SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Investigação e desenvolvimento de um framework para testes de estratégias de controle automático visando melhoria de desempenho em servidores web apache
dc.contributor.advisor1: BARRA JUNIOR, Walter
dc.creator: BARRETO, Marcos Vinicius Sadala
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.description.abstract: In this work, a study is carried out for the computational development of automatic control tests in computer response systems to “HTTP” “Apache” request. In particular, the implementation details and results in an environment for digital performance control of the HTTP response system are discussed. Thus, it was necessary to design and develop an environment for performing data collection in the computational system that provides the response service to “HTTP” requests and makes interventions in the values of the available parameters in order to control the system automatically in closed loop. The parameter to be obtained as endogenous variable of the computational system is MaxRequestWorks, and the exogenous one will be the amount of memory consumed. The tool developed modifies neither the source code of the response software to the clients’ “HTTP” requests nor the operating system code of the host computer, being non-intrusive regarding original system configuration. A proportional-integral (PI) controller was designed in order to keep the average perceived time response of “HTTP” messages regulated. Experimental tests carried out on an Apache server show the improvement obtained on the system's time response.
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
dc.description.resumo: Neste trabalho, é realizado um estudo para o desenvolvimento de um ambiente computacional para testes de controle automático em sistemas computacionais de resposta às requisições “HTTP” “Apache”. Em particular, são discutidos os detalhes de implementação e resultados parciais em um ambiente para controle digital de desempenho do sistema de resposta HTTP”. Desta forma, foi necessário projetar e desenvolver um ambiente para a coleta de dados no sistema computacional que fornece o serviço de resposta a solicitações “HTTP” e faz intervenções nos valores dos parâmetros disponíveis para controlar o sistema automaticamente em malha fechada. Os parâmetros a serem obtidos como variáveis endógenas do sistema computacional são “MaxRequestWorks” (“MaxClient”), e o exógeno é a quantidade de memória consumida. A ferramenta desenvolvida não modifica nem o código-fonte do software de resposta para as solicitações “HTTP” dos clientes nem o código do sistema operacional do computador “host”, não sendo intrusivos em relação à configuração original do sistema. Um controlador proporcional integral (PI) foi projetado para manter a média de resposta do tempo percebido de mensagens “HTTP” reguladas. Testes experimentais realizados em um servidor “Apache” mostram a melhoria obtida na resposta temporal do sistema.
dc.identifier.citation: BARRETO, Marcos Vinicius Sadala. Investigação e desenvolvimento de um framework para testes de estratégias de controle automático visando melhoria de desempenho em servidores web apache.Orientador: Walter Barra Júnior. 2019. 113 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11856. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Controlador PI (Proporcional integral)
dc.subject: Servidor Apache
dc.subject: MaxClient (A solução máxima funciona)
dc.subject: PI controlleren
dc.subject: Apache serveren
dc.subject: Maxrequestworks (MaxClient)en
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CONTROLE E AUTOMAÇÃOpt_BR
dc.title: Investigação e desenvolvimento de um framework para testes de estratégias de controle automático visando melhoria de desempenho em servidores web apache