SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Novas ferramentas terapêuticas contra a convulsão e o comportamento tipo depressivo: ensaios pré-clínicos com açaí clarificado
dc.contributor.advisor1: CRESPO LÓPEZ, Maria Elena
dc.creator: MONTEIRO, José Rogério Souza
dc.date.issued: 2016-09-28
dc.description.abstract: Açai (Euterpe oleracea Mart.) Is a typical northern palm of Brazil, rich in phenolics and anthocyanins, substances with high antioxidant activity, anti-inflammatory and proven beneficial health effects. Oxidative stress and inflammation are involved in the generation and propagation of seizures, main clinical feature of epilepsy, and in the pathogenesis of depression. In this work we investigated the potential neuroprotective effect, anticonvulsant and antidepressant commercial samples of clarified açaí (CA). Only four doses of CA were enough to increase latencies for myoclonic and tonic-clonic seizures and to reduce the total duration of tonic-clonic seizures induced Pentylenetetrazole (PTZ). Eletrocorticográfics changes induced by PTZ were prevented significantly by CA. In the depressive-like behavior model induced by lipopolysaccharide (LPS), CA decreased immobility time and increased significantly the sucrose consumption of animals, indicating that the CA has preventive activity on the appearance of behaviors which are characteristic of clinical depression. Both the PTZ model as LPS CA exhibited potent preventive activity against the oxidative stress. CA prevented lipid peroxidation and elevated nitrite levels in the cerebral cortex, hippocampus, striatum and prefrontal cortex. These results demonstrate for the first time that acai is a fruit that exerts potent protective activity against the development of seizures, the depressive-like behavior and oxidative stress, which is an additional protection for individuals who consume this fruit.
dc.description.resumo: O açaí (Euterpe Oleracea Mart.) é uma palmeira típica do norte do Brasil, rica em compostos fenólicos e antocianinas, substâncias com elevada atividade antioxidante, anti-inflamatória e de comprovados efeitos benéficos à saúde. O estresse oxidativo e a inflamação estão envolvidos na geração e propagação de crises convulsivas, principal característica clínica da epilepsia, e na patogenia da depressão. Neste trabalho investigamos o potencial efeito neuroprotetor, anticonvulsivante e antidepressivo de amostras comerciais de açaí clarificado (AC). Apenas 4 doses de AC foram suficientes para aumentar as latências para crises convulsivas mioclônicas e tônico-clônicas e para diminuir a duração total das crises tônicoclônicas induzidas pelo Pentilenotetrazol (PTZ). Alterações eletrocorticográficas induzidas pelo PTZ foram prevenidas de forma significativa pelo AC. Já no modelo de comportamento tipo depressivo induzido pelo lipopolissacarídeo (LPS), o AC reduziu o tempo de imobilidade e aumentou significativamente o consumo de sacarose dos animais, indicando que o AC possui atividade preventiva sobre o aparecimento de comportamentos que são característicos da depressão clínica. Tanto no modelo de PTZ quanto de LPS o AC exibiu potente atividade preventiva em relação ao estresse oxidativo. O AC preveniu a peroxidação lipídica e a elevação dos níveis de nitritos no córtex cerebral, hipocampo, estriado e córtex pré-frontal. Estes resultados demonstram pela primeira vez que o açaí é uma fruta que exerce potente atividade protetora frente ao desenvolvimento de crises convulsivas, do comportamento tipo depressivo e do estresse oxidativo, o que representa uma proteção adicional para indivíduos que consomem essa fruta.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MONTEIRO, José Rogério Souza. Novas ferramentas terapêuticas contra a convulsão e o comportamento tipo depressivo: ensaios pré-clínicos com açaí clarificado. 2016. 58 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.subject: Açaí
dc.subject: Euterpe oleracea
dc.subject: Depressão
dc.subject: Convulsões
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA BIOQUIMICA E MOLECULARpt_BR
dc.title: Novas ferramentas terapêuticas contra a convulsão e o comportamento tipo depressivo: ensaios pré-clínicos com açaí clarificado
dc.type: Tese
Arquivo(s)