Análise da implementação dos elementos e ferramentas da produção enxuta em canteiros de obras na cidade de Belém do Pará
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Adalberto da Cruz | |
| dc.creator | CRUZ, Cássio Cleidsen Rabelo | |
| dc.date.issued | 2011-06-14 | |
| dc.description.abstract | Companies of construction industry in Belem, they are looking for ways to improve their processes and constructive methods through the implementation of the elements and tools of lean production system. The purpose of this work consisted to assess the cases of successes and failure, through of an exploratory study of the implementation of the Lean Production System in construction sites in the city of Belem of Para, to identify which elements and tools of this system are most commonly used in construction of the city in question. This way, an extensive research literature about the subject, showing historical developments since the creation of scientific administration, emphasizing the precursors of production administration and then reporting the emergence of lean production system, as well as their origins and pillars, highlighting its elements and tools. The research methodology used was case study of exploratory character, where the focus was managers that act applying lean production in their construction works. The data was collected through a questionnaire with the classification of questions, closed and multiple choices, consisting of twenty objective questions, in order to generate data to answer the research question. After collecting data were generated tables and graphics for analysis of results. The results analyzed pointed elements and tools lean more used, in addition to presenting the greatest difficulties in the implementation of lean production system, and then was made a correlation between difficulties encountered with the relevant literature. From this, it was concluded that companies are not fully committed with the implementation of improvements (lean production system), so that this demotivates workers and creates resistance to change. | en |
| dc.description.resumo | As empresas do setor da construção civil em Belém, estão buscando formas de melhorar seus processos e métodos construtivos através da implementação dos elementos e ferramentas do sistema de produção enxuta. O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar os casos de sucesso e fracasso, através de um estudo exploratório da implementação do sistema de produção enxuta nos canteiros de obras na cidade de Belém do Pará, para identificar quais os elementos e ferramentas desse sistema são mais usadas na construção civil da cidade em questão. Desta forma, realizou-se uma ampla pesquisa bibliográfica sobre o assunto, mostrando a evolução histórica desde a criação da administração científica, destacando os precursores da administração da produção, em seguida, relatando o surgimento do sistema de produção enxuta, assim como suas origens e pilares, destacando seus elementos e ferramentas. A metodologia de pesquisa utilizada foi estudo de caso de caráter exploratório, onde o foco foram os gestores que atuam aplicando a produção enxuta em suas obras. Os dados foram coletados através da aplicação de um questionário com classificação de perguntas, fechadas e de múltipla escolha, composto por vinte questões objetivas, afim de, gerar dados para responder a questão de pesquisa. Após a coleta dos dados, foram geradas tabelas e gráficos para análise dos resultados. Os resultados analisados apontaram os elementos e ferramentas lean mais utilizados, além de apresentar as maiores dificuldades na implementação do sistema de produção enxuta, e em seguida, foi realizado uma correlação entre as dificuldades encontradas com a literatura pertinente. A partir disso, concluiu-se que as empresas não estão totalmente comprometida com o sistema de implementação de melhorias (SPE), de maneira que isto desmotiva os operários e cria resistência a mudanças. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Cássio Cleidsen Rabelo. Análise da implementação dos elementos e ferramentas da produção enxuta em canteiros de obras na cidade de Belém do Pará. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/3538. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Administração da produção | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Toyota de produção | pt_BR |
| dc.subject | Construção enxuta | pt_BR |
| dc.subject | Production administration | en |
| dc.subject | Toyota production system | en |
| dc.subject | Lean construction | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO | |
| dc.title | Análise da implementação dos elementos e ferramentas da produção enxuta em canteiros de obras na cidade de Belém do Pará | pt_BR |