Análise integrada da paisagem para avaliação da vulnerabilidade à perda de solo das margens da Baía de Marajó, estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | COHEN, Marcelo Cancela Lisboa | |
dc.creator | GUIMARÃES, Ulisses Silva | |
dc.date.issued | 2011-11-30 | |
dc.description.abstract | Marajó Bay is part of the Coastal Zone in the Amazon estuary, and it constitutes a form of "V" with intensive processes of erosion and progradation. The bay shores are the object of this study, from the west coast, represented by the west coast by Salvaterra and Soure municipalities, to the east coast of Mosqueiro Island. The purpose is to analyze the coastal environments adjacent to the Marajó Bay, with a systemic and integrated approach using thematic databases (geology, geomorphology, pedology, climatology and Use and Land Cover) and remote sensing images (Landsat TM 5 and MDE SRTM) to prepare maps syntheses of landscape units and vulnerability to loss of soil as a subsidy to coastal management. The main steps of this methodology are: i) atmospheric correction by dark-object subtraction, geometric correction by orthorectification, with supervised classification algorithm Spectral Angle Mapper (SAM) through training samples to map the Use and Land Cover; ii) compilation, adaptation and classification to improve data of morphology; iii) development of derivatives geomorphometric; and, iv) integration of the thematic basis for map algebra, with an overlap equation for synthesis of the landscape units maps and another equation for the preparation of the arithmetic average map of vulnerability to loss of soil. The Marajo Bay shores have mostly the unit of Fields with 17.61% of the study area (50,483.16 ha), maximum altimetry of 58 m, the topography is flat and smooth, the relief were overwhelmingly straight and planar. The integrated data indicate that the pedogenetic processes prevail in only 3.58% (10,231.38 ha) of the study area. The areas in balance between morphogenic and pedogenetic processes correspond to 3.75% (10,737.63 ha), while morphogenesis is prevalent in 42.40% (121,317.39 ha). The superiority of morphogenic units shows the hazard of coastal environments per surface mechanisms, how substrate desegregation and erosion by processes of runoff and mass displacement. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Baía de Marajó faz parte da Zona Costeira Amazônica constituindo um estuário em forma de “V”, com intensos processos de erosão e progradação. As margens desta baía são o objeto desse estudo, desde a costa ocidental, representada pelos municípios de Soure e Salvaterra, até a costa oriental dada pela Ilha de Mosqueiro. A proposta é analisar os ambientes costeiros adjacentes à Baía de Marajó, com uma abordagem sistêmica e integrada utilizando bases de dados temáticos (Geologia, Geomorfologia, Pedologia, Climatologia e Uso e Cobertura da Terra) e imagens de sensores remotos (Landsat TM 5 e MDE SRTM) para elaborar cartas sínteses de unidades de paisagem e vulnerabilidade a perda de solo como subsidio a gestão costeira. O método teve como principais etapas: i) correção atmosférica por subtração do pixel escuro, correção geométrica por ortorretificação e classificação supervisionada com algoritmo Spectral Angle Mapper (SAM) através de amostras de treinamento para mapear o Uso e Cobertura da Terra; ii) compilação, adaptação e classificação para elaboração de dados de Morfologia; iii) elaboração de derivadas geomorfométricas; e,iv) integração das bases temáticas por álgebra de mapas, com uma equação de sobreposição para a carta síntese de unidades de paisagem e outra equação de média aritmética para elaboração do mapa de vulnerabilidade a perda de solo. As margens da Baía de Marajó apresentam majoritariamente a unidade de Campos com 17,61% da área de estudo (50.483,16 ha), a altimetria máxima obteve 58 m, o relevo é plano suave e a forma preponderante foram as vertentes retilíneas e planares. Os dados integrados indicam que os processos pedogenéticos prevalecem em apenas 3,58% (10.231,38 ha) da área de estudo. As áreas em equilíbrio de processos pedogenéticos e morfogênicos correspondem a 3,75% (10.737,63 ha), enquanto que a morfogênese prevalece em 42,40% (121.317,39 ha). A superioridade no terreno de unidades com morfogênese demonstra o risco natural desses ambientes costeiros à perda de massa por mecanismos superficiais de desagregação e erosão do substrato por processos de escoamento superficial e deslocamento de massa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Ulisses Silva. Análise integrada da paisagem para avaliação da vulnerabilidade à perda de solo das margens da Baía de Marajó, estado do Pará. Orientador: Marcelo Cancela Lisboa. Cohen. 2011. 151 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14815. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Ambientes costeiros | pt_BR |
dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
dc.subject | Paisagem | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade a perda de solo | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRA | pt_BR |
dc.title | Análise integrada da paisagem para avaliação da vulnerabilidade à perda de solo das margens da Baía de Marajó, estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)