Concepções e práticas pedagógicas acerca da construção do número voltados para a educação de alunos com deficiência visual
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Marcelo Marques de | |
| dc.creator | SILVA, Ana Mara Coelho da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2767-5406 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-10-30 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the conceptions and pedagogical practices concerning the construction of the notion of number implemented by teaches of the Pedagogical Intervention sector of a polo institution, which serves students with visual impairment. To support the investigation of this problem, we support the notes of Piaget epistemological approach. The research is part of the qualitative research, in the action research modality, developed with seven participants, including two teachers directly involved in the work of the Pedagogical Intervention sector, and five students with visual impairment, attending this learning environment. The research consisted of an observation phase of the activities developed within the teaching of mathematics and specifically related to the object of this research, the numbers, with a duration of three months; semi-structured interviews directed to the teachers and legal guardians of the students selected for this study, in order to understand how mathematical teaching and learning relationships were implemented and maintained within the Specialized Educational Unit (UEES) and in the regular educational context. Then, problem situations were selected and elaborated, which Piaget and Szeminska (1975) propose as primordial for the student to construct the notion of number. The results showed that the lack of teacher training has contributed to mistaken educational practices based on empiricism, without the proper foundation of a theoretical approach. In addition to a teaching centered on memorization and repetition, in which the student learns when exercising certain skills, such as counting numbers, with little daily applicability and that does not allow the student to feel part of the learning process. Likewise, we realize that there is a fragmentation, discontinuity and decontextualization of the work carried out between the various sectors of (UEES) and of these with regular education. Through the activities implemented with the students, it was possible to realize that there is a need for a pedagogical action, with didactic-pedagogical planning, which enables the student to develop mathematical logical reasoning actively. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo investigar as concepções e práticas pedagógicas acerca da construção da noção de número implementadas por docentes do setor de Intervenção Pedagógica de uma instituição polo, que atende alunos com deficiência visual. Para sustentar a investigação dessa problemática, apoiamo-nos aos apontamentos da abordagem epistemológica de Piaget. A pesquisa está inserida no âmbito da pesquisa qualitativa, na modalidade de pesquisa-ação, desenvolvida com sete participantes, dentre os quais, duas professoras diretamente envolvidas no trabalho do setor de Intervenção Pedagógica, e cinco discentes com deficiência visual, que frequentam este ambiente de aprendizagem. A pesquisa constou de uma fase de observação das atividades desenvolvidas no âmbito do ensino da matemática e especificamente relacionada ao objeto desta pesquisa, os números, com uma duração de três meses; realização das entrevistas semiestruradas direcionadas às docentes e às responsáveis legais dos alunos selecionados para este estudo, a fim de entender como estavam efetivadas e mantidas as relações de ensino e aprendizagem matemática no âmbito da Unidade Educacional Especializada (UEES) e no contexto educacional regular. Em seguida, foram selecionadas e elaboradas situações-problema, que Piaget e Szeminska (1975) propõem como primordiais para que o aluno possa construir a noção de número. Os resultados apontaram que a falta de formação docente tem contribuído para práticas educativas equivocadas e baseadas no empirismo, sem a devida fundamentação de uma abordagem teórica. Além de um ensino centralizado na memorização e repetição, em que o aluno aprende quando exercita certas habilidades, como a contagem dos números, com pouca aplicabilidade cotidiana e que não permite o aluno se sentir parte do processo de aprendizagem. Do mesmo modo, percebemos que há uma fragmentação, descontinuidade e descontextualização dos trabalhos realizados entre os diversos setores da UEES e destes com o ensino regular. Por meio das atividades implementadas junto aos alunos, foi possível perceber que há a necessidade de uma ação pedagógica, com planejamento didático-pedagógico, que possibilite o educando desenvolver o raciocínio lógico matemáticos de forma ativa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Mara Coelho da. Concepções e práticas pedagógicas acerca da construção do número voltados para a educação de alunos com deficiência visual. Orientador: Prof. Dr. Marcelo Marques de Araújo. 2019. 344 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12446. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Construção do Número | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência Visual | pt_BR |
| dc.subject | Práticas Pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Formação Docente | pt_BR |
| dc.subject | Number Construction | pt_BR |
| dc.subject | Visual impairment | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical practices | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ | pt_BR |
| dc.title | Concepções e práticas pedagógicas acerca da construção do número voltados para a educação de alunos com deficiência visual | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)