga, indicando fontes dominantemente crustais de idades Riaciana a Sideriana para os magmas parentais sem significativa contribuição crustal arqueana. Os novos resultados obtidos constituem uma evidência adicional da ampla extensão do vulcanismo Iricoumé e de vulcânicas correlatas na porção central do Cráton amazônico, e reforçam a hipótese de uma Grande Província Ígnea Félsica (SLIP) no Cráton Amazônico, como já havia sido previamente proposto por alguns autores.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BARRETO, Carla Joana Santos. Vulcanismo félsico paleoproterozóico do Grupo Iricoumé, NW do Pará, domínio Erepecuru-Trombetas, Província Amazônia Central: petrografia, geoquímica e geocronologia Pb-Pb em zircão e Sm-Nd em rocha total. Orientador: Jean Michel Lafon. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11631. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geocronologia Pb-Pb
dc.subject: Orosiriano
dc.subject: Cráton Amazônico
dc.subject: Petrografia
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICApt_BR
dc.title: Vulcanismo félsico paleoproterozóico do Grupo Iricoumé, NW do Pará, domínio Erepecuru-Trombetas, Província Amazônia Central: petrografia, geoquímica e geocronologia Pb-Pb em zircão e Sm-Nd em rocha total
dc.type: Dissertação